Артур Скальский

© Новые Известия

Общество Россия

2292

14.12.2004, 15:56

Проснуться в гражданском обществе

Гражданское общество России, о котором так долго говорил президент Владимир Путин, проснулось 12 декабря в восемь часов утра по московскому времени.

Вместо того чтобы расслабленно нежиться в постели по случаю выходного дня, оно собралось в столичной гостинице "Космос" на первый Всероссийский гражданский конгресс с твердым намерением отметить День памяти Конституции конкретными действиями по ее возвращению к жизни. Оно вдруг осознало, что его объединяет именно Конституция, эта тоненькая, свободно умещающаяся в кармане брошюрка, содержащая магические заклинания о свободе, демократии, правовом государстве, многопартийности, федерализме. Правда, трудно поверить в силу этих заклинаний, если даже многократно публично повторенные главой государства, они не производят никакого эффекта за исключением шумового. Напротив, "референдум и свободные выборы" (ст. 3) оборачиваются фактическим запретом референдумов и откровенным подсуживанием, "федерализм" (ст. 5) - отменой губернаторских выборов, "многопартийность" (ст. 13) - монополией партии власти, "независимость суда" (ст. 120) - так называемым басманным правосудием.

Только гражданское общество еще верит в Конституцию. По наивности или по трезвому расчету? Конечно, среди людей, посвящающих свое время, силы и деньги общественным делам, есть немало романтиков, верящих в то, что добро обязательно победит зло (кстати, именно благодаря людям веры и надежды человечество не останавливается в своем развитии). Но есть и прагматический расчет: основной закон страны, принятый на гребне демократических перемен, при всем его несовершенстве является одной из немногих реальных точек опоры для противодействия наступлению диктатуры. Вспомним, что еще в середине шестидесятых годов прошлого века точно такие же романтики выходили на Пушкинскую площадь в Москве под лозунгом, изобретенным правозащитником первого призыва Аликом Есениным-Вольпиным, - "Соблюдайте Конституцию!". Правда, если почти полвека назад подобное публичное требование квалифицировалось по соответствующей статье Уголовного кодекса как распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, то участников сегодняшнего Конгресса милиция лишь охраняла, а не арестовывала. Надолго ли? Это будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько прочными окажутся другие точки опоры гражданского общества: осознание ответственности за судьбу страны, солидарность в отстаивании общих интересов, профессионализм и практичность в делах, способность к совместным продуманным действиям.

Как ни удивительно, но именно практичность, столь редко проявляющаяся у представителей российской интеллигенции, стала главным рефреном Конгресса. После того как все сошлись на неприятии "политики, ведущей к уничтожению независимых СМИ, развалу эффективных экономических структур, замене правосудия государственной целесообразностью и произволом", началось самое главное - выработка конкретных проектов: по обеспечению свободных и честных выборов, защите институтов демократии, борьбе с коррупцией и террористической угрозой, развитию местного самоуправления, формированию общественного телевидения. Короче, всего того, без чего нашей стране не грозит ни процветание, ни даже умеренное благополучие. Примечательно, что все происходившее на Конгрессе почти буквально соответствовало известным высказываниям главы государства о необходимости укрепления гражданского общества. Вот оно и укрепляется.

Михаил Федотов
министр печати РФ в 1992-1993 гг., секретарь Союза журналистов России

Артур Скальский

© Новые Известия

Общество Россия

2292

14.12.2004, 15:56

URL: https://babr24.com/?ADE=18310

Bytes: 3610 / 3533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31565

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130274

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93974

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46486

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78893

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68914

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70978

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74014

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66175

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71325

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18251

12.01.2022

Лица Сибири

Дронова Ксения

Виноградов Борис

Быков Анатолий

Бызов Анатолий

Геевская Ксения

Милостных Игорь

Семенов Сергей

Рубцов Олег

Цыдыпов Тумун

Клюев Максим (епископ Максимилиан)