Пиар на трубе: фиктивная газификация губернатора Левченко

Губернаторы меняются, а песня остается прежней. Чиновники и политики Прибайкалья продолжают паразитировать на благодатной, но в целом бесперспективной теме газификации региона.

В Правительстве региона прошло очередное бессмысленное заседание, посвященное пресловутой газификации Иркутской области. Тем не менее, в теплых посиделках приняли участие многие высокопоставленные деятели, включая губернатора региона Сергея Левченко, премьер-министра Александра Битарова и гендиректора ООО "Газпром добыча Иркутск" Андрея Татарникова. Как говорится, статус обязывает.

В который раз было проговорено то, о чем и так известно. В апреле 2016 года планируется подписать ни к чему не обязывающий протокольный документ между Правительством Прибайкалья и "Газпромом", в котором будет обрисована общая концепция будущей газификации региона. В основу концепции положена утвержденная в 2015 году обновленная Схема газоснабжения региона.

Губернатор Левченко придает грядущей апрельской встрече необоснованно большое значение:

— Протокол должен стать отправной точкой ... . Если мы сдвинем этот воз, думаю, нам будет, чем гордиться.

Из реального: 112-километровый участок "Ковыкта-Жигалово" построен на 70%. В настоящее время происходит корректировка проектно-сметной документации объекта. Работа в этом направлении завершиться до конца 2016 года, а сам газопровод будет достроен в 2017 году. При удачном стечении обстоятельств. Впрочем, само по себе строительство этой трубы не приближает Жигалово к гражданской газификации, для которой нужны подстанции и сети доставки газа в частные дома.

Показательно, что предыдущий губернатор региона Сергей Ерощенко обещал, что первый газ в Жигалово придет уже в 2015 году. Не случилось. Впрочем, без неожиданностей.

Что касается остальных пунктов повестки заседания рабочей группы - все они проходят по разделу "мечты и хотелки".

Напомним, Правительство Иркутской области возлагает большие надежды на промышленную разработку Ковыктинского месторождения и строительство магистрального газопровода по линии "Ковыкта-Жигалово-Саянск-Усолье-Сибирское-Ангарск-Иркутск". Данная нитка включена в проект магистрального проекта "Газпрома" "Сила Сибири".

Амбициозные планы, однако, еще долгое время будут оставаться лишь планами.

Просто перечислим факты:

— В настоящий момент "Газпром" строит первую очередь "Силы Сибири". Ведется прокладка трубы от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в Благовещенске. Газ по трубе пойдет не ранее 2018 года. Иркутская область никак не участвует в этом проекте, кроме чисто логистического момента, связанного с доставкой большого объема грузов вниз по Лене с перевалочной базы в Усть-Куте.

— Промышленная разработка Ковыкты и присоединение месторождения к якутской ветке включены во второй этап "Силы Сибири". Данные планы относятся к коридору 2019-23 годов. Впрочем, ситуация на энергетических рынках, экономический кризис в России и удручающие финансовые показатели самого "Газпрома" ставят этот проект под вопрос. Очень большой и жирный.

— Сейчас жизнь на Ковыкте поддерживается путем бурения разведочных и технологических скважин. Ни о какой промышленной добыче на месторождении в ближайшие пять-семь лет речи не идет в принципе.

— Строительство тупикового, весьма протяженного и дорогостоящего ответвления от "Силы Сибири" по линии "Ковыкта-Саянск-Иркутск" пока не подтверждено ничем, кроме популистских заявлений иркутских политиков и общих, весьма размытых обещаний со стороны правления "Газпрома".

— Одновременно "Газпром" многократно обозначал свою долгосрочную позицию, заключающуюся в том, что в текущих реалиях в Иркутской области нет мощностей и рынка сбыта достаточных для окупаемости газопровода "Ковыкта-Иркутск".

— Таким образом, в ближайшие годы ни о какой масштабной и массовой газификации Иркутской области говорить не приходится. Как и в годы предыдущие. Стоит напомнить, что впервые фраза "газификация Прибайкалья" услышала свет еще при губернаторе Говорине, более десяти лет назад.

Это все, что нужно знать про проект газификации Иркутской области. Никакого проекта нет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=142903

Bytes: 4630 / 4260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5768

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6195

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

19683

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7531

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6843

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13820

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12131

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13979

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13523

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21387

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20769

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11786

11.06.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Батищев Сергей

Васильев Евгений

Ершов Дмитрий

Бугай Антон

Гусенкова Евгения

Степанова Инна

Шахназаров Виталий

Барлуков Михаил

Кожеуров Денис