Ирина Ежова - новый спикер Думы Иркутска

Ее выдвинула фракция "Единая Россия".

Кандидатура Ирины Ежовой была согласованна 29 апреля на заседании думской фракции. Примечательно, что на фракции присутствовал губернатор Сергей Ерощенко, который попросил депутатов поддержать г-жу Ежову. В итоге одобрение партийного выдвиженца прошло единогласно.

Во второй половине дня это решение было подтверждено на уровне городского отделения "ЕР": 105 голосов -"за", семь - "против".

Уже 30 мая Дума проголосует за нового спикера. Процедура чисто формальная - у "медвежьей партии" в городском парламенте абсолютное большинство.

По информации БАБРа, ранее кандидатура Ирины Ежовой была согласованна в управлении внутренней политики Администрации президента.

Напомним, кресло городского спикера освободилось после перехода Дмитрия Бердникова на работу в горадминистрацию в статусе мэра. На фракции "ЕР" господин Бердников также выступил в поддержку Ирины Ежовой, назвав ее "опытным депутатом".

Изначально в спикеры метили депутаты Александр Ханхалаев и Владимир Потапов, однако в ходе продолжительных кулуарных переговоров и консультаций эти кандидатуры были забракованы.

В итоге высокий пост спикера, который в текущих реалиях фактически равен мэрскому, достанется главврачу городского перинатального центра Ирине Ежовой. Для областного Правительства и горадминистрации данная фигура вполне комфортна и безопасна - просто в силу того, что Ирина Ежова при всем желании не сможет составить политическую конкуренцию первым лицам региона и города. Не того калибра персонаж.

Напомним, на выборах 14 сентября 2014 года Ирина Ежова прошла в Думу Иркутска от 20 округа, набрав 43,9% голосов. При этом явка в округе составила постыдные 12,9% или 1 665 человека из 13 042 зарегистрированных. За Ежову проголосовали 760 человек или 5,8% от общего числа избирателей. Триумфально.

Сама Ирина Ежова заявила, что в случае утверждения в должности она продолжит работу в Думе на неосвобожденной основе, совмещая пост спикера с деятельностью во главе перинатального центра. На практике это означает, что Дума Иркутска рискует окончательно переродиться в чисто формальный орган, штампующий законы по указке начальства.

Бесславный конец более чем двадцатилетней истории иркутского городского самоуправления.

Фото: primamedia.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=135309

Bytes: 2806 / 2429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

967

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6953

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4982

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5864

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7105

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8578

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15139

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13792

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12559

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25247

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17106

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10459

27.10.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Гусенкова Евгения

Артюхов Евгений

Савин Александр

Шимко Дмитрий

Побережный Андрей

Савин Олег

Иванец Вячеслав

Слепнев Борис

Мякина Анастасия