Кому и зачем? Госплан Сергея Левченко

Губернатор Иркутской области выступил с очередным странным прожектом. Впрочем, на этот раз все куда проще, чем может показаться.

Глава региона объявил о создании некоего "Комитета по госпланированию", на базе которого будет осуществляться "программа развития региона на ближайшие пять лет". Звучит, как помесь бобика с "Капиталом".

По словам Левченко, работа правительства должна быть переориентирована на "интересы жителей региона". Из этого пассажа плавно вытекает, что сегодня иркутские чиновники работают в интересах кого-то другого. Чистосердечно.

Губернатор считает, что в области необходимо внедрить "принцип государственного планирования на основе пятилетних планов". О, боже.

Вообще на этом текст можно было бы и закончить. После обещания новых пятилеток трудно добавить хоть что-то. Но мы все же попытаемся.

Сергей Левченко собирается привлечь к работе комитета неких "экспертов международного уровня". Мы не беремся гадать, однако есть все основания полагать, что в данном случае речь идет о большом друге иркутского губернатора, буйнопомешанном экономисте левого толка Сергее Глазьеве. Ждем предложений в духе: а давайте запретим на территории Прибайкалья хождение доллара. В качестве стартовой меры.

Идем дальше. По мысли губернатора, "иркутская пятилетка" (шедевральная формулировка, хоть сейчас в бронзу) должна опираться на принципы "защищенности, справедливости и развития". Мы не знаем, что означает этот набор букв, но готовы согласиться с Сергеем Георгиевичем - без развития нынче никуда.

Для придания веса сказкам про госплан пресс-служба губернатора выдала на-гора программу из двенадцати пунктов, которые лягут в основу работы комитета:

1. Зарплаты работников бюджетной сферы должны прямо реагировать на рост доходов бюджета.

2. Продовольственная безопасность региона. Ближайшая цель – к 2020 году выйти по объему производства зерна за 1 миллион тонн зерна.

3. Предельные наценки на социально значимые товары (не более 10%).

4. Недопущение резкого увеличения энерготарифов.

5. Каждая работающая семья должна иметь возможность купить квартиру. Снижение стоимости квадратного метра, субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

6. Повышение эффективности расходов областного бюджета.

7. Качественное улучшение медицинского обслуживания. К 2023 году увеличить продолжительность жизни в регионе до 74,2 лет.

8. Кратное снижение незаконных рубок леса в регионе.

9. Возврат прямых выборов мэра Иркутска.

10. Экологическая ответственность крупного бизнеса.

11. Повышение качества ремонта и строительства дорог.

12. Большие проекты. В частности, газификация региона.

Мы бы могли прокомментировать отдельно каждый пункт программы, задаться вопросами: "Откуда взять деньги?", "Как это будет работать?" и "Кто будет отвечать за провалы?". Однако мы не станем растекаться мыслью по древу. Это скучно и необязательно.

А знаете почему? Ответ: представленная программа не имеет никакого отношения к работе Правительства Иркутской области. И она никогда не станет рабочим пособием для чиновников исполнительного аппарата.

Это - пиар-программа КПРФ, которая нужна губернатору, чтобы отвлечь внимание общественности от собственного трусливого бегства из списка компартии на выборах в Заксобрание. Двенадцать пунктов, сотрясающих воздух. Из ниоткуда в никуда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=177761

Bytes: 4020 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1509

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8716

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8686

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9513

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9000

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8211

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14663

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14982

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11820

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10463

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10043

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13772

06.10.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Будаева Светлана

Асеева Анна

Гунзынов Галан

Тишанин Александр

Маковоз Олег

Новиков Александр

Зайцев Илья

Полухин Сергей

Калабин Геннадий