Герои нашего времени: в тюрьму за лайк или пост

Поучительная история, наиболее полно характеризующая сложившийся в стране режим. В Красноярске медсестру осудили за картинки «ВКонтакте» про Путина и Украину.

Оксану Походун приговорили к двум годам условно за несколько картинок в закрытом альбоме на ее странице «ВКонтакте». Советский районный суд признал женщину виновной по части 1 статьи статьи 282 «Экстремизм».

Сторона гособвинения просила для Оксаны Походун 1,5 года в колонии-поселении. Ее обвиняют в том, что в 2012 году она создала страницу «ВКонтакте» под псевдонимом, а с 17 июля 2015 года по 5 мая 2016 года в закрытом альбоме на своей страничке разместила серию картинок, которые якобы возбуждали ненависть и вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

Картинки, которые публиковала Походун, затрагивали события на Украине и президента Владимира Путина.

Самое интересное. Доступ к иллюстрациям имела только хозяйка страницы. Никто, кроме Оксаны Походун, не мог видеть посты с картинками. Несмотря на это, суд счел, что изображения имеют повышенную общественную опасность.

Оксана Походун.

Защита Походун утверждает, что уголовное преследование в отношении нее связано с ее активной гражданской позицией. Кроме того, адвокат женщины обращает внимание на то, как оперативники местного УФСБ получили доступ к закрытому альбому его подзащитной, - это незаконно. Защита намерена обжаловать решение суда.

Отметим, российские реалии таковы, что сесть за обычный лайк или пост/репост - плевое дело. За действия в социальных сетях судят по экстремистским статьям. Чаще всего речь идет о статьях 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

При этом в Уголовном кодексе нет четкого правового определения слова «экстремизм»: как правило, под это понятие попадает просто критика властей и режима. Иными словами, судят просто несогласных.

Экстремистские статьи УК - излюбленный инструмент властей для того, чтобы убрать с поля зрения неугодных активистов и общественно-политических деятелей. Любое неосторожное высказывание своего мнения или репост чужого мнения в соцсетях - и уголовное дело уже на подходе.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», более 85% уголовных дел об экстремистских высказываниях приходится на материалы, размещенные в интернете. При этом дурная репутация закрепилась за социальной сетью «ВКонтакте»: большинство уголовных дел возбуждаются за публикации в российской социальной сети, которая активно сотрудничает со спецслужбами.

По данным Верховного суда России, в 2016 году более 600 человек были осуждены за публичные высказывания по уголовным статьям, более 3000 - по административным.

Так что будьте бдительны в высказывании своего мнения в социальных сетях. За это можно и поплатиться.

URL: https://babr24.com/?ADE=175513

Bytes: 3211 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]