Герои нашего времени: в тюрьму за лайк или пост

Поучительная история, наиболее полно характеризующая сложившийся в стране режим. В Красноярске медсестру осудили за картинки «ВКонтакте» про Путина и Украину.

Оксану Походун приговорили к двум годам условно за несколько картинок в закрытом альбоме на ее странице «ВКонтакте». Советский районный суд признал женщину виновной по части 1 статьи статьи 282 «Экстремизм».

Сторона гособвинения просила для Оксаны Походун 1,5 года в колонии-поселении. Ее обвиняют в том, что в 2012 году она создала страницу «ВКонтакте» под псевдонимом, а с 17 июля 2015 года по 5 мая 2016 года в закрытом альбоме на своей страничке разместила серию картинок, которые якобы возбуждали ненависть и вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

Картинки, которые публиковала Походун, затрагивали события на Украине и президента Владимира Путина.

Самое интересное. Доступ к иллюстрациям имела только хозяйка страницы. Никто, кроме Оксаны Походун, не мог видеть посты с картинками. Несмотря на это, суд счел, что изображения имеют повышенную общественную опасность.

Оксана Походун.

Защита Походун утверждает, что уголовное преследование в отношении нее связано с ее активной гражданской позицией. Кроме того, адвокат женщины обращает внимание на то, как оперативники местного УФСБ получили доступ к закрытому альбому его подзащитной, - это незаконно. Защита намерена обжаловать решение суда.

Отметим, российские реалии таковы, что сесть за обычный лайк или пост/репост - плевое дело. За действия в социальных сетях судят по экстремистским статьям. Чаще всего речь идет о статьях 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

При этом в Уголовном кодексе нет четкого правового определения слова «экстремизм»: как правило, под это понятие попадает просто критика властей и режима. Иными словами, судят просто несогласных.

Экстремистские статьи УК - излюбленный инструмент властей для того, чтобы убрать с поля зрения неугодных активистов и общественно-политических деятелей. Любое неосторожное высказывание своего мнения или репост чужого мнения в соцсетях - и уголовное дело уже на подходе.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», более 85% уголовных дел об экстремистских высказываниях приходится на материалы, размещенные в интернете. При этом дурная репутация закрепилась за социальной сетью «ВКонтакте»: большинство уголовных дел возбуждаются за публикации в российской социальной сети, которая активно сотрудничает со спецслужбами.

По данным Верховного суда России, в 2016 году более 600 человек были осуждены за публичные высказывания по уголовным статьям, более 3000 - по административным.

Так что будьте бдительны в высказывании своего мнения в социальных сетях. За это можно и поплатиться.

URL: https://babr24.com/?ADE=175513

Bytes: 3211 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17823

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3171

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2963

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20169

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13810

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38619

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16543

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4054

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7839

21.03.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан