Питер Лавелль

© InoPressa

Страна Россия

4067

23.11.2004, 08:40

Оппозиция Путину

Аналитик агентства UPI Питер Лавелль и эксперты Дональд Дженсен, Дэйл Херспринг, Влад Собелл, Януш Бугайски и Патрик Армстронг говорят о возможности появления в России оппозиции линии Кремля по концентрации власти и жесткому контролю российской политики.

UPI: Владимир Путин предлагает "укрупнить" политические партии, приняв закон о том, что для участия в выборах партии необходимо иметь в своем составе 50 тысяч человек из всех 89 регионов России. В настоящее время "порог" партии для права на участие в выборах – 10 тысяч человек. Также Путин предлагает такие политические реформы, как назначение губернаторов, а также отмена выборов депутатов Госдумы по территориальному принципу и выборы депутатов только по партийным спискам. Все эти идеи Кремля в ближайшем будущем обретут форму законов. Может ли оппозиция что-либо этому противопоставить?

Дума находится под контролем прокремлевской партии "Единая Россия", союзниками которой являются популисты из движения "Родина" и ЛДПР. Кремль фактически полностью контролирует политическую обстановку в стране, в оппозиции находится лишь ослабленная Коммунистическая партия, а также партии, которые оказались вне власти, – "Яблоко", СПС и несколько небольших разрозненных групп.

Оппозиция Кремлю очень разобщена. Недавно между коммунистами и "Яблоком" все-таки начался диалог, чего нет у остальных других представителей оппозиции. Очевидно, на это и надеется Кремль – чтобы оппозиционные партии сами рыли себе могилу, усиливая разногласия между собой и игнорируя общие интересы.

Дональд Дженсен, директор по коммуникациям "Радио Свобода – Свободная Европа": В демократических странах, политические партии выражают интересы избирателей, представлены на местном уровне, и у избирателя есть возможность выбора. В России же сегодня нет настоящих партий, за исключением Коммунистической партии. Есть лишь несколько группировок для представителей политической элиты. Виноват в этом не один Путин, а во многом такие факторы, как слабость российских политических институтов, слишком большие полномочия исполнительной ветви власти, и пассивность населения. Поэтому в России нет партий, которые бы выполняли роль посредников между гражданами и государством, и представители большого бизнеса либо бюрократы могут оказывать прямое влияние на принятие важных для страны решений без контроля со стороны политических партий.

В условиях объявленного Путиным "укрупнения" партий, российские политические партии не имеют условий для того, чтобы формировать коалиции и совместно оказывать влияние на политическую ситуацию в стране, как это делают европейские партии. В России для этого нет соответствующих политическим институтов, кроме того, это невозможно в условиях враждебного отношения к партиям со стороны властей. Тем не менее есть повод надеяться, что Россия пойдет по пути демократии, несмотря на кремлевскую политику "закручивания гаек". Российские интеллектуалы, представители малого и среднего бизнеса и некоторые региональные лидеры, которых игнорирует путинская система, представляют собой потенциально опасную оппозиционную силу. Избиратели начинают стремиться к иной системе ценностей, чем политические лидеры, и не исключен вариант, что в один прекрасный день граждане "проснутся", как это было в 80-х годах. Кроме того, режиму уже не удастся, как раньше, контролировать информационные потоки – этому мешает развитие интернета и других новых средств массовой информации.

Дейл Херспринг, профессор политологии из университета штата Канзас, бывший дипломат: В существующих сегодня в России политических партиях мало места для оппозиции. Путин считает, и многие в России соглашаются с ним, что централизация власти более важна, чем развитие многопартийности. В большой степени это произошло по причине слабости лидеров оппозиционных партий. Тот факт, что оппозиционные партии основываются, в основном, на личности их лидеров, а не на экономической программе этих партий, также не способствует развитию демократии в России.

Пройдут долгие годы, прежде чем в России будут создаваться политические партии по западной модели. К оппозиции начнут прислушиваться, и Дума в итоге станет более самостоятельной, но это произойдет не скоро.

Влад Собелл, старший экономист британского Daiwa Institute of Research: Причина провала так называемых "либеральных партий" в России – их отказ объединиться и разработать программу совместных действий. Не Путин, но "демократы" предают молодую российскую демократию, постоянно пререкаясь между собой. Они не воспользовались прекрасными возможностями для построения либерализма, которые были в посттоталитарной России. Союз "Яблока" с коммунистами не дает надежд на создание успешной политической программы. Григорий Явлинский обладает непревзойденным талантом избегать брать на себя политическую ответственность, и сегодня он опять – в своем амплуа.

России нужна стабильная партийная система, с оппозицией, которая имеет внятную стратегию, а не битва под истерическими лозунгами против "путинской диктатуры".

Я надеюсь, что российский режим в итоге сам сделает шаги по созданию многопартийной системы.

Януш Бугайски, директор восточноевропейского направления в Центре стратегических и оборонных исследований в Вашингтоне: Оппозиция из демократов и коммунистов может противопоставить многое политике Путина по централизации власти. Путин имеет государственные институты, экономическую базу, спецслужбы и поддержку большой части населения. Между тем коммунисты оказались на обочине политической жизни, была проведена кампания по их дискредитации, а демократов считают "ставленниками Запада".

Гражданское общество в России – очень слабое, и маловероятно, что в ближайшем будущем в стране возникнет объединенная оппозиция. Тем не менее оппозиция должна продолжать свою деятельность, невзирая на тот факт, что она малочисленна и не оказывает влияния на политику правительства. Оппозиция может в итоге сослужить хорошую службу России, обличая политику Путина и заложив основы либеральной демократии.

"Путинизм" может доминировать в России еще долгое время. Молодое поколение россиян, на которое так надеются на Западе, может оказать более националистически настроенным, чем их "советские" родители. "Путинизм" может прекратить свое существование только тогда, когда государство окажется в кризисе, например, после падения цен на нефть и эскалации конфликтов в регионах, таких, как Северный Кавказ.

Ближайшее будущее для российской оппозиции выглядит безрадостным, так как Путин убедил слишком многих западных лидеров в том, что он – лучший и самый надежный партнер для них.

Патрик Армстронг, аналитик канадского правительства по военным вопросам: Сегодня политическая оппозиция в России малочисленна. Либеральные партии не объединяются между собой и поэтому теряют голоса избирателей, а коммунистическая партия представляет собой странную смесь идей ленинского интернационализма и русского национализма.

"Единая Россия" – это не партия, а просто пьедестал для начальников и карьеристов. Избирательная система не работает должным образом, появляются многочисленные партии-однодневки, которые после провала на выборах бесследно исчезают.

Учитывая низкий уровень развития культуры политического плюрализма в России, политика президента по назначению губернаторов мне кажется антидемократической.

Сопротивление этой политике появится, но не со стороны разобщенной политической оппозиции, а со стороны других социальных групп российского общества.

Питер Лавелль

© InoPressa

Страна Россия

4067

23.11.2004, 08:40

URL: https://babr24.com/?ADE=17802

Bytes: 7483 / 7483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Бадмацыренов Жаргал

Перетолчин Владимир

Парфенов Максим

Бриль Николай

Круглов Виктор

Кузин Александр

Разумов Дмитрий

Шишкин Сергей

Лаптев Владимир