Призрак революции над Кремлем

Почему нынешние власти так боятся любых революционных ассоциаций и напоминаний о революционном перевороте столетней давности?

7 ноября состоялась 100-летняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Вероятно, наши соотечественники, ставшие свидетелями великих и ужасных событий столетней давности, мятежно перевернулись в гробу. Поскольку нынешние власти отказываются помнить о кровавых страницах российской истории.

Мало того, что на государственном уровне дата вообще никак не отмечалась. Так еще и коммунистам в некоторых регионах отказали в согласовании митингов.

Карикатура Сергея Елкина

Никаких официальных мероприятий по поводу 100-летия революции не было. Власти сделали вид, что ничего значительного не произошло.

Даже в Вашингтоне не забыли про революционные страницы российской истории. К столетию Октябрьской революции Белый дом выпустил официальное заявление, в котором осудил коммунистический тоталитарный режим, установившийся в России после переворота.

Как сказано в заявлении, революция большевиков породила Советский Союз и «черные десятилетия репрессивного коммунизма, политической философии, которая несовместима со свободой, процветанием и ценностью человеческой жизни».

Критично на тему замалчивания важной даты высказался Алексей Навальный. По его словам, в 1917 году произошли события, которые повлияли на каждую семью в стране, определили ход развития нашей цивилизации и еще многие годы будут влиять на всех нас.

Навальный считает, что власти должны были на государственном уровне обсуждать и анализировать события 1917 года, выдать научному сообществу финансовые средства для проведения конференций, написания книг и оцифровки и обнародования бумажных архивов тех времен. «Иваны, не помнящие родства», - так Навальный охарактеризовал путинскую власть.

«Само напоминание, что произошла революция, что было свергнуто самодержавие - оно неприятно [для власти], и поэтому нужно замолчать», - заявил политик.

И лишь малочисленные последователи КПРФ хранят память о событиях столетней давности. На митинге 7 ноября в Москве КПРФ и ее сторонники приняли резолюцию с требованием сделать этот день государственным праздником.

«Вместе с Коммунистической партией РФ мы решительно требуем возвратить дню 7 ноября статус государственного праздника Великого октября», - публично зачитал текст резолюции ведущий акции в центре столицы на площади Революции.

URL: https://babr24.com/?ADE=167045

Bytes: 2847 / 2438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

272

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

4813

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23279

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12522

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14335

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20020

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18779

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20848

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29089

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20946

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25735

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41483

10.04.2025

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Балабанов Александр

Колмогоров Владимир

Евдокимов Максим

Фомин Андрей

Галицков Виктор

Трубников Владимир

Шеверда Сергей

Митичашвили Арсен

Суркова Анна