Появилась новая версия гибели знаменитого "Титаника"

Британский журналист Шенан Молони, 30 лет исследовавший историю гибели знаменитого атлантического лайнера "Титаник", рассказал о новой версии его гибели.

Изучив фотографии, сделанные перед отплытием инженерами-электриками в судоверфи Белфаста, журналист заметил черные следы длиной примерно девять метров как раз в районе той части корпуса судна, которым он врезался в айсберг. По мнению Молони, это может свидетельствовать о некоем повреждении, которое "Титаник" получил еще до того, как отправился в последнее плавание.

По мнению экспертов, о котором рассказала газета "The Independent", причиной возникновения данных следов могло быть возгорание в одном из хранилищ топлива возле бойлерной. С точки зрения экспертов, несколько недель на судне мог продолжаться пожар, которые не могла потушить незначительная команда. Речь идет о периоде окончательной отделки "Титаника" на судоверфи "Харленд энд Вулф" в Белфасте в конце 2011 - начале 2012 года.

По мнению журналиста, владельцы "Титаника" приказали персоналу молчать о пожаре и скрывать происшествия от прессы и пассажиров. Вследствие предполагаемого пожара, обшивка парохода сильно нагрелась, стала слишком хрупкой и при столкновении с айсбергом в корпусе образовалась крупная пробоина.

Между тем теория Шенана Молони не выдерживает критики. "Титаник" был вторым судном из знаменитой серии лайнеров класса "Олимпик", его строительство привлекало всеобщее внимание. Судоверфь "Харленд энд Вулф" хорошо видна с набережной Белфаста и отмелей реки Лаган, а сама река изобилует речными судами, яхтами и прогулочными лодками. Крупный пожар на "Титанике" не мог быть не замечен.

Кроме того, в строительством "Титаника" были заняты около полутора тысяч рабочих и инженеров. Вызывает большое сомнение тот факт, что никто из них не проговорился бы о пожаре, особенно на волне ажиотажного интереса к судну после его гибели.

Напомним, пароход "Титаник" компании "Уайт Стар Лайн" был спущен на воду 31 мая 1911 года. На момент постройки это было самое большое судно в мире. Длина "Титаника" составляла 269,1 метров, ширина - 28,19 метров, водоизмещение 52 310 тонн.

10 апреля 1912 года "Титаник" отправился из Саутгемптона в свой первый и единственный рейс. 14 апреля радиостанция "Титаника" приняла семь ледовых предупреждений, однако лайнер продолжал двигаться почти на предельной скорости. В ночь на 15 апреля "Титаник" столкнулся с айсбергом, находившемся прямо по курсу. В результате маневра тяжелый корабль смог уйти от прямого столкновения, но подводная часть айсберга пропорола его обшивку ниже ватерлинии.

В 2:20 15 апреля, разломившись на две части, "Титаник" затонул, унеся жизни 1496 человек. 712 спасшихся, в основном женщин и детей из кают первого класса, подобрал британский пароход "Карпатия". На судне находилось большое количество переселенцев из Европы, в том числе России, в США. Почти все они погибли.

На фото: "Титаник" отчаливает из Саутгемптона.

URL: https://babr24.com/?ADE=153939

Bytes: 2996 / 2941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6536

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4376

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

9420

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2434

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1770

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11909

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3957

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

12235

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

16416

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9498

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7378

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

19410

25.08.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Очиров Виктор

Пушкарев Вячеслав

Белых Леонид

Журавлев Игорь

Ушаков Игорь

Ермолович Олег

Голенецкая Елена

Абдулина Роза

Ханхалаев Александр