Холодная война или весенняя оттепель? Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Первая в 2018 году сессия парламента Бурятии пройдет 27 февраля, и Бабр, как обычно, будет следить и без прикрас рассказывать о происходящем. Благо, февральская сходка республиканских депутатов обещает быть интересной.

Последняя сессия Народного Хурала прошла в конце ноября 2017 года, и за три месяца в республике накопилась масса вопросов – от изменения конституции до отмены прямых выборов глав районов.

Члены правительства Бурятии традиционно выступят перед депутатами с инициативами от правительства. Главный вопрос сегодняшней сессии – как народные избранники встретят гостей. После победы Алексея Цыденова на выборах главы республики большой зал парламента превратился в поле битвы – депутаты неустанно «мочили» министров и зампредов, критиковали и отклоняли их предложения.

Предыдущая сессия, впрочем, прошла относительно спокойно – к тому моменту позиции Цыденова значительно усилились, и продолжать травлю было бессмысленно и даже опасно для мятежного спикера Цырена-Даши Доржиева и его сторонников.

Впрочем, никакого перемирия стороны тоже не объявляли. Сегодня возможны два варианта развития событий – либо хуральцы снова не станут обострять ситуацию, либо выйдут из спячки и атакуют правительство. Это главная интрига очередной, 28-й, сессии Народного Хурала – держим в уме скорые выборы президента России и негласную установку на подавление всех региональных конфликтов.

Как бы то ни было Бабр внимательно следит за развитием событий и в прямом эфире делится наблюдениями. Начинаем в 9-00.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


09:06 Пока депутаты по традиции опаздывают к началу, зафиксируем любопытный факт.

Изначально сессия была запланирована на 28 февраля - это дата стояла во всех документах больше двух месяцев. Но 22 февраля 2018 года, за неделю до назначенной даты, сессию передвинули на 27-е. Причины таких манипуляций официально не объявлялись.

Интересно, чем был вызван перенос в последний момент? Способ "скинуть" нежелательных гостей? Или банальный провал в организации? Думаем, ответ станет ясен по ходу заседания.


09:07 Итак, поехали. На повестке 45 вопросов + правительственный час по сельскому хозяйству.


09:10 Апдейт: после правительственного часа будет доклад главы республиканского МВД Олега Кудинова об итогах работы полиции за год.


09:11 В зале только 53 депутата из 66. Не всем рассказали про перенос?


09:13 Уже 55. Ну, поспать - святое дело!


09:16 Пока скучно. Внесли уточняющие поправки в конституцию (ничего серьезного). Утверждают нового мирового судью.


09:24 Пока эти заспанные ребята в костюмах не очень похожи на жесткую оппозицию. Выборы президента они не то что не срывают, а голосуют за упрощение голосования в трудноступных местностях. А хорошая явка - это очки Путину, а не Хуралу. Совсем рассыпалась наша фронда.


09:32 Пока ничего интересного. Только наш любимый депутат Федор Бураев возмущается, почему изменения в закон о выборах главы Бурятии вносятся только сейчас, после выборов. И ищет заговор против коммунистов, разумеется.

Но все намного проще. Б - бюрократия.


09:34 Ну, хоть какая-то активность. Опять все на Бураеве держится!


09:34 Изменения эти, к слову, незначительные. Как и все шесть вопросов, которые депутаты успели рассмотреть за полчаса.


09:45 За фэшн сегодня отвечает депутат Лариса Крутиян. К весне готова.


09:48 Проснулись. Министр экономики Александр Бардалеев предложил изменить закон о стратегии развития Бурятии. Депутаты оживились, больше всех - Александр Коренев. Начал откровенно наезжать - а где актуальная стратегия на 2018 год?


09:49 Тяжелая артиллерия! К трибуне вышел Алексей Цыденов. Глава коротко и ясно ответил - все идет по плану и все будет. Коренев тут же замолчал.


09:52 Подмога главы придала министру экономики Бардалееву уверенности. Уверенно ответил на вопросы депутатов Банзанова и Бураева о нормативной стороне стратегии развития республики.


09:57 Депутаты попросту перепутали два законопроекта. Изменения в закон о стратегии развития - косметический, и принимается ради приведения в соответствие с федеральными нормами. Народны избранники же всполошились и увели обсуждение в сторону и попытались покритиковать правительство за отсутствие стратегии, но их осадил коллега Борис Ботоев.

Рано, ребята, рано. Держать строй.


10:01 Чего пытались добиться этим спонтанным переносом сессии, непонятно. Цыденов здесь, все ответственные чиновники тоже на месте. Депутаты тоже вроде как проснулись и лениво доковыляли до Хурала - на работе уже 61 из 66.

Пострадали, видимо, только журналисты. Матерясь и перекраивая рабочий график.


