Сергей Левченко: в позе страуса

Иркутский губернатор Сергей Левченко встречает выборы президента России в совершенно унизительной для него позиции - в позе страуса.

Неглупый и достаточно смелый человек, Сергей Левченко сам себя загнал в политическую ловушку. Теперь он вынужден предпринимать все усилия для того чтобы до 18 марта ни разу не появиться в родном регионе. Выглядит это смешно и глупо.

В 2015 году, победив на губернаторских выборах, Левченко не внял ни голосу разума, ни многочисленным советам и оставил за собой пост первого секретаря обкома КПРФ. Теперь за это решение приходится расплачиваться сполна. В полную силу вступила так называемая "дилемма Левченко": необходимость, как первому секретарю обкома, агитировать за Павла Грудинина, а как губернатору - за действующего президента. Причем любое телодвижение в сторону одного из кандидатов будет крайне негативно воспринято второй стороной с крайне жесткими последствиями.

Ситуация многократно усугубляется тем, что Иркутская и Новосибирская области, а также Республика Бурятия попали в сферу особого контроля со стороны Администрации президента. Считается, что эти регионы обладают наибольшим красно-протестным потенциалом, причем Иркутской областью и Новосибирском руководят соответственно губернатор-коммунист и мэр-коммунист, а в Бурятии только административными методами удалось избежать сценария, при котором в губернаторских выборах принимал бы участие местный лидер рескома КПРФ.

Именно вследствие этого особый федеральный резонанс получила ситуация информационного бюллетеня "Правда" на территории Иркутской области, арестованного в январе в обкоме КПРФ.

С одной стороны, у правоохранительных органов пока нет права переходить в данном случае к решительным действиям, так как формально избирательная кампания еще не начата. С другой стороны, агитационная работа КПРФ в регионе в значительной степени заблокирована как самим фактом ареста гигантского тиража, так и политическим унижением обкома.

Пока что наблюдается эффект запугивания: правоохранители стремятся наглядно показать, что хотя с точки зрения остроты конкуренции и степени непредсказуемости осенние выборы в Законодательное собрание значительно более похожи на настоящие выборы, чем выборы президента России, но как раз наказание со стороны государства всем непослушным будет, разумеется, жестче сейчас, чем на региональных выборах.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Как следствие, в очень пикантном положении оказывается иркутский губернатор. Именно в помещениях руководимого им обкома заблокированы агитационные материалы за Грудинина - и при этом Левченко не делает абсолютно ничего. Он не предпринимает ровным счетом никаких действий по выходу из ситуации и вызволению тиража.

Формально Левченко, конечно, в отпуске. Что само по себе гротескно - уходить в отпуск перед важнейшими выборами в истории страны и партии. Естественно, отпуск был взят преднамеренно - именно для того, чтобы не сделать случайно какого-либо неосторожного движения.

Поведение Левченко в данном случае имеет большое значение для сохранения или несохранения губернаторской должности. В Администрации президента, безусловно, следят за каждым его шагом. Пассивность Левченко и отсутствие его в регионе - не лучший вариант для Кремля, но и не самый худший.

Однако в действие немедленно вступают противоположные факторы: на возможности Левченко как "своего губернатора" возлагаются особые надежды в руководстве КПРФ. А бездействие первого секретаря обкома в такой ситуации выглядит, мягко говоря, трусостью. Если не предательством партийных интересов. Левченко ведь не просто так коммунист, а член ЦК, то есть образец и пример всем коммунистам России. А этот "пример" банально смылся с поля боя и отсиживается в кустах, бросив всю политическую работу на второго секретаря Евгения Рулькова.

1 февраля Левченко должен был выйти из отпуска, 2 февраля он должен был участвовать в заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под руководством министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. Из отпуска он не вышел, в заседании не участвовал. Формально отпуск продлен до 8 февраля. При этом известно, что Левченко находится в Москве, где, с высокой долей вероятности, ведет переговоры о своей судьбе после президентских выборов.

Ситуация тем более напряжена, что другие коммунисты Иркутской области оказывают Павлу Грудинину серьезную поддержку. Речь идет в первую очередь о первом секретаре Иркутского горкома Ольге Носенко и клане Сумароковых, являющихся "кошельком" иркутского обкома. Более того - Сумароковых и Грудинина связывают и внеполитические, коммерческие и просто дружеские взаимоотношения.

Именно клан Сумароковых намерен через голову Левченко в ближайшее время организовать предвыборный визит Грудинина в Иркутскую область. Согласие Левченко на это требуется только формальное - но так как он отсутствует в регионе, то решение будет принято и без него. В целом внутри обкома КПРФ зреет серьезный протест против трусливого поведения первого секретаря, который фактически самоустранился от агитационной кампании Грудинина.

Однако приезд Грудинина в Иркутскую область будет равнозначен политической смерти для Сергея Левченко. Встретиться с Грудининым он не может - это будет немедленно зафиксировано журналистами и воспринято как поддержка коммунистического кандидата. Не приехать на встречу - означает дать однозначный сигнал руководству КПРФ, что он находится на стороне Администрации президента.

Между тем в Иркутскую область с предвыборным визитом может приехать и Владимир Путин. И тут уже губернатор по протоколу обязан его встретить и поговорить. В существующих условиях такая встреча будет выглядеть как полная капитуляция Левченко перед кандидатом от власти.

К счастью для Левченко, руководство иркутской "Единой России" не отличается ни умом, ни сообразительностью, ни тем более скоростью принятия решений. Иначе все описанное выше было бы выведено в публичную плоскость, правильно преподнесено и "раскручено" еще в январе. И тогда дискредитация губернатора-коммуниста была бы полной и окончательной. Народ может простить красный цвет политика, но никогда не простит трусость.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=170368

Bytes: 6983 / 6309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2431

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9144

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4015

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16417

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12017

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12499

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12033

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15660

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13467

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11928

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18156

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14787

24.07.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Мадасов Игорь

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Деранжулин Павел

Шантуров Анатолий

Волков Аркадий

Михалков Никита

Собканюк Екатерина

Такаландзе Геннадий