Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4332

26.02.2002, 00:00

Земля непуганых отморозков

Вечером 15 февраля жители дома N 156 по улице Розы Люксембург в Ново-Ленино пережили глубокий шок. В гости к одному из них, проживающему на первом этаже, шел приятель - Сережа Федченко, молодой человек в модной новой норковой шапке. Шел спокойно, в хорошем настроении, не подозревая, что форсистая ушанка станет для него причиной повреждения черепа. Думая о предстоящей встрече с товарищем, парень не заметил, что уже от остановки его "пасет" подозрительно настроенная ватага.

Сергей вошел в подъезд, встреченный своим другом Сашей, и проследовал вместе с ним в квартиру. Не успел он раздеться, как за дверью раздался оглушительный звон. Чтобы выяснить, в чем дело, ребята вышли на лестничную площадку. И тут на Сергея обрушился град жестоких побоев.

Один из тех, кто преследовал его на темной улице, увидев, что дверь подъезда закрылась, не долго думая, взобрался на козырек у входа и высадил стекла в двойной раме. Считанные секунды - и он уже впустил в дом своих буйно настроенных сообщников. Уверенная в своей безнаказанности толпа человек в десять свалила Сергея с ног. Саша успел увидеть в руках у одного из налетчиков пистолет. Банда словно озверела. Парня пинали в голову, не давая подняться. Несмотря на то, что все соседи высыпали из квартир, разбойники продолжали орудовать кулаками и ботинками. Сразу с нескольких телефонов была вызвана милиция. Однако недолгих минут до ее приезда отморозкам было достаточно, чтобы скрыться с трофейной шапкой и оставить на ступеньках неподвижное тело с обезображенным лицом. Все произошло очень быстро. "Черепок, уходим!" - прозвучало в лестничном пролете, и, шумно хлопая дверью, клубок грабителей выкатился во тьму. Чуть разминувшиеся с ними стражи порядка ринулись в погоню, но никого не нашли. Перепуганные очевидцы могли сообщить лишь, что участники нападения были отнюдь не юнцы, а детины лет за двадцать, и что один из них был весьма приметной наружности: черный, кудрявый, похожий на цыгана.

"Скорая помощь" доставила Сергея в нейрохирургическое отделение областной больницы. Первичный диагноз, поставленный доктором "скорой": закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга с потерей сознания.

Стресс, перенесенный обитателями дома N 156, при всей его остроте, не был для них неожиданным. Они давно морально готовы к подобным "сюрпризам", которыми чреват для них каждый день, а в особенности темный вечер. Недаром все они живут за плотно закрытыми железными дверями. После девяти часов высовываться из-за них небезопасно. С наступлением темноты окрестности дома становятся ареной разгула агрессивной молодежи, потерявшей контроль от спирта и анаши. Нетрезво хохочущие стайки тусуются в тенистом дворе, норовят оккупировать подъезды. Первый подъезд, где практически нет мужчин, способных шугануть возмутителей спокойствия, стал беззащитной жертвой их произвола. Замок железной двери здесь уже не впервые намеренно сломан, и доступ внутрь открыт. Часов с восьми вечера узкая лестничная лента становится местом неформального клуба. К утру - заплеванной, загаженной, усыпанной бычками стихийной "помойкой", где повсюду хрустят осколки разбитых бутылок. Бутылки мечут с раззудившегося плеча прямо в дверные косяки квартир. Выходя, можно поймать и глазом. Ну а то, что ухом непременно зачерпнешь густой поток нечленораздельного мата, гарантировано на сто процентов. Полтора-два десятка подростков обильно заполняют им продымленное пространство. Не обходится и без драк. Почти всегда терзаемые сушняком тусовщики тревожат мирных обывателей требованием то воды, то спичек, то еще чего-нибудь. А получив отказ, настырно барабанят в дверь. Могут залезть в форточку, выломать замки (есть прецеденты).

И все эти деструктивные забавы местных "шалунов" разворачиваются в самой близи главной ново-ленинской трассы, залитой светом фонарей. Что же происходит в глубине отстоящих от нее кварталов? Не надо быть социологом: уже самые беглые наблюдения диктуют скорбный вывод о том, что юная поросль ново-ленинского населения в большинстве своем неадекватна и угрожает покою и безопасности социально здорового (увы!) меньшинства. Рано входя во вкус беспредела, сотни сегодняшних пацанов микрорайона с "мутной" славой готовят себя к лихой карьере бытового разбоя. Что сдержит матереющую на глазах уличную вольницу? Ждать, что она уймется сама собой, по меньшей мере наивно. Необходимо плотное патрулирование постовых, а вместе с ними и общественных дружин. Иначе покой не будет даже сниться: уснуть не дадут.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4332

26.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1738

Bytes: 4465 / 4465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2572

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2238

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5751

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5222

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1452

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2499

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7860

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7480

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6183

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7326

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1620

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

8643

14.10.2025

Лица Сибири

Панченко Сергей

Лабыгин Андрей

Дорош Сергей

Колмаченко Василий

Кибирев Василий

Ситников Анатолий

Титенок Инна

Демирханов Арэг

Бадашкеева Октябрина

Лучкин Виктор