10:02 Приняли закон о противодействии коррупции - ввели новые проверки с последующим отчетом главе. Обсуждать не стали.


10:09 Спикер Доржиев тоже изнывает от скуки и хочет домой. Еще не приняли постановление по одному законопроекту, а он уже предлагает следующий. Не проканало, пришлось возвращаться и делать все по регламенту.


10:14 У нас перерыв на 15 минут. Надеемся, дальше будет содержательнее.


10:31 Едем дальше.


10:41 Наш любимый законопроект на сегодня:

«О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия».

И приписочка: Вносит группа депутатов Народного Хурала Республики Бурятия. Все, как мы любим!


10:43 Закон, кстати, приняли.


10:48 А если серьезно, то ничего интересного. Просто привели в соответствие с федеральным законом. В очередной раз.


10:50 Все, что нужно знать о сегодняшней сессии - только что один вопрос повестки ушел на замену термина "в области" на "в сфере" в одном из законов. Ну вы понимаете.


11:12 А вот теперь стало горячо! Помните закон о сокращении вип-пенсий для депутатов и чиновников Бурятии? Началось обсуждение. Несколько минут депутат-коммунист Екатерина Цыренова очень долго распалялась на тему "давайте лучше урежем зарплаты главе и чиновникам и отдадим это все учителям".


11:13 Не прокатило. Вип-пенсии все-таки урезали. Исторический момент.


11:17 Это, кстати, хорошо отражает атмосферу сегодняшней сессии. Болезненный законопроект - депутаты вынуждены отбирать деньги у самих себя. Несколько лет они всячески игнорировали сокращение "золотых парашютов", отклоняли такие же законопроекты. Но сегодня - о чудо! - закон принят 51 голосом из 60. Что же произошло?

Пришел Цыденов и сказал сокращать. По Хуралу только что нанесли сильнейший удар. Спикер Доржиев уже не в состоянии отстаивать материальные интересы своих верноподанных. Король голый?


11:18 Зачитывая итоги голосования, кстати, Доржиев был явно неприятно удивлен и расстроен. Мы тоже, если честно, в шоке.


11:22 Коммунисты сегодня в ударе. Екатерина Цыренова критикует министра строительства Рузавина.


11:23 Твое лицо, когда твой закон "ничего реального не дает".


11:25 Цырен-Даши Эрдынеевич снова накосячил с регламентом, и депутатам пришлось переголосовывать. Товарищ Доржиев, соберитесь!


11:34 Иииии... депутаты ушли на очередной перерыв.


12:00 Депутаты вернулись с перерыва, но не все дошли. Из 60 только 46. Как бы после часового перерыва на обед набрался кворум...


12:13 У депутатов все очень плохо. Прямо сейчас они активно ругаются - опять из-за стратегии развития. Предлагаемый законопроект отменяет СЭР от 2011 года. Кроме того, новая стратегия вступит в силу с 2019 года, и до этого времени Бурятия останется без всяких стратегий и всякого развития. Депутаты 20 минут ругаются и совершенно не слышат друг друга.


12:15 В итоге ситуацию разрешил спикер Доржиев поистине гениально. Он предложил принять сырой закон, как есть, а потом уже разобраться. Депутаты продолжили ругаться, и тогда председатель парламента поступил поистине гениально - попросил сидящего рядом зампреда Хурала Ирильдеева повторить свою инициативу. Мда, проблемы в Хурале решаются прекрасно.


12:19 Спикер Доржиев выглядит совершенно незаинтересованным в рабочем процессе. Постоянно путается, ошибается, а затянувшиеся обсуждения стремится как можно скорее прекратить под любым предлогом, будто ему не терпится уйти домой. Мы никогда не видели такого Цырена Доржиева - потерявшего всякий интерес к публичному представлению депутатов. А ведь депутат Гергенов недавно рассказывал, что каждая сессия тщательно репетируется, и "прогонами" руководит сам спикер.

Но сегодня он ленив, раздражен и рассеян. Либо Цырену Доржиеву нужен отпуск, либо он принял свое поражение в политических баталиях с Цыденовым.


12:21 А еще Цырен-Даши Эрдынеевич постоянно забывает выключать микрофон. В результате его рабочие переговоры с соратниками попадают в трансляцию - вроде тех манипуляций с подставным выступлением зампреда Ирильдеева.


12:21 Мда, нынешний спектакль совершенно провален. Постановщик-спикер совсем не старается.


12:31 Пока трудно сказать, с чем связана вялость депутатов и полная апатия спикера. Полная капитуляция в войне с правительством? Или все-таки вынужденная пауза из-за выборов Владимира Путина?

Как бы то ни было, парламент выглядит разбитым. От былого запала сентября-ноября не осталось и следа. Если после 18 марта эти ребята снова побегут в атаку, им никто уже никто не поверит. Слишком уж легко связать руки этой "оппозиции".


12:34 Министр финансов Всеволод Мухин долго и обстоятельно рассказывает о корректировках в бюджет Бурятиина 2018-й и плановый бюджет на 2019-2020 годы.


12:37 Ничего особенного он не рассказал - деньги собираются перераспределить по годам, но не критично.


12:39 Правда, депутаты все равно набросились на министра. Тема все та же - зарплаты учителей и ремонт школ. Денег на это нет. Проблема не решается.


12:41 Определенно цитата дня: "Мы серьезное законодательное собрание. Сказав - мы должны исполнить!". Прямо сейчас в пацанский цитатник. Да и автор, депутат Селиверстов, в этом смысле максимально убедителен.


12:44 Депутат Селиверстов имел в виду спикера Доржиева,который на внеочередной сессии 8 февраля дал поручение добавить в бюджет дополнительные 200 миллионов рублей на зарплаты учителям. Но ничего не произошло. Спикер рассердился и принялся оправдываться - мол, поручение я давал, но его не исполнили!

Перекладывание ответственности друг на друга - основной мотив нынешней сессии.


12:49 Спикер призвал к ответу министра образования Баира Жалсанова, а тот поцапался с депутатом Оксаной Бухольцевой. Камень преткновения - кто должен платить техничкам в школах. По мнению Жалсанова - муниципалитеты. Директор школы в Северобайкальске, Бухольцева, само собой, не согласна.


12:53 Однозначно диалог дня:

Доржиев: Мы депутаты, откуда у нас деньги на зарплаты? Почему вы не финансируете [зарплаты учителей]?

Жалсанов: Мы министерство образования, где нам взять деньги?

Доржиев: Вы член правительства.

Жалсанов: *Молча делает виноватое лицо*


12:57 Нынешнее заседание - сплошная ругань, не подкрепленная никакими фактами из реальной республиканской практики. Депутаты и чиновники обвиняют друг друга и уже готовы перейти на личности. Депутату Батуеву пришлось даже напомнить коллегам, что они в прямом эфире.


13:02 В итоге депутаты ни к чему не пришли. За поправки в бюджет даже не стали голосовать. С зарплатами учителей все еще ничего не понятно.


13:03 Спикер объявил перерыв на обед. Встречаемся здесь же в 14-00.


14:04 Продолжаем. Правительственный час с министром сельского хозяйства Чириповым. Почти название для ток-шоу.


14:04 Продолжаем. Правительственный час с министром сельского хозяйства Чириповым. Почти название для ток-шоу.


14:45 Министра Чирипова даже немного жалко. Он бодро и оптимистично пересказал свою презентацию, а его в ответ завалили вопросами и претензиями. Но, справедливости ради, есть за что. Сельское хозяйство в Бурятии действительно отстает, и одних обещаний здесь уже недостаточно.


14:53 А вот содокладчик Чирипова, депутат Леонид Турбянов выступил куда более убедительно. Суть та же - развивать скотоводство, растениеводство (корм), кооперативы селян, компенсация затрат небольших хозяйств. Получилось то же самое, но куда короче и понятнее.


15:01 Однако все это долгое и мучительное обсуждение ни к чему не привело. Постановления нет, а значит это просто пустопорожние разговоры без какого-либо результата.

О - организация.


15:10 Доклад МВД за 2017 год. Преступность и раскрываемость остались на прежнем уровне, раскрываемость особо тяжких преступлений немного повысилась, уличная преступность резко возросла, больше всего - карманные кражи и вождение в нетрезвом состоянии. Взаимодействие полиции с Росгвардией пока не налажено. По уровню преступности Бурятия занимает третье место по стране, по особо тяжким преступлениям - пятое место.


15:25 У нас очередной 15-минутный перерыв.


15:45 Врио главы МВД по Бурятии Алексей Кампф заявил переживающим депутатам, что никакого организованного движения АУЕ в Бурятии нет. Хватит уже, действительно, пугать им приподъездных бабушек.


15:45 ААА! Федор Бураев жалуется полиции на "СМИ, льющие клевету". Засчитано! Хороший интерактив от нашего любимого депутата Народного Хурала.


16:27 На этом мы завершаем наш онлайн. Не самая насыщенная, но определенно важная и знаковая сессия, итоге которой мы подведем в ближайших материалах. Спасибо, что были с нами - и до скорого.

URL: https://babr24.com/?ADE=171178

Bytes: 2175 / 1743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

2084

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3636

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5989

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

4780

06.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

9422

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9905

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9880

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13674

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

22950

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13896

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10961

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12473

24.07.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Юрин Евгений

Ерощук Светлана

Манзула Александр

Погудин Дмитрий

Клевцова Ольга

Баймашев Дмитрий

Щепин Андрей

Брюханенко Эдгар

Боринский Анатолий