Сергей Беспалов. Как "слить" кампанию Навального

Задержание активистов штаба Навального в Иркутске обрастает новыми подробностями.

Напомним, 8 июля, во время проведения несанкционированной публичной акции "Агитационный субботник", полиция задержала четырех волонтеров. Они были доставлены в полицию. Задержанным вменяется статья 5.10 КоАП РФ: предвыборная агитация вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах.

После этого в штабе Навального в Иркутске был произведен осмотр. Изъято, по словам начальника штаба Сергея Беспалова, 20 тысяч листовок и 12 баннеров. Ранее в аккаунте Facebook Беспалова утверждалось, что изъято 50 тысяч листовок.

Характерно, что команда Сергея Беспалова полностью проигнорировала возможность распространения информации в региональных СМИ. О происшествии кратко сообщалось лишь в аккаунте Facebook самого Беспалова. По всем признакам, штаб в Иркутске не был заинтересован в полноценном освещении произошедшего, по крайней мере в региональной прессе.

Тем не менее, информация была оперативно доведена до центрального штаба Навального в Москве, откуда распространилась по федеральным оппозиционным СМИ. Впрочем, на фоне погромов штабов Навального по всей стране, новость об изъятии листовок выглядела более чем скромно.

Задержанные в ходе акции волонтеры были практически сразу выпущены из отделения полиции. Как правило, в случае проведения несанкционированных акций, задержанных препровождают в мировой суд, где инициируется дело об административном нарушении и выписываются штрафы. Иркутская полиция в данном случае повела себя на редкость лояльно и даже расслабленно.

Это не помешало, однако, Сергею Беспалову объявить сбор средств на некоего адвоката и заодно в помощь федеральному штабу Навального.

Факт массового несанкционированного распространения листовок и последовавшая за этим реакция полиции вызывает ряд вопросов. В первую очередь, это цель, с которой распространялись листовки. Как известно, Навальный неоднократно заявлял, что он намерен баллотироваться в президенты России на выборах 2018 года. Судя по тому, что во всех агитационных материалах используется слоган "Навальный-2018", речь идет именно о президентских выборах.

Однако президентская кампания еще не объявлена, и любая агитация за любого потенциального кандидата является незаконной. Впрочем, даже если бы Алексей Навальный являлся официальным кандидатом в президенты (чего, по всей видимости, не случится), все агитационные материалы должны быть напечатаны на официальные средства из избирательного фонда (которого нет), а массовая раздача листовок должна быть согласована с администрацией города (чего также не было).

Распространение листовок может происходить и вне официальной агитационной кампании, если листовки изданы средством массовой информации. Но при тираже более 999 экземпляров, такие листовки должны иметь исходные данные официально зарегистрированного СМИ. Чего также не было.

Не менее интересен вопрос, где, на какие средства и на каких основаниях были напечатаны листовки.

Ни одна легальная типография не станет печатать гигантский тираж агитационных материалов без уверенности в том, что нет нарушения закона.

По всем признакам, в иркутском штабе Навального понимали, что нарушают закон, так как обвинили одного из волонтеров в том, что он "сдал" информацию о несанкционированной акции в полицию. При этом, как выяснилось, в штабе не знали даже настоящего имени волонтера и приняли его на работу, не посмотрев на паспорт. Логично, что если есть что "сдавать" полиции и скрывать от властей, то есть и нарушение закона.

В иркутском штабе Навального не скрывают, что активно используют несовершеннолетних для агитации и распространения листовок. Между тем использование несовершеннолетних в политической агитации категорически запрещено законом.

В целом складывается впечатление, что основная цель иркутского штаба Навального - не привлечение сторонников и не агитация, а провокации и "раскачивание лодки". Ничем иным объяснить проведение несанкционированной акции и последующую невнятную реакцию штаба нельзя.

С этой точкой зрения согласна и известный оппозиционный политик Ольга Жакова. В дискуссии на Facebook она заявила:

- Если эта практика повсеместная и во всех регионах по команде московского штаба несут такие уведомление и распространяют агит.материалы, то делайте выводы сами. Плюс отнесём сюда призывы к несанкционированным митингам. Я вообще в этом усматриваю уже даже не провокацию, а слив протестного потенциала.

Напомним, в конце мая в Иркутске избили сына предпринимателя, сдавшего помещение в аренду под штаб Навального. Сергей Беспалов незамедлительно объявил, что дело имеет политическую окраску. Однако до настоящего времени никаких обстоятельств происшествия не выяснено, а иркутский штаб эту тему не поднимает.

К сожалению, Алексей Навальный идет по тому же порочному пути, по которому шел Михаил Ходорковский до своего ареста в 2003 году. Он пытается найти поддержку в регионах, опираясь на представителей так называемой "оппозиции" или на тех, кто себя за таковую выдает.

Эта поддержка более-менее финансируется, однако эффект от деятельности региональных представительств оказывается микроскопическим - либо вообще отрицательным. Выделенные средства по большей части банально "пилятся", а реальная оппозиционная деятельность ограничивается, в лучшем случае, парой-тройкой мероприятий. При этом, естественно, чем громче резонанс от таких мероприятий в федеральных СМИ, тем качественнее "выхлоп".

Любопытно, что буквально за три дня до происшествия в штабе Навального, Сергей Беспалов вошел в состав иркутского отделения "Комитета гражданских инициатив", который возглавил известный политический деятель Юрий Курин. Умный и осторожный Курин, когда-то возглавлявший региональное отделение "Союза правых сил", не имел и не имеет ничего общего с Алексеем Навальным, а более склонен к так называемой "системной оппозиции".

Подобный демарш Беспалова вполне объясним, если предположить, что он допускает провал стратегии Навального и торопится обеспечить себе "запасной аэродром". Игра в оппозицию может быть бесконечной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=162043

Bytes: 7194 / 6263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2361

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4686

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8145

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6625

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12647

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12507

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7287

02.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11782

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7672

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11726

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13664

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11582

29.09.2025

Лица Сибири

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Турбянов Леонид

Альхеев Иван

Лувсанвандангийн Болд

Николаев Николай

Мушникова Анастасия

Воробьев Евгений

Миронов Николай

Головина Екатерина