Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3028

21.04.2014, 14:48

Стратегия порядка

Принято считать, что цивилизация развивается от варварства к прогрессу. Но тогда почему развитие демократии приводит нас к конфликтам и войнам между всеми и каждым?

Когда-то при царях и королях власть – хорошая или плохая – сосредотачивалась в одной крепкой руке, а сегодня каждый может делать, что ему заблагорассудится. Мы говорим: «И хорошо! Мы добились свободы личности, слова, поведения. К черту королей и королевичей! Это была варварская эпоха, и кто старое помянет, тому глаз вон»!

Допустим. Но, по сути, в условиях современной демократии мы пришли к хаосу. Если каждый имеет мнение и стоит на своем, то, как можно запустить некий конструктивный, созидательный процесс? Наоборот, вместо мира и благополучия, мы идем сквозь нескончаемые войны, сумбур и беспорядок.

Встречи мировых лидеров в условиях кризиса поражают наивного наблюдателя: мир в беде, требуется составить план спасения – а плана нет. Именно отсутствие стратегии развития мира и определяет его текущее состояние – хаос. Точнее, само создание хаоса является стратегией. Хаос локальный прячет концы в хаосе мировом.

Цивилизованные страны убеждают нас, что они не воюют, но их политика направлена на то, чтобы ввергнуть противников в максимально проблемное состояние. Чтобы правил хаос, надо разрушать. Кто не хочет расшатывать государство – тот за тиранию! Сама возможность мирного существования – это уже застой! Вот так.

А чтобы разрушать не нужно ума, логики. Напротив, для этого хорошо быть невеждой, слепцом, не представляющим будущее.

Война стала порядком управления миром. Речь идет о бесконечной гражданской войне, в которой нет виноватых. Нежелание сторон договориться порождает взаимную агрессию. А, значит, войну.

Мы живем как бы в одном измерении. Думаем, что все зависит от нас. Это так естественно, но именно отсюда «растут ноги» всех приходящих проблем. Почему? Нет второго измерения. Нет возможности связать все происходящее с нами с действием природы, Творца. Поэтому мы запутываемся в собственных мыслях, действиях и падаем все ниже… Словно потеряли ориентировку на местности. Пессимизм и неопределенность стали самым важным явлением современности.

Над нами довлеет ощущение бессмысленности кружения по миру, в котором нет «путеводной звезды». Потому что не видим единого закона, управляющего нашим существованием. Мы чувствуем себя потерянными, оторванными от вседающей силы природы. Замыкаемся в себе, пугаемся всего, что происходит за ставнями личной жизни.

И все потому, что этот закон природы, принуждающий нас относиться друг к другу не так, как нам хочется, а так как он требует от нас, – скрыт. Мы его не видим, не слышим, не ощущаем, а, значит, не можем проверить. И поэтому царствует наше эго – «Я так хочу»!

Разумеется, мы хорошо понимаем, что находимся внутри природы, что являемся ее частью, зависим от нее во всем, начиная с питания, условий среды. Но не понимаем одно: такие же законы природы распространяются и на наши взаимоотношения между собой!

Здесь мы не согласны. Потому что немедленно вступает в действие наш эгоизм, который всегда «живет» между людьми. Эгоизм создает нам иллюзию свободы. Как хотим, так и ведем себя! Ненавидим других, любим, приближаем, отталкиваем, презираем… Все что угодно. Мы так хотим! А то, что мы обязаны относиться к ближнему с любовью, заботой, добрыми мыслями, воспринимаем как насилие над нашей свободой. Над личностью. Оттого и не стремимся к этому.

Мы, человеческий род, развиваемся по мере прихода новых задач от природы. Решая их, растем. А если задача кажется нам непонятной, то и решения не видно. До нас еще не дошло, что мир меняется в сторону интегральности, все большего человеческого объединения. Мы разбиты, привыкли к лицемерным, «коммерческим», политкорректным отношениям в обществе.

В попытке выбраться на автобан, мы пробираемся по неведомым дорожкам, превратились в «невиданных зверей» по отношению друг к другу… Плутаем, спотыкаемся и падаем.

Но и каждый раз учимся. Учимся разбираться в себе, в нашей психологии. Учимся пониманию того, что пробиваясь в одиночку, пропадем. Что не сможем перейти к будущему, пока не разрушим старое. То есть эгоистическую систему отношений.

И нет никакого другого выхода у нас. Бесполезно принимать крайне правые идеи, вроде национализма. Или крайне левые – либерализма. Бессмысленно искать нечто маловразумительное среднее. Мир не набор атомов-кирпичиков. Он – единое целое, и то, что происходит в одной его части, мгновенно меняет его в целом. Это же правило относится и к нам.

Как придать очарование понятию единства? Как совместное существование сделать приятным, интересным, притягательным? Как найти удовольствие в связи между нами?

Много стен надо разбить между нами, прежде чем ты взглянешь на меня и увидишь, что не лгу, не играю, не морочу тебе голову, что действительно благожелателен. Нужно очень постараться, чтобы действительно захотеть понять друг друга поглубже…

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3028

21.04.2014, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=125182

Bytes: 4925 / 4925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

965

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1041

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6346

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4148

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4092

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

9194

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5972

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13831

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6309

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1924

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1922

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2342

26.08.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Федосеенко Вячеслав

Семенов Бато

Курбан Ольга

Матхеев Василий

Дугаров Булат

Микова Татьяна

Оль Егор

Янькова Ольга

Анфиногенов Александр