Чем Левченко отличается от Ерощенко, Мезенцева и Тишанина?

Субъективный комментарий редактора БАБРа относительно перспектив губернаторства Сергея Левченко.

Сразу после скандального окончания первого тура губернаторских выборов в околополитической тусовке Иркутска широкое хождение получила гипотеза, суть которой сводится к постулату, что даже одержав победу, Сергей Левченко не сможет (или не захочет) удерживать власть весь отведенный ему пятилетний срок.

Мол, традиционная иркутская фронда неизбежно подсидит свежего губернатора, так же, как это было с предыдущими главами региона: Александром Тишаниным, Дмитрием Мезенцевым и Сергеем Ерощенко.

В этот список по понятным причинам не попал Игорь Есиповский, но только лишь потому, что против него банально не успели сколотить блок из недовольных и обиженных.

По моему мнению, во всех этих обстоятельных и, безусловно, имеющих под собой фактуру рассуждениях, есть только одно слабое место.

Самое простое и очевидное.

Товарищи-политологи почему-то совсем не берут во внимание, что Сергей Левченко все же избранный, а не назначенный губернатор.

На самом деле это мощный фактор в плане возможного противостояния с местной сумасбродной элиткой.

Не стоит забывать, что кредит доверия от население у Левченко сейчас есть, и приличный. При такой-то явке, и таком высоком проценте отданных за него голосов. Причем, не только в Иркутске и крупных городах, но и на селе. Напомню - Левченко победил в 30-и ТИКах из 45-и.

Теперь, собственно, о так называемых "местных".

Ни минуты не сомневаюсь, что Левченко быстро наживет себе кучу врагов среди бизнесменов, мэров муниципалитетов, и депутатов Законодательного Собрания. Это Прибайкалье, детка. По-другому и быть не может, особенно когда 90% людей, принимающих решение на местах, состоят в "Единой России", а новый губернатор, как ни крути, сидит под бюстом Ильича.

Но есть один нюанс. Сидит-то он сидит, а вот подсидеть его самого не так просто.

Раньше любая губернаторская фронда чем занималась? Правильно - мутила воду по-мелкому, а также "стучала" в Москву через все доступные каналы. Чего только стоят памятные "визиты" все того же Левченко к Бастрыкину и другие кульбиты в том же жанре.

Каждый раз оппозиция строила свою стратегию на создании негативного информационного фона в нужных кабинетах. Потому что избиратель у главы региона был один и сидел в известно где. Скинуть такого губернатора относительно просто - достаточно было показать Кремлю, что товарищ ведет себя не адекватно, ситуацию не контролирует и вообще неудачник.

Назначенных губернаторов можно было менять в любой момент, как перчатки. Население себя с ними никак не ассоциировало. Что логично.

Но всеобщие прямые выборы это совсем другая история. Избранного менять страшно. Как бы чего не вышло.

Вспомним Виктора Ивановича. Да-да, его. Факт в том, что Кондрашова, при всех его очевидных косяках, провалах и слабости, свалить так и не удалось. А ведь желающих было с избытком. Он отсидел свои пять лет от звонка до звонка.

Конечно, есть и обратный пример - в Братске при Мезенцеве скинули избранного мэра-коммуниста Александра Серова. Но там были свои обстоятельства в виде хитрой интриги депутата Александра Гаськова и общей неадекватности самого Серова.

Да и как скинули, если вспомнить - скандал вышел грандиозный, на всю страну, а ведь речь шла о небольшом промышленном городе в тайге, а не о крупнейшем сибирском регионе. И времена тогда, говоря откровенно, были куда спокойней.

К слову, Бориса Говорина тоже не удалось свалить через интриги. Его убрал лично Владимир Путин по совокупности обстоятельств.

Досрочно не удалось скинуть и печально известного мэра Иркутска Владимира Якубовского. Хотя казалось бы.

Все это к чему? Я полагаю, убрать Левченко до конца срока возможно только в формате персонального решения Путина. Для этого нужен ну очень веский повод. И далеко не факт, что такой тертый системный политик, как Левченко, позволит себе его дать.

После столь оглушительной победы на прямых выборах Сергей Левченко автоматически становится таким Кондрашовым областного масштаба. Убери его жестко и без объяснений - и получи реальную перспективу голосования против "обидчиков", а также других, еще более опасных для режима неприятностей.

27 сентября Иркутская область обрела первого за десять лет избранного губернатора. Это чего-то, да стоит.

Вот вам мой прогноз. Сергей Левченко досидит минимум до 2018 года. А уж там...

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=139044

Bytes: 4976 / 4599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2859

28.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16432

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8475

25.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11116

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11728

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

16063

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11815

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38897

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13355

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16636

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21284

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

17221

06.11.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Акбулатов Эдхам

Сухорученко Владислав

Воронцова (Брускова) Наталья

Кара-оол Шолбан

Матюха Виталий

Николаев Максим

Воронов Анатолий

Шарков Сергей

Бадмацыренов Жаргал