Новогодние «подарки» от депутатов иркутского Заксобра

25 декабря состоялась внеочередная сессия Законодательного Собрания, на которой областные депутаты в спешном порядке приняли два весьма спорных и плохо подготовленных законопроекта.

Транспорт – муниципалитетам

Законопроект «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» возник в правовом поле Иркутской области неожиданно. Всего неделю назад 17 декабря закон был вынесен на рассмотрение – перевозчики не успели его толком обсудить, зато Антимонопольный комитет успел вынести отрицательное заключение.

Однако 25 декабря законопроект стремительно прошел три чтения и был принят окончательно. Итак, с 11 января 2016 года полномочия в сфере пассажирских перевозок передаются с регионального уровня на муниципальный. Это значит, что в ведение местных администраций перейдут вопросы утверждение транспортных схем и, что главное, установления тарифов на пассажирские перевозки.

Последствия столь резкого перехода вполне предсказуемы. Для многих муниципалитетов данный законопроект оказался очень неприятной неожиданностью – он влечет немалые затраты, которые в бюджетах не были предусмотрены. В откровенно сыром законе не прописан даже порядок компенсации из областного бюджета на непредвиденные расходы. Выход у муниципалитетов пока что один – раз дали власть над тарифами, значит, будем повышать стоимость проезда в общественном транспорте. В качестве наглядного примера – Иркутск, где возможные будущие тарифы уже подсчитали, подробней в материале БАБРа: «Приехали: стоимость проезда в Иркутске подорожает до 25 рублей?» .

За принятие законопроекта проголосовало 30 депутатов из 32, присутствовавших на сессии. И лишь один публично высказался против. Илья Сумароков заявил, что такой сложный законопроект ни в коем случае нельзя принимать за один день.

Спикер парламента Сергей Брилка не смог внятно объяснить причины такой спешки при принятии транспортного закона. Конкретные плюсы новой системы Сергей Фатеевич также не смог привести.

– Мы приняли решение, исходя из логики: строить работу муниципального транспорта, составляя схемы, устанавливая тарифы, отвечая за техническое состояние парка должен муниципалитет. Плохо, что пришлось быстро принимать решение, может быть, мало поработали с перевозчиками. Но мы договорились с правительством и мэрами крупных городов, что продолжаем работать дальше над вопросом – до 11 января еще есть несколько дней, – чтобы закон прошел «не больно». Весьма возможно повышение тарифов. Я думаю, что после принятия этого закона порядка в деятельности муниципального транспорта будет больше (цитата по ИА «Телеинформ») .

Землю – народу

Также в окончательном чтении областные парламентарии приняли проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». С 1 января 2016 года граждане, имеющие право на бесплатные участки земли под индивидуальное жилищное строительство, будут получать их в том муниципалитете, в котором они зарегистрированы. Исключение составляют граждане, приехавшие из районов Крайнего севера, а также многодетные семьи. Им землю могут предоставить и на федеральных землях, специально выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.

Согласно закону, право на бесплатную землю имеют ветераны военных действий, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством», многодетные семьи с тремя и более общими детьми, молодые родители не старше 35 лет из неполных семей, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, а также работники государственных и муниципальных учреждений с трехлетним стажем работы.

Казалось бы, нужный и правильный законопроект приняли депутаты. Но дьявол кроется в деталях – в законопроекте не прописано обязательство предоставлять участки со всей необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой.

Между тем, по словам депутата Геннадия Истомина, только в Иркутском районе получить бесплатную землю хотят более 2,4 тыс. человек. При таком потоке желающих, учитывая особенность законопроекта, не исключено выделение земельных участков где-нибудь на задворках, без электричества и воды.

Фото: news.pulsportal.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=141423

Bytes: 4723 / 1569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3269

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9340

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8981

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9860

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8343

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14826

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15137

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11915

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10578

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10161

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13916

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10785

06.10.2025

Лица Сибири

Балыбердин Борис

Дементьева Екатерина

Кузаков Дмитрий

Сиенко Олег

Гусев Анатолий

Пуляев Геннадий

Белобородов Владимир

Филиппенко Илья

Салмин Владимир

Иваницкий Виктор