Дорожная служба Иркутской области - банкрот?

Очень серьезные проблемы возникли у ОАО "Дорожная служба Иркутской области" - одного из самых скандальных предприятий региона.

ДСИО является стопроцентной собственностью правительства Иркутской области. Вследствие этого, компания регулярно выигрывает тендеры на сопровождение, обслуживание и строительство дорог. При этом у акционерного общества накоплены гигантские долги по налогам, которые ему сходят с рук только благодаря протекции первых лиц региона.

В 2015 году директором ДСИО был назначен Максим Черниговский - мелкий ангарский предприниматель, тесно связанный с "ангарской" группировкой в правительстве. С тех пор ситуация с налогами в ДСИО не улучшилась.

21 марта телеграм-канал @Speckor38 сообщил о расследовании в отношении Дорожной службы по факту несанкционированных взрывов на севере Иркутской области, противоречащие природоохранному законодательству. 23 марта тот же телеграм-канал сообщил о выемке документов в помещении ДСИО и опросе сотрудников по факту несанкционированных взрывов.

26 марта стало известно о том, что в отношении ДСИО инициировано дело о банкротстве. В январе 2018 года ДСИО проиграла крупный процесс с ООО "ИлимДорСтройПлюс" на сумму 29 миллионов рублей (дело № А19-18297/2016). В 2013 году ДСИО не оплатила часть работ по ремонту автомобильной дороги "Братск - Усть-Илимск" на сумму чуть более 21 миллиона рублей. За прошедшие пять лет на сумму были начислены проценты в размере около 8 миллионов рублей. Несмотря на решение суда в пользу ООО "ИлимДорСтройПлюс" и его правопреемника, деньги не выплачены до сих пор. Именно это и явилось основанием для инициации дела по банкротству.

ОАО ДСИО оперирует сотнями миллионов. Однако это - не реальные деньги, они существуют лишь на бумаге. Реальных же денег, особенно с учетом многомиллионных долгов по налогам, у ДСИО нет.

Что будет дальше? Достаточно компетентные в вопросе юристы прогнозируют, что до реального банкротства ДСИО доведут вряд ли. Все-таки у компании слишком серьезная "крыша" в правительстве региона.

Однако при наличии возбужденного дела о банкротстве, ДСИО не сможет участвовать ни в одном тендере на обслуживание и ремонт автодорог. Это означает, что уже в ближайшее время компания может оказаться без доходов, что повлечет уже не юридическое, а реальное банкротство.

Кроме того, при возбуждении дела о банкротстве, налоговая служба обязана стать участником процесса и выставить все претензии по налогам и сборам. А они, как уже было сказано выше, настолько велики, что их вряд ли покроет даже все имущество ДСИО.

Бабр продолжает внимательно следить за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=174721

Bytes: 3679 / 2736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

1737

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

1156

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4731

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

5549

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9534

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

7606

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

14550

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11296

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

25661

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9152

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12951

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

15070

31.03.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Агеев Сергей

Бондаренко Ирина

Широглазов Андрей

Голик Борис

Гимельштейн Александр

Тарабан Наталья

Долгих Владимир

Кочетов Владимир

Васильев Михаил