Мусорные миллиарды Красноярска, или Мнимая реформа о переработке ТКО

Так называемая «мусорная реформа» в Красноярском крае неспешно набирает обороты. От стадии принятия законопроекта она переходит в стадию реализации.

С 1 января 2019 года операторы начинают работу по утилизации отходов. Сие событие можно считать ничем иным, как подарком на Новый год. Можно сказать, что 2019 год край начнет с чистого листа. Однако такой праздничный презент станет приятен лишь для экологии региона, для красноярцев мусорная реформа превратится в нервотрепку, связанную с изменениями тарифов на вывоз отходов.

Если сейчас тарифная ставка на одного человека составляет примерно 50 рублей, то в обозримом будущем она может вырасти вдвое. А по словам депутата Заксобрания Александра Симановского, - и втрое. 12 сентября на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания он привел в пример Ачинский район, оператор которого уже поднимал вопрос о повышении платы в три раза. И это при том, что в Ачинске люди зарабатывают меньше, нежели в Красноярске. В наше время за мусор приходится платить немалые суммы.

Не только красноярцы, но и местные власти недовольны динамикой формирования в регионе федерального закона о переработке ТКО. Эти недовольства затрагивают как тарифы на отходы, так и систему организации работ по вывозу, хранению и утилизации мусора. Ни к первому, ни ко второму пункту претензий рациональных решений со стороны властей принято не было. Тем не менее, невзирая на эти организационные бреши, депутаты неустанно трубят о том, что попытки модернизации мусорной «политики» предпринимаются. Однако такие попытки следует назвать жалкими потугами и пустозвонством.

К примеру, представители Законодательного собрания твердят о том, что на территории Красноярского края хранением и ликвидацией мусорных отходов должен заниматься один оператор. Стоит отметить, идея отличная. К единственному оператору можно и подход быстрее найти, и сформировать адекватные цены на мусорные тарифы. Вот только скоро сказка сказывается, а дело не делается вовсе. Такой перспективный подход к вопросу мусорной реформы существует лишь на словах. На деле регион поделен на 19 технологических зон, 17 из которых уже распределили между операторами. На этом пробелы в организации федерального закона на территории края не заканчиваются.

Председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков во время интервью БАБРу подчеркнул, что помимо отсутствия системности в работе, «власти не предусмотрели в бюджете инвестиционных затрат на создание инфраструктуры для утилизации отходов: не запланировано строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций».

Исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин, конечно, заявил, что мусорную реформу в Красноярском крае будут реализовывать в соответствии с региональной программой обращения с ТКО, но опять же кто не любит рассказывать сказки. Согласно этой программе, до 2035 года в регионе должны появиться технопарк, 26 полигонов, 50 мусороперегрузочных станций, 14 предприятий комплексной переработки, 39 предприятий по обезвреживанию отходов, 120 площадок временного накопления. Набирается большой список инфраструктурных объектов по обращению с мусорными отходами. Возникают сомнения, что на подобную роскошь в бюджете хватит денег. Общая сумма затрат на реализацию реформы составит около 19 миллиардов рублей. Не считая 575 миллионов рублей, которые подарит краю федеральный бюджет, проект оттяпает немалую сумму из региональной казны.

Даже при условии, что строительство всех объектов придется по силам Красноярску, мусорная реформа будет вызывать негативные настроения в обществе до тех пор, пока затраты будут переложены только на плечи жителей региона. Сейчас принятый закон о переработке ТКО является ничем иным, как филькиной грамотой, не имеющей под собой ни слаженной системы в работе операторов, ни должной инфраструктуры по утилизации мусора, ни адекватной тарификации.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=181104

Bytes: 4560 / 3972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6161

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5089

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8398

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14838

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

19126

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11659

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9579

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13406

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17172

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

17092

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12496

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12790

20.06.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Пушкарев Вячеслав

Часовитин Владимир

Бакуркин Кирилл

Сутула Василий

Монахов Евгений

Иванова Наталья

Чимэдийн Сайханбилэг

Хрупин Сергей

Кондратьев Алексей