Бюджетная война. Новый удар от мэрии Иркутска

Мэрия Иркутска вынесла вопрос налоговой реформы на федеральный уровень.

Напомним, первый раунд противостояния по вопросу перераспределения налогов между регионом и муниципалитетами состоялся в Иркутской области на рубеже октября-декабря 2016 года.

Перед Новым годом Правительство Прибайкалья с одной стороны и мэры крупных городов с другой (+ "Единая Россия") сумели достичь шаткого перемирия. Муниципалитеты получили 30% от налога, собираемого по УСН, а также годичную льготу по налогу на имущество для казенных учреждений. Конкретно Иркутск получит порядка 700 млн. рублей дополнительных доходов.

При этом область отстояла 3% от НДФЛ, на изъятии которых из областного бюджета также настаивали мэры некоторых городов, и прежде всего - глава Иркутска Дмитрий Бердников.

Специальный подкаст материалов БАБРа на эту тему:

Бюджетная война: перемирие на новогодних ножках

Бюджетная война: до встречи в декабре

Иркутская область на пороге бюджетной войны

Как и предсказывал наш портал, перемирие продлилось недолго. Праздники отгремели и мэрия Иркутска вновь перешла в наступление. Причем, - сразу на федеральном уровне.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников воспользовался удобной возможностью и поднял тему перераспределения налогов на съезде "Единой России", который прошел в Москве 21-22 января. Выступая на секции, посвященной дорожной проблематике, глава города констатировал, что Иркутск жестко недофинансирован:

— В 2013 году у нас создан муниципальный Дорожный фонд. Источником его наполнения являются отчисления от топливных акцизов. Иркутск является крупнейшим потребителем топлива, но получает на сегодня менее 1% отчислений - 39 млн. рублей в год. Для нашего города это совсем мало. Только за прошлый год мы потратили 1 млрд. на ремонт и содержание дорог и развязок (здесь и далее цитаты по ИА "Телеинформ).

По словам г-на Бердникова, Дорожные фонды МО можно было бы также пополнять за счет отчислений от штрафов ПДД и транспортного налога:

— 800 миллионов рублей ежегодно Иркутск отчисляет по транспортному налогу в бюджет субъекта. Ни копейки город не получает. Это нам возвращается в виде целевых субсидий на дороги. В 2016 году мы получил 150 миллионов субсидий, и то в августе, к концу сезона.

Напомним, в настоящий момент 100% транспортного налога уходит в бюджет Иркутской области.

Таким образом, можно прогнозировать, что уже на ближайшей сессии ЗС в феврале вопрос о перераспределении налогов в пользу городов зазвучит с новой силой. Мэрия Иркутска явно не собирается ограничиваться достигнутым. У Правительства области свои резоны и аргументы - борьба обещает быть жесткой, принципиальной, переходящей в область большой политики.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=154730

Bytes: 3524 / 2934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9643

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6349

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35403

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9939

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13372

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17972

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14134

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11992

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12556

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11370

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12154

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17728

31.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий