Сетевая магистратура: обучение сразу в нескольких ведущих университетах страны

Уникальную возможность получить степень магистра, пройдя обучение сразу в нескольких федеральных университетах, получат магистранты Сибирского федерального университета.

Об этом изданию рассказала заместитель проректора по учебной работе Ольга Осипенко.

«Одно из направлений деятельности, на которые была сделана ставка Минобрнауки РФ при создании пула федеральных университетов (после открытия университета в Крыму сообщество федеральных университетов России называется «Клуб G-10»), - развитие сетевого взаимодействия, в том числе на магистерском уровне образования, - говорит Ольга Осипенко. - Таким образом, ведущие вузы страны договорились рассматривать друг друга как источники развития на основе совместной кооперации. Один университет силен математикой, другой – биологией: каждый из нас стал оператором определенных магистерских программ. Кооперация федеральных университетов позволяет студенту «добирать» необходимые учебные модули у сетевых партнеров с сильными научными направлениями».

Сетевое взаимодействие позволяет студентам проходить образовательную программу не в одном вузе, а поучиться сразу в нескольких университетах, научно-исследовательских институтах или высокотехнологичных предприятиях с новыми преподавателями и по другим технологиям, поработать на современном оборудовании, которого, к примеру, нет в лабораториях его вуза. Каждый участник сети при этом берёт на себя обязательства обеспечить академическую мобильность за счет собственных ресурсов. На сегодня СФУ является оператором 9 сетевых программ.

В вузе также отметили, что сочетание магистратура-бакалавриат позволяет гибко и оперативно настраивать подготовку на уровне магистратуры под актуальные потребности экономики и науки.

«Магистратура предполагает большую степень научной, исследовательской работы под руководством ведущего ученого. Это ваш путь, если вы решили связать свою жизнь с наукой или преподаванием и, особенно, если претендуете на получение более высоких ступенек в карьере, – считает Ольга Осипенко. – Именно поэтому все чаще в магистратуру поступают спустя пару лет после окончания бакалавриата, когда уже есть опыт работы и понимание, каких именно компетенций не достает для дальнейшего профессионального роста. К примеру, окончил вуз как инженер, но почувствовал, что для того, чтобы занять ведущую позицию на производстве, необходимы экономические или юридические знания - выбрал соответствующее направление».

Добавим, в 2016 году в СФУ осуществляется набор на 152 магистерские программы, в том числе несколько новых: «Чрезвычайные ситуации в техносфере», «Энергоэффективные технологии производства тепловой и электрической энергии», «Металлургия цветных металлов», «Физико-химическое сопровождение ядерной медицины».

Прием документов в магистратуру продлится до 10 августа 2016 года.

Справка

Сибирский федеральный университет – первый федеральный университет в России. Расположен в экологически чистом районе Красноярска (Красноярский край). СФУ - это 19 профильных институтов, более 32 000 студентов со всех уголков России, 14 стран дальнего зарубежья и более трёх тысяч преподавателей.

Образование в СФУ можно получить по 100 направлениям: от геологов и нефтяников до историков и журналистов. По количеству бюджетных мест – свыше 6000 – университет занимает верхние строчки среди всех российских вузов.

В качестве ведущего вуза СФУ ежегодно увеличивает бюджетный набор в магистратуру. Получить повышенную квалификацию можно по 152 направлениям магистратуры и 120 программам аспирантуры. Кроме того, университет реализует серию проектов в области магистратуры: элитная магистратура с углубленным изучением иностранного языка и зарубежными стажировками; технологическая магистратура, реализуемая совместно с компанией-заказчиком, и сетевая магистратура, которая даёт возможность получить необходимые образовательные модули в других федеральных университетах.

Научные проекты вуза касаются промышленных технологий, спутниковых систем, нано и биотехнологий. Партнёрами университета выплачиваются 315 именных стипендий для поддержки талантливых студентов и аспирантов, спонсируются программы академического обмена с зарубежными университетами.

Ежегодно вуз посещают свыше 200 визит-профессоров, ведущих учёных Англии, Германии, Испании, США и других стран.

Университет готовит высококвалифицированные кадры по заказу органов государственной власти, ОАО НК «Роснефть», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Газпром», Роскосмоса, РУСАЛа и еще свыше 70 организаций-партнёров.

В 2015 году СФУ вошёл в число участников Проекта 5-100 – проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Помимо вхождения не менее пяти вузов в первую сотню мирового рейтинга основная цель проекта – появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения.

В составе СФУ 29 общежитий. С 2009 года в эксплуатацию введено шесть новых студенческих общежитий квартирного типа. Все иногородние обеспечиваются местами.

До 99% молодых специалистов успешно трудоустраиваются. Ежегодно спрос на выпускников технических специальностей СФУ в 1,5 раза превышает их число. В университете действуют свыше 100 художественных студенческих коллективов и более 85 спортивных секций.

URL: https://babr24.com/?ADE=145972

Bytes: 5612 / 5428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7406

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1156

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1833

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7834

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19021

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23591

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9511

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18903

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20565

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4489

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5741

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5329

04.05.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Демиденко Ольга

Крастелев Роман

Кошелева Оксана

Доржиева Ирина

Барановский Константин

Рукша Геннадий

Наводников Дмитрий

Данилов Вадим

Гольдфарб Станислав