Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

6033

03.04.2004, 19:28

ЕГЭ - эксперимент, нарушающий Конституцию

В стенах Мосгордумы за "круглым столом" на тему "Единый госэкзамен: за и против" собрались ученые, педагоги, представители общественности. В дискуссии не принимал участия ни один чиновник, представляющий официальную позицию ведомства, однако мнения разделились.

"В нашей стране все педагогические эксперименты имеют фантастический успех, а все реформы проваливаются, и эксперимент с ЕГЭ не станет исключением, – считает член-корреспондент РАО Александр Абрамов. – Все намеченные в 2000 году цифры и сроки вступления в эксперимент регионов строго выдерживаются. Результат подгоняется под заранее принятые решения. Это, скорее, командно-административная реформа, преследующая чисто экономические цели, а не эксперимент. ЕГЭ придуман для обоснования введения ГИФО (государственных именных финансовых обязательств) и "подушевого нормативного финансирования образования".

Эти же тенденции отмечает профессор МГУ им. Ломоносова Валерий Панферов: "Происходит подмена понятий. Вместо образования у нас уже используется "образовательные услуги", вместо "здравоохранения" – тоже "услуги". А так как за услуги платит клиент, нас приучают к мысли о платном образовании и здравоохранении. В то время как это обязанность государства". Что касается самого ЕГЭ, то, по мнению профессора Панферова, Минобразования была допущена "системная ошибка". ЕГЭ превратился в самоцель, и никакими изменениями тестового материала исправить этого нельзя.

О правовой несостоятельности эксперимента говорила адвокат некоммерческого партнерства "Родительский комитет" Лариса Павлова: "Модернизация российского образования осуществляется как ведомственный проект, а это значит, что и ответственность несет не государство, а ведомство. Эксперимент проводится с нарушением Конституции, ст. 21 которой предусматривает добровольность участия в научных опытах. Процедурой же проведения ЕГЭ не учтено согласие педагогической и родительской общественности на участие в эксперименте". Кроме того, по мнению Павловой, при введении ЕГЭ агрессивно нарушаются права вузов, так как нормативные материалы Министерства касаются приема в вузы.

Наиболее эмоциональные выступления касались опасности утери традиций российского образования, его примитивизации. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Камков назвал попытки модернизации образования "уничтожением его классической, фундаментальной системы, заменой на прикладную систему, которая учит не мыслить, а использовать достижения чужого ума".

Представители школ, выступавшие на круглом столе, говорили о выхолащивании из школ гуманитарного, воспитательного начала. О том, что с введением ЕГЭ изменится учебный план и программы будут подгоняться под тесты. О том, что нет никакой необходимости в срочном изменении образовательных стандартов. И, конечно же, о материальной стороне – колоссальные затраты на эксперимент выглядят неприлично на фоне общей нищеты нашего образования.

Однозначно за ЕГЭ не выступил ни один участник "круглого стола". Однако высказывались мнения о том, что "надо говорить не о катастрофе, а о проблемах". Председатель Мосгордумы по образованию, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович считает, что, пока в дискуссии не участвуют регионы, уже имеющие опыт участия в ЕГЭ, ей не хватает конкретики. Сам Бунимович, как выяснилось, выступает вообще против вступительных экзаменов: "Мы спорим про ЕГЭ, но вопрос-то в другом. Высшее образование должно быть заявительным. Справился с курсом средней школы, хочешь учиться дальше – ради бога. Все равно тот, кто не потянет учебу в вузе, отсеется в ее процессе. Многие страны сейчас переходят на заявительное образование. Но мы, к сожалению, нищие".

Защищая право тестирования на существование, Владимира Хлебников, директор Центра тестирования Минобразования РФ, разрабатывающего и тесты для ЕГЭ, дал наиболее аргументированную критику тому, как проводится ЕГЭ. "ЕГЭ нужен Министерству, – сказал он. – Ни школы, ни вузы его об этом не просили. Министерство хочет знать качество образования в масштабе страны, а у нас нет четкого критерия оценки: ставя 2 или 5, учитель исходит из собственных соображений и опыта. Тестирование – это научно обоснованная оценка. Я могу отвечать за наши тесты, мы выжали из существующих технологий максимум. Но даже при этом невозможно обеспечить объективность и надежность результатов. А так как результатом ЕГЭ определяется размер ГИФО, будет масса злоупотреблений".

Категорически не согласен Хлебников и с приравниванием выпускного экзамена к вступительному. "Совершенно разные вещи смешали в одну кучу, – сказал он. – Нужны разные материалы и подходы. Мы же предлагали пошаговую процедуру: первый тур для школы, второй – для вуза". В целом же вывод, сделанный директором Центра тестирования, звучал так: "Минобразования проводит акцию, у которой нет ни концепции, ни технического задания, ни рабочего проекта, ни критериев оценки ее результатов".

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

6033

03.04.2004, 19