На пальцах. НАТО перечислило России ее заблуждения

НАТО опубликовал специально подготовленный доклад, в котором опроверг пять «расхожих мифов» о деятельности альянса, распространенных в России.

Военный блок утверждает, что НАТО не пытается окружить Россию, поскольку это географически невозможно: страна делит только шестую часть своих границ с членами альянса.

Во-вторых, военный блок не пытается изолировать Россию. В НАТО приводят саммит в Лондоне в 1990 году, когда участники блока пытались наладить сотрудничество с политически обновленной Россией. С такими же мирными целями был создан совместный совет Россия-НАТО в 1997 году. В настоящие дни альянс по-прежнему «сохраняет каналы связи открытыми» для России.

В-третьих, в НАТО опровергают предположение о том, что целью систем ПРО НАТО является Россия. Противоракетные системы, расположенные в Румынии и Польше, с точки зрения физики неспособны поразить российские ракеты.

Помимо прочего, учения НАТО проводятся не для устрашения российских военных, а учения российских вооруженных сил представляют большую угрозу для стран альянса, чем наоборот.

И, наконец, в военном блоке не согласны с тем, что НАТО способствует разделению европейских стран. Политика «открытых дверей» альянса подтверждается Хельсинкскими соглашениями, которые были подписаны в 1975 году между странами Европы, США и Канадой.

В Кремле уверены, что все действия и помыслы НАТО направлены против России и преследуют лишь одну цель - ослабить и децентрализировать бывшую советскую республику.

Холодная война. Эпизод второй

В свете присоединения Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины отношения Москвы и членов Североатлантического альянса резко ухудшились.

В конце апреля стало известно, что США и их союзники по НАТО, Германия и Великобритания, намерены перебросить четыре тысячи военных в Польшу и Прибалтику в качестве контрмеры на проведение Россией военных учений.

В министерстве обороны США необходимость переброски дополнительных военных сил к границе с Россией объясняют тем, что «русские проводят много внезапных учений на границах с соседями с большим количеством военных». По мнению военного руководства США, такое поведение является провокационным.

В мае в Североатлантическом альянсе признали, что в случае открытого военного конфликта с Россией будет очень проблематично перебросить в Восточную Европу силы быстрого реагирования.

Более того, в альянсе не исключают, что эти силы будут разгромлены еще до того, как доберутся до зоны конфликта. Как отметил один из собеседников издания, Россия в последнее время значительно усилилась в Калининграде, а также разместила дополнительные военные ресурсы на приграничных территориях.

Фото: inosmi.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=145954

Bytes: 2919 / 2691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

4476

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5348

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23735

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12859

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14709

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20467

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18793

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20860

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29451

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20975

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25759

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41517

10.04.2025

Лица Сибири

Любенков Георгий

Гоге Александр

Сумароков Илья (младший)

Безматерных Павел

Артамонов Константин

Козырев Евгений

Рыжкин Денис

Сулейменов Артур

Темгеневский Василий

Кузеванов Виктор