Появилась новая версия гибели знаменитого "Титаника"

Британский журналист Шенан Молони, 30 лет исследовавший историю гибели знаменитого атлантического лайнера "Титаник", рассказал о новой версии его гибели.

Изучив фотографии, сделанные перед отплытием инженерами-электриками в судоверфи Белфаста, журналист заметил черные следы длиной примерно девять метров как раз в районе той части корпуса судна, которым он врезался в айсберг. По мнению Молони, это может свидетельствовать о некоем повреждении, которое "Титаник" получил еще до того, как отправился в последнее плавание.

По мнению экспертов, о котором рассказала газета "The Independent", причиной возникновения данных следов могло быть возгорание в одном из хранилищ топлива возле бойлерной. С точки зрения экспертов, несколько недель на судне мог продолжаться пожар, которые не могла потушить незначительная команда. Речь идет о периоде окончательной отделки "Титаника" на судоверфи "Харленд энд Вулф" в Белфасте в конце 2011 - начале 2012 года.

По мнению журналиста, владельцы "Титаника" приказали персоналу молчать о пожаре и скрывать происшествия от прессы и пассажиров. Вследствие предполагаемого пожара, обшивка парохода сильно нагрелась, стала слишком хрупкой и при столкновении с айсбергом в корпусе образовалась крупная пробоина.

Между тем теория Шенана Молони не выдерживает критики. "Титаник" был вторым судном из знаменитой серии лайнеров класса "Олимпик", его строительство привлекало всеобщее внимание. Судоверфь "Харленд энд Вулф" хорошо видна с набережной Белфаста и отмелей реки Лаган, а сама река изобилует речными судами, яхтами и прогулочными лодками. Крупный пожар на "Титанике" не мог быть не замечен.

Кроме того, в строительством "Титаника" были заняты около полутора тысяч рабочих и инженеров. Вызывает большое сомнение тот факт, что никто из них не проговорился бы о пожаре, особенно на волне ажиотажного интереса к судну после его гибели.

Напомним, пароход "Титаник" компании "Уайт Стар Лайн" был спущен на воду 31 мая 1911 года. На момент постройки это было самое большое судно в мире. Длина "Титаника" составляла 269,1 метров, ширина - 28,19 метров, водоизмещение 52 310 тонн.

10 апреля 1912 года "Титаник" отправился из Саутгемптона в свой первый и единственный рейс. 14 апреля радиостанция "Титаника" приняла семь ледовых предупреждений, однако лайнер продолжал двигаться почти на предельной скорости. В ночь на 15 апреля "Титаник" столкнулся с айсбергом, находившемся прямо по курсу. В результате маневра тяжелый корабль смог уйти от прямого столкновения, но подводная часть айсберга пропорола его обшивку ниже ватерлинии.

В 2:20 15 апреля, разломившись на две части, "Титаник" затонул, унеся жизни 1496 человек. 712 спасшихся, в основном женщин и детей из кают первого класса, подобрал британский пароход "Карпатия". На судне находилось большое количество переселенцев из Европы, в том числе России, в США. Почти все они погибли.

На фото: "Титаник" отчаливает из Саутгемптона.

URL: https://babr24.com/?ADE=153939

Bytes: 2996 / 2941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1945

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

4542

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9684

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7697

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5013

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12720

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

12205

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7190

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15952

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4057

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3794

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4984

14.08.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Бадмаев Алдар

Шахов Николай

Семенов Дмитрий

Мешкова Анжелика

Кучменко Денис

Худайнатов Эдуард

Дронов Игорь

Касьянов Сергей

Грачев Иван