Иркутская история. 110 лет назад было принято решение открыть движение по КБЖД

В конце июля 1904 года на Байкале прошли два совещания с участием министра путей сообщения, князя Михаила Хилкова.

На одном совещании был принят новый график работ на строящейся Кругобайкальской железной дороге. Ввиду экстренной потребности в железной дороге с запада на восток страны из-за ведущейся войны с Японией, Хилков потребовал в экстренном порядке открыть сквозное движение по КБЖД.

Напомним, к лету 1904 года Транссиб был полностью построен. Проблема заключалась лишь в 90-километровом участке между портом Байкал и поселком Култук. Это был скалистый участок, который шел по обрыву вдоль Байкала. Дорогу в этом месте пришлось прокладывать через большое количество тоннелей и виадуков. Только взрывчатки было использовано около 100 вагонов.

Согласно новому графику работ, соединить дорогу было необходимо в первых числах августа 1904 года, а открыть сквозное движение уже в сентябре. К работам было привлечено дополнительное количество рабочих: если в начале строительства на КБЖД работало 9 тысяч человек, то к лету 1904 года - около 14 тысяч.

Второе совещание также было связано с военными действиями на японском фронте и необходимостью массово перебрасывать войска на восток. До открытия железной дороги войска перевозили корабли "Байкал" и "Ангара" из порта Байкал до станций Мысовая, Танхой и Мишиха.

По мнению Хилкова, было необходимо усилить пропускную способность железной дороги с 3 пар поездов в сутки в сентябре до 14 пар в ноябре. В момент строительства дорога была однопутная, поезда расходились друг с другом на немногочисленных станциях.

В реальности движение поездов по КБЖД открылось лишь 1 октября. Так как основные силы были пущены на ввод в эксплуатацию железнодорожного полотна, работы по развитию станций и посёлков на пути следования дороги не проводились.

Итоговая стоимость каждого километра Кругобайкальской железной дороги на 260-километровом протяжении от порта Байкал до Мысовой составила около 130 тысяч золотых рублей.

Порт Байкал, переправа через озеро<br><i>1903 год</i>

На фото: разгрузка ледокола-парома "Байкал"

URL: https://babr24.com/?ADE=127718

Bytes: 2225 / 2031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2039

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4640

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6234

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5995

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1464

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4331

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5752

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10281

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6012

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7111

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6329

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2989

12.04.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Тюменев Олег

Куликов Константин

Щепин Андрей

Виноградов Борис

Жилкин Вячеслав

Коробов Максим

Тулохонов Арнольд

Ищенко Роман

Батищев Сергей