Продавать оный явно в светлицах при кабаках

11 февраля исполняется ровно 320 лет именному указу Петра I о разрешении продажи табака.

«Продавать оный явно в светлицах при кабаках (тайная продажа запрещена), кроме Малороссии. До 1 декабря пошлины с табаку употреблять на постройку оных светлиц. Дозволить иноземцу Томасу торговать табаком беспошлинно год».

Как известно, в Европу табак привёз Колумб из Америки, от которой, что тогда, что сейчас ничего хорошего ждать не приходится. В Россию же табак был завезён английскими купцами во второй половине XVI века и очень быстро стал популярным. Единственная возникшая проблема – высокая стоимость.

Многие подданные из-за своего пристрастия к табакокурению стали попадать в долговую кабалу. Если добавить к этому солидный отток капиталов за границу и отмеченные случаи отравления в связи с неумеренным потреблением, то можно понять государственную власть и церковь, которые начали жесточайшую борьбу с пагубной привычкой, охватившей население.

Окончательно ситуация обострилась после московского пожара 1634 года, причиной которого сочли курение. В том же году государем Михаилом Фёдоровичем был издан указ, согласно которому употребление, хранение и продажа табака карались смертной казнью и конфискацией имущества.

Следующий государь Алексей Михайлович попытался было ослабить закон, введя монополию на табак, да натолкнулся на яростное сопротивление церкви во главе с патриархом Никоном. В те времена даже за нюхание «бесовского зелья» урезали носы, вспарывали ноздри и высылали на поселение.

Кардинально всё изменилось лишь при царствовании Петра I, который, в отличие от батюшки, пристрастился-таки к пагубной привычке. Немалую роль в этом сыграли его заграничные командировки, в частности, в Англию и Голландию. Ну а поскольку самому себе ноздри рвать, да в Сибирь отправляться резону не было, Пётр Алексеевич и дал слабину всему государству, умудрившись при этом неплохо пополнить казну, продав английским компаниям исключительное право на поставки табака в Россию.

Дальше были указ о казённой продаже табака, постройка своих табачных фабрик, расцвет табачной торговли при Екатерине II, но это уже другая история. А сегодня юбилей того самого указа Петра, подписанного 11 февраля 1697 года. Эту дату до сих пор принято считать началом настоящей истории табака в России.

URL: https://babr24.com/?ADE=155549

Bytes: 2393 / 2290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

300

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

332

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1905

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3420

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1387

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2516

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11297

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16427

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16654

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4995

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

35885

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7995

28.06.2025

Лица Сибири

Цыбиков Батор

Маланов Ким

Близнюков Борис

Правенький Вячеслав

Марковец Игорь

Баярбаатарын Болор

Снарский Александр

Букрей Юлия

Ханхалаев Александр

Маценко Дмитрий