Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3180

26.02.2002, 00:00

Земля непуганых отморозков

Вечером 15 февраля жители дома N 156 по улице Розы Люксембург в Ново-Ленино пережили глубокий шок. В гости к одному из них, проживающему на первом этаже, шел приятель - Сережа Федченко, молодой человек в модной новой норковой шапке. Шел спокойно, в хорошем настроении, не подозревая, что форсистая ушанка станет для него причиной повреждения черепа. Думая о предстоящей встрече с товарищем, парень не заметил, что уже от остановки его "пасет" подозрительно настроенная ватага.

Сергей вошел в подъезд, встреченный своим другом Сашей, и проследовал вместе с ним в квартиру. Не успел он раздеться, как за дверью раздался оглушительный звон. Чтобы выяснить, в чем дело, ребята вышли на лестничную площадку. И тут на Сергея обрушился град жестоких побоев.

Один из тех, кто преследовал его на темной улице, увидев, что дверь подъезда закрылась, не долго думая, взобрался на козырек у входа и высадил стекла в двойной раме. Считанные секунды - и он уже впустил в дом своих буйно настроенных сообщников. Уверенная в своей безнаказанности толпа человек в десять свалила Сергея с ног. Саша успел увидеть в руках у одного из налетчиков пистолет. Банда словно озверела. Парня пинали в голову, не давая подняться. Несмотря на то, что все соседи высыпали из квартир, разбойники продолжали орудовать кулаками и ботинками. Сразу с нескольких телефонов была вызвана милиция. Однако недолгих минут до ее приезда отморозкам было достаточно, чтобы скрыться с трофейной шапкой и оставить на ступеньках неподвижное тело с обезображенным лицом. Все произошло очень быстро. "Черепок, уходим!" - прозвучало в лестничном пролете, и, шумно хлопая дверью, клубок грабителей выкатился во тьму. Чуть разминувшиеся с ними стражи порядка ринулись в погоню, но никого не нашли. Перепуганные очевидцы могли сообщить лишь, что участники нападения были отнюдь не юнцы, а детины лет за двадцать, и что один из них был весьма приметной наружности: черный, кудрявый, похожий на цыгана.

"Скорая помощь" доставила Сергея в нейрохирургическое отделение областной больницы. Первичный диагноз, поставленный доктором "скорой": закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга с потерей сознания.

Стресс, перенесенный обитателями дома N 156, при всей его остроте, не был для них неожиданным. Они давно морально готовы к подобным "сюрпризам", которыми чреват для них каждый день, а в особенности темный вечер. Недаром все они живут за плотно закрытыми железными дверями. После девяти часов высовываться из-за них небезопасно. С наступлением темноты окрестности дома становятся ареной разгула агрессивной молодежи, потерявшей контроль от спирта и анаши. Нетрезво хохочущие стайки тусуются в тенистом дворе, норовят оккупировать подъезды. Первый подъезд, где практически нет мужчин, способных шугануть возмутителей спокойствия, стал беззащитной жертвой их произвола. Замок железной двери здесь уже не впервые намеренно сломан, и доступ внутрь открыт. Часов с восьми вечера узкая лестничная лента становится местом неформального клуба. К утру - заплеванной, загаженной, усыпанной бычками стихийной "помойкой", где повсюду хрустят осколки разбитых бутылок. Бутылки мечут с раззудившегося плеча прямо в дверные косяки квартир. Выходя, можно поймать и глазом. Ну а то, что ухом непременно зачерпнешь густой поток нечленораздельного мата, гарантировано на сто процентов. Полтора-два десятка подростков обильно заполняют им продымленное пространство. Не обходится и без драк. Почти всегда терзаемые сушняком тусовщики тревожат мирных обывателей требованием то воды, то спичек, то еще чего-нибудь. А получив отказ, настырно барабанят в дверь. Могут залезть в форточку, выломать замки (есть прецеденты).

И все эти деструктивные забавы местных "шалунов" разворачиваются в самой близи главной ново-ленинской трассы, залитой светом фонарей. Что же происходит в глубине отстоящих от нее кварталов? Не надо быть социологом: уже самые беглые наблюдения диктуют скорбный вывод о том, что юная поросль ново-ленинского населения в большинстве своем неадекватна и угрожает покою и безопасности социально здорового (увы!) меньшинства. Рано входя во вкус беспредела, сотни сегодняшних пацанов микрорайона с "мутной" славой готовят себя к лихой карьере бытового разбоя. Что сдержит матереющую на глазах уличную вольницу? Ждать, что она уймется сама собой, по меньшей мере наивно. Необходимо плотное патрулирование постовых, а вместе с ними и общественных дружин. Иначе покой не будет даже сниться: уснуть не дадут.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3180

26.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1738

bytes: 4465 / 4465

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышко

Очередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – тоже свои алкогольные квесты.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

2870

28.06.2022

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

4165

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

2469

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15995

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1801

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5737

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8191

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

9424

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12972

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7757

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3764

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9759

16.06.2022

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Семенов Дмитрий

Силивончик Александр

Босхолов Сергей

Пшонко Елена

Тен Сергей

Красноштанов Антон

Киланов Анатолий

Кузеванов Виктор

Евчик Сергей