От Богоматери до Ленина и красного коня

140 лет назад, 5 ноября 1878 года, в городе Хвалынске Саратовской губернии в семье сапожника родился великий русский художник и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Кузьма Петров-Водкин.

«Сон», 1910

«Мальчики», 1911. Хранится в Государственном Русском музее

Двойная фамилия появилась в семье не на пустом месте. Дело в том, что дед живописца Пётр был известным на весь Хвалынск пьянчугой, поэтому, когда нужно было отличить его детей от других Петровых, то их называли Водкиными. Так в документах отца Кузьмы Сергея Петровича появилась фамилия Петров-Водкин.

«Купание красного коня», 1912. Хранится в Третьяковской галерее

«Вакханка», 1912

Живописью Кузьма увлёкся ещё в детстве. Первую Богородицу он нарисовал во время учёбы в четырёхклассном городском училище, где познакомился с местными иконописцами. О художественном образовании сын сапожника не мог даже мечтать, поэтому после окончания училища он поехал в Самару учиться на железнодорожника. Однако вступительные экзамены провалил, зато был принят в классы живописи и рисования художника Фёдора Бурова. Там он проучился два года, но после смерти педагога в 1895 году был вынужден вернуться домой.

«Юность (Поцелуй)», 1913

«Богоматерь Умиление злых сердец», 1914-1915. Хранится в Государственном Русском музее

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Петрова-Водкина, если бы случай не свёл его с петербургским архитектором Робертом-Фридрихом Мельцером, когда тот приехал в Хвалынск с целью постройки особняка для местной помещицы, у которой служила в горничных мать Кузьмы Анна Пантелеевна. Рисунки сына горничной попали на глаза столичному ценителю живописи, и потрясённый талантом Кузьмы Мельцер забрал юного художника в Петербург, где поспособствовал его поступлению в Центральное училище технического рисования. Он же убедил знакомую хвалынскую помещицу в целесообразности оплатить образование талантливого юноши.

«Девушки на Волге», 1915. Хранится в Третьяковской галерее

«Жаждущий воин», 1915. Хранится в Государственном Русском музее

В 1897 году студент Петров-Водкин перевёлся в Московское училище живописи, ваяния и зодчества к самому Валентину Серову. В течение трёх лет после окончания училища молодой художник путешествовал по Европе и Северной Африке, совершенствовал мастерство в частных академиях Парижа, а в 1909 году открылась его первая персональная выставка в России.

«1918 год в Петрограде», 1920. Хранится в Третьяковской галерее

«Материнство», 1925

После Октябрьской революции Петров-Водкин много работал в качестве театрального художника (в основном в Ленинградском театре драмы имени Пушкина), а также активно занимался преподавательской деятельностью в Ленинграде и Москве. В 1932 году он был избран первым секретарём Ленинградского отделения Союза советских художников.

«В детской», 1925

«Автопортрет» (фрагмент), 1926-1927. Хранится в Государственном Русском музее

Ещё в 1928 году врачи категорически рекомендовали Кузьме Сергеевичу прекратить работу с красками из-за развивающегося туберкулёза. Разумеется, они не были услышаны. Единственное, что предпринял Петров-Водкин для укрепления здоровья – переехал из Санкт-Петербурга в Детское Село (Пушкин).

«Первая демонстрация (Семья рабочего в первую годовщину Октября)», 1927

«1919 год. Тревога», 1934. Хранится в Государственном Русском музее

Великий художник ушёл из жизни в Ленинграде 15 февраля 1939 года в возрасте 60 лет. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Работы живописца хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Национальной картинной галерее Армении в Ереване, Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле, Художественном музее имени Радищева в Саратове, Одесском художественном музее.

«Портрет В. И. Ленина», 1934. Хранится в Национальной картинной галерее Армении

«Новоселье (Рабочий Петроград)», 1937

Фото: gallerix.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=182681

Bytes: 7240 / 3909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3896 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5301

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

6229

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11264

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11334

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

15501

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18118

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

12334

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19869

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15748

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24424

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

20064

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

12442

27.08.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Минина Ирита

Кутявин Роман

Лис Любовь

Боровский Виктор

Журавлев Владимир

Шуба Виталий

Аксаментов Геннадий

Мазур Михаил

Гуранин Алексей