Полиция не раскрывает третью часть преступлений

Зарплату сотрудникам полиции повысили в несколько раз, так называемую "реформу МВД" успешно провели, а толку нет.

Как пишут "Известия", за прошедший год уровень криминала в Москве вырос незначительно, но общая раскрываемость преступлений упала до 27%.

Прокуратура Москвы подвела итоги работы за 2014 год. Прокурор Москвы Сергей Куденеев рассказал о победах и недостатках в работе подчиненных, а также озвучил негативные тенденции, с которыми прокурорам предстоит бороться. Массовые нарушения были выявлены в социальной сфере, госзакупках, использовании бюджетных средств, ЖКХ, экологии города, в правоохранительной системе. Например, почти 30% преступлений в Москве остается нераскрытыми.

Особое место в докладе прокурора Москвы занял криминальная ситуация в городе. Как выяснилось, в 2014 году было зарегистрировано 182 тысячи преступлений, что на 8 тыс. больше уровня 2013 года. Наиболее неблагополучным в этом отношении стал Юго-Западный округ Москвы - рост здесь составил на 1,6 тысяч преступлений, чем годом ранее.

Общая раскрываемость преступлений в Москве снизилась до 27%. Хуже всего ситуация в Южном административном округе, где доля раскрытых преступлений не превышает 22%. По отдельным видам криминала ситуация еще более печальная. Например, при повышении уровня раскрываемости квартирных краж по Москве до 16,8 %, в Мещанском районе этот показатель составляет 2,6%, в Измайлово 7,1%, в Гагаринском районе 7,7%, в Савеловском 8,1%. По наркотическим статьям в Москве раскрывается лишь 19 % преступлений, а в Лефортово - только 8%. В 2014 году люди «под кайфом» совершили на 36,4% больше преступлений, чем годом ранее.

Сложной остается ситуация в Москве с мошенничеством. Их количество выросло на 1 тысячу, при этом раскрывается только каждое пятое (21,9%). Жертвами часто становятся пожилые люди, пенсионеры и инвалиды.

Не снижается уровень рецидивистов - среди преступников их почти треть. Так, 110 москвичей совершили новые преступления в период нахождения под административным надзором, что говорит о слабой работе полиции.

Остается актуальной проблема необоснованного задержания подозреваемых, их ареста. Из-за неподтвержденных подозрений были освобождены 92 человека - почти в два раза больше чем в 2013 году. С 136 до 261 человек возросло количество фигурантов уголовных дел, за которыми было признано право на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование.

Значительно увеличились сроки расследования и содержания людей под стражей. В СИЗО свыше полгода находились 680 человек, а количество ходатайств о продлении содержания под стражей возросло на 25%, превысив 21,5 тысяч.

Фото: vladnews.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=132816

Bytes: 2730 / 2657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17727

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38379

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10387

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53057

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32571

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28700

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

150901

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26421

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41275

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49751

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53721

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

64166

15.09.2023

Лица Сибири

Насонов Александр

Красноштанов Антон

Алтарева Валерия

Константинова Оксана

Перков Юрий

Позников Сергей

Талюк Алексей

Абраменко Александр

Данилов Борис

Зуляр Юрий