Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

9862

24.10.2018, 11:41

Представитель ИНК рассказал об эффективности региональных налоговых льгот на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области

22 октября заместитель генерального директора по экономике и финансам Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург выступил с докладом об эффективности предоставляемых компании региональных налоговых льгот на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области.

Он отметил, что действующий в регионе с 2012 года механизм пониженных ставок налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков показал свою эффективность: он способствовал ускорению в реализации инвестиционных проектов ИНК, при этом на 1 рубль предоставленных региональных налоговых льгот уже в 2012-2018 гг. пришлось 3,3 рубля дополнительных налоговых отчислений нефтяной компании в консолидированный бюджет Иркутской области. В абсолютных числах, благодаря действию льгот, дополнительные отчисления группы компаний ИНК в региональный бюджет по налогу на прибыль, имущество и НДФЛ, начиная с 2012 года, составили более 49 млрд рублей.

Сегодня ГК ИНК, добывающая 8,6 млн тонн углеводородного сырья ежегодно, является крупнейшим налогоплательщиком в Иркутской области: ожидаемый объем платежей в консолидированный бюджет региона в 2018 г. – 20 млрд рублей (более 12% от общего объема налоговых и неналоговых доходов субъекта федерации). В сравнении с 2011 годом отчисления компаний группы в региональный бюджет увеличились в 10 раз.

Инвестиции в основной капитал по двум основным предприятиям группы (ООО «ИНК» и АО «ИНК-Запад») за 2016-2018 гг. составят более 100 млрд руб.

Представитель ИНК выступил с предложением привести региональное законодательство, касающееся налоговых льгот, в соответствие с федеральным, что позволит нефтяной компании, осуществляющей масштабные инвестиции в регионе, сохранить высокие темпы развития бизнеса. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшему приросту налоговых отчислений в бюджет Иркутской области.

Напомним, что в связи с последними изменениями в федеральном законодательстве, положения областного закона № 55-ОЗ от 12.07.2018 г. в части применения региональных специальных инвестиционных контрактов (региональных СПИК, без участия Российской Федерации) об установлении адресной пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, не могут применяться с 1 января 2019 года, потому что противоречат Федеральному закону №302-ФЗ от 03.08.2018 г. При этом может действовать норма регионального закона №55-ОЗ об ежегодном увеличении на 1 процентный пункт текущих льготных ставок налога на прибыль организаций. Таким образом, по предварительным оценкам, только из-за этой нормы дополнительная налоговая нагрузка для группы компаний ИНК в течение четырех лет, начиная с 2019 года, может составить до 12 млрд руб., что негативно отразится на реализации масштабной инвестиционной программы.

В ИНК уверены, что отмена вышеуказанных положений закона №55-ОЗ позволит сохранить и нарастить динамику налоговых отчислений по ГК ИНК в консолидированный бюджет Иркутской области в долгосрочной перспективе за счет развития как нефтяного, так и газоперерабатывающего направления.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

9862

24.10.2018, 11:41

URL: https://babr24.com/?ADE=182302

Bytes: 3695 / 3298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

2048

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6544

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

6101

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5263

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

8800

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20421

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13101

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

19625

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15157

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14396

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31270

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14045

14.07.2025

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Шмидт Александр

Евтюхов Николай

Бадашкеева Октябрина

Доржиев Цырен-Даши

Ощепков Александр

Серышев Михаил

Смирнов Олег

Козак Игорь

Есиповский Игорь