Артур Скальский

© Yтро.Ru

Спорт Россия

2710

26.10.2004, 09:17

Футбол: ЦСКА разгромил "Зенит"

До состоявшегося в понедельник вечером в Санкт-Петербурге матча борьбу за чемпионский титул вели четыре команды – "Локомотив", ЦСКА, "Зенит" и "Крылья Советов". Сегодня действительно реальные шансы на завоевание золотых медалей имеют лишь армейцы.

Выиграй во вчерашнем поединке сильнейших клубов двух столиц, который многие поспешили назвать "матчем года", футболисты Петржелы, и интрига в премьер-лиге сохранилась бы. Но победил, причем крупно, ЦСКА. И если железнодорожники, отставая от армейцев на 3 очка, еще сохраняют шансы на "золото", то питерский клуб из чемпионской гонки, скорее всего, выбыл.

Накануне "матча года", как это обычно и бывает, противоборствующие лагери не обошлись без колкостей. Главный тренер "Зенита" Властимил Петржела, например, вспомнил о "конском" прозвище армейской команды: дескать, футболисты в ЦСКА и впрямь напоминают на поле табун лошадей, бездумно бегающих туда-сюда. Чешский специалист признал, что в этом сезоне игра армейцев стала более человечной, но заслуга в этом – не Валерия Газзаева, а его предшественника португальца Артура Жорже. Как о тренере о Газзаеве чех высказываться не стал, зато вспомнил, что когда Валерий Георгиевич был футболистом, то запомнился ему исключительно "постоянными падениями в чужой штрафной"...

Визави Властимила Петржелы предпочел перед матчем сохранять молчание, мудро решив, что все точки над "i" будут расставлены во время игры. Как и в матче с "Челси", в составе армейцев не смог выйти на поле главный бомбардир команды хорват Ивица Олич. Впрочем, и Сергей Семак остался в запасе – Газзаев предпочел схему с одним нападающим, в качестве которого выступил бразилец Вагнер Лав. После перерыва с первых минут на поле появились залечившие травмы Иржи Ярошик и Ролан Гусев, а также отбывший 5-матчевую дисквалификацию за драку в Раменском Юрий Жирков.

Главный тренер "Зенита" довольно неожиданно оставил в запасе опорного полузащитника Александра Горшкова, заменив его на Величе Шумуликовски. В остальном же хозяева начали игру тем же составом, что и в матче Кубка УЕФА с греческим АЕК, который "Зенит" выиграл 5:1. Все герои той игры, включая Александра Кержакова и Андрея Аршавина, вышли на поле с первых минут.

Хозяева с самого начала попытались показать, кто в доме хозяин, но игроки ЦСКА справились с их стартовым натиском – не без помощи своей излюбленной тактики мелкого фола. А на 12-й минуте матча забитый до отказа "Петровский" был шокирован – после прострела Одиа в штрафную оставленный защитниками "Зенита" в одиночестве Гусев пробил точно в угол ворот Малафеева. Спустя минуту Вагнер Лав мог удвоить преимущество армейцев, но послал мяч прямо в руки питерского голкипера.

Сдаваться "Зенит", разумеется, не стал – всего четыре дня назад в такой же ситуации, проигрывая после первого тайма со счетом 0:1, команда сумела победить АЕК с разгромным счетом 5:1. Но если с греческой защитой и полузащитой Кержаков, Аршавин и Быстров расправлялись легко и непринужденно, то оборонительные редуты москвичей оказались им не по зубам. До перерыва хозяева отметились лишь неудачным ударом Аршавина и дальним выстрелом появившегося на поле вместо Горака Горшкова.

Во втором тайме игравший в три защитника "Зенит" так и не сумел захватить преимущество. Контратаки армейцев смотрелись на порядок опаснее. Хорошие моменты для взятия ворот в начале второй 45-минутки имели Ролан Гусев и Сергей Игнашевич. А на 68-й минуте Юрий Жирков фактически снял вопрос о победителе, потрясающим по красоте дальним ударом послав ворота в сетку. В оставшееся время хозяева суматошно пошли в атаку, за что и поплатились уже в добавленное время, когда третий мяч в ворота Малафеева провел бразилец Вагнер.

Премьер-лига. Положение лидеров после 27-го тура

1. ЦСКА – 55 очков

2. Локомотив – 52

3. Зенит – 50

4. Крылья Советов – 49

5. Торпедо – 48

6. Шинник – 41

7. Сатурн – 38

8. Москва – 37

Артур Скальский

© Yтро.Ru

Спорт Россия

2710

26.10.2004, 09:17

URL: https://babr24.com/?ADE=16981

Bytes: 3879 / 3879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир