Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

15691

08.02.2016, 14:27

Кинодата-1928: Хайль Штирлиц!

8 февраля Вячеславу Тихонову исполнилось бы 88 лет. Он сыграл князя Болконского, полковника Исаева, кагебиста Константинова и хозяина Белого Бима – того, что с черным ухом. С героев почти всегда тихого, но неизменно внушительного Тихонова десятилетиями напролет желали делать свою жизнь юные (и не очень) советские интеллигенты, аскеты и меланхолики – в душе все как один невозмутимые донжуаны и вечные победители.

Штирлиц топил печку – через час печка утонула… Штирлиц бежал скачками – вскоре качки отстали… Гестапо обложило все выходы, но Штирлиц вышел через вход… Всякий, кто родился в этой стране в последние сорок лет, обречен с раннего детства быть наслышанным о невообразимых похождениях славного героя войны штандартенфюрера Штирлица.

Известно, что только своих подлинных любимцев народ делает героями не поддающихся исчислению анекдотов: со времен Бориса Бабочкина, в 1934-м сыгравшего Чапаева (да разве что еще Юрия Яковлева, воплотившего образ поручика Ржевского в «Гусарской балладе» 1962 года), в Советском Союзе не появлялось национального героя именно такого – «анекдотического» – масштаба. Лишь в 1973-м очередным таковым героем и актером стал Максим Максимович Исаев-Штирлиц в исполнении Вячеслава Васильевича Тихонова.

Впрочем, Тихонов, не в пример Бабочкину, вовсе не стал заложником самого известного своего персонажа. Тихонов остался Тихоновым, киношный Штирлиц – всего лишь одной из его ролей, а Штирлиц-из-анекдотов существует как бы сам по себе.

Слишком уж серьезным человеком и основательным артистом был Вячеслав Васильевич, чтобы его сосредоточенный облик мог вызывать желание бесконечно отпускать бородатые остроты про неуловимого разведчика в идиллическом фашистском логове. Ни разу, ни в одной серии «Мгновений» Исаев-Штирлиц ни на что подобное не провоцирует: неслыханных ляпов, несуразных натянутостей и смехотворных подробностей в «Семнадцати мгновениях» хватает – и веселиться в момент просмотра там можно по поводу чего угодно, но не по поводу Тихонова как такового.

Своей игрой в «Войне и мире» артист остался недоволен и помышлял даже оставить кино. Друган Ростоцкий отговорил, дав роль в «Доживем до понедельника»

Груз прежних выдающихся ролей (Андрея Болконского, капитана Суздалева, учителя Мельникова) невольно накладывал соответствующий отпечаток на всякое восприятие актера – при одном взгляде на него всем сразу становится понятно: такой зря брехать не будет, до шутовства не опустится, на ерунду не разменяется.

А начинал свою карьеру сей многолетний секс-символ образованных женщин и ролевая модель таких же мужчин с участия в знаменитом фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948), где также дебютировали Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов и Нонна Мордюкова, будущая жена будущего Штирлица. Однако после роли пламенного молодогвардейца Володи Осьмухина у Тихонова не было заметных киноработ в течение чуть ли не десятилетия. В эти годы Вячеслав играл в театре и обустраивал семейную жизнь с Нонной. Их брак продлился тринадцать лет, что уже можно считать достижением, ибо более несхожих людей, чем гиперактивная Мордюкова и сверхсдержанный Тихонов, сложно себе и вообразить.

«Странное свойство моей физиономии, – говорил его Штирлиц. – Всем кажется, что меня только что где-то видели»

По-настоящему Тихонов ворвался на экран лишь в 57-м, когда режиссер Ростоцкий неожиданно предложил все еще малоизвестному актеру сыграть роль разбитного тракториста Матвея Морозова в картине «Дело было в Пенькове». Эту работу следует считать поворотной для Тихонова – именно после нее он стал звездой; как потом выяснилось, пожизненной. Хотя вскоре он перестанет играть суетных персонажей и переключится сплошь на степенные, солидные, величавые роли.

Вечный оппонент мнимого Макса Отто – группенфюрер Мюллер в исполнении Леонида Броневого – отзывался о своем визави так: «Я люблю молчунов. Если друг – молчун, так это друг, а если враг, так это враг. Я уважаю их». Все это можно было с успехом адресовать и самому Тихонову. Его герои предпочитали досужей болтовне молчание, броской развязности – сдержанность. Но запоминались они при этом куда успешнее иных киношных бретеров и бонвиванов. Не они, а Тихонов остался в массовом сознании символом ума, совести и чести зрелого советского кинематографа.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

15691

08.02.2016, 14:27

URL: https://babr24.com/?ADE=142388

Bytes: 4378 / 4287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7492

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3910

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

2845

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7033

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6156

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14141

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5308

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6061

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6937

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7133

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6847

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7762

10.11.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Егоров Вадим

Свиркина Светлана

Костин Александр

Шутенков Игорь

Ярыгина Надежда

Кондрашова Марина

Лыгденов Виталий

Кучменко Денис

Астраханцев Максим