Вера Трофимова

© Радио Свобода

ОбществоЗдоровьеМир

6306

29.04.2016, 17:40

Достучаться до Веры

Шестилетняя Вера на первый взгляд кажется обычным ребенком. Внешне она ничем не отличается от своих ровесников. Но ее взгляд никогда не сосредоточится на ваших глазах, Вера будет смотреть мимо вас. Она не заговорит с вами, она не выслушает вас. Девочка живет внутри своего мира, в который другим не попасть. У Веры аутизм. Диагностировали который слишком поздно.

Вера родилась в срок, без патологий и осложнений. С четырех месяцев родители стали замечать, что малышка ведет себя странно: не смотрит в глаза, не улыбается, не реагирует на посторонние предметы. Чем старше становилась Вера, тем очевиднее становилось – ребенок нездоров. До двух лет педиатры успокаивали маму Веры, Алену Бондик, что это особенности развития ее дочери. Лишь в два года врачи в Абакане назвали первый предварительный диагноз – глухота. Но томские врачи, к которым мама девочки в сомнениях отправилась за помощью, этот диагноз не подтвердили. А Вера почти перестала спать, стала неуправляемой. Диагноз "аутизм" Вере поставили только в три года. Алена Бондик получила от медиков совет: "Крепитесь, методики вылечивания аутизма в России – нет".

История Веры в фотоблоге корреспондента Радио Свобода Веры Трофимовой и фотографа Светланы Паниной.

1.

2.

3. После года у Веры начались проблемы со сном. Почти пять лет девочка спала только по два-три часа в сутки. Из-за чего у мамы, в одиночку воспитывающей Веру, начались обмороки. Родные и друзья по очереди дежурили в бессонные ночи, присматривая за ребенком.

Все окна и двери в квартире на замке. У Веры отсутствует инстинкт самосохранения. Вера может шагнуть в окно, сбежать зимой в нижнем белье, кинуться под машину, положить руку на горячую плитку и при этом не проронить и слезы. Постоянный страх за жизнь ребенка держит в напряжении всю семью.

4.

5. Вера с мамой Аленой. Многолетние самостоятельные поиски специалистов позволили решить проблему со сном Веры. Девочка стала хорошо спать, воспринимать информацию от мамы, самостоятельно есть, учиться говорить, играть в развивающие игры, проявлять чувства к самым близким.

6. Вере может помочь иппотерапия, но на это нужны деньги и транспорт, которых у семьи нет.

7. От того, какая помощь Вере будет оказана в ближайшие несколько лет, зависит, сможет ли девочка пойти в обычную школу и стать обычным ребенком.

8.

9. Вера на детской площадке. Вера тянется к другим детям, но взрослые принимают особенности девочки за баловство. После объяснений о болезни Алена чаще всего слышит фразу: "Тогда сидите дома".

10. Вера дома. "Вот это "сидите дома" – как красной нитью по нашей жизни. Мы как в клетке".

11. Алена и Вера идут в платную клинику. Ходить с Верой по обычным больницам, где очереди, невозможно. Вера боится толпы. Особых условий в больницах для детей-инвалидов нет. Никаких скидок, никаких привилегий. На платные анализы Алена Бондик не может заработать, так как сидит с Верой дома.

12. Вера смотрит на детей в детском саду, куда ей вход закрыт. Трудности, связанные с заболеванием Веры, поставили на ней клеймо "несадиковского" ребенка. Чтобы попасть в коррекционный детский сад, Алене нужно собрать пакет документов. На это тоже нужны деньги.

13. Чтобы положительная динамика в развитии Веры наблюдалась и дальше, девочке необходим непрерывный курс лечения. Но платные услуги Алена, как мать одиночка, может позволить себе не чаще одного раз в месяц. Стоимость сеанса у невролога – тысяча рублей.

14. Алена Бондик и 6-летняя Вера Бондик. Из лечения Вера получает только путевку на посещение местного санатория два раза в год. Алена рассказывает, что номер больше похож на палату на восемь кроватей, питание очень скромное, прогулки на свежем воздухе, массаж и скромный список медицинских услуг. Всего этого мало. Остальную положенную детям-инвалидам помощь Вера получает только на бумаге. В Хакасии нет бесплатных психологов, неврологов, специализирующихся на коррекции поведения детей-аутистов.

15.

16.

17. Вера очень активная девочка. Но порой смена настроения выливается в швыряние стульев, обдирание обоев.

18. Но Вера может быть счастливой.

Вера Трофимова

© Радио Свобода

ОбществоЗдоровьеМир

6306

29.04.2016, 17:40

URL: https://babr24.com/?ADE=144644

Bytes: 7217 / 4107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Вера Трофимова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

445

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

813

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3528

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4482

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11416

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5109

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1639

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1656

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1970

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4980

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5618

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5310

25.08.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Дикусарова Наталья

Мякишева Ирина

Мазитов Вадим

Менг Александр

Кудрявцев Антон

Кудрявцева Галина

Базархандаев Амгалан

Снарский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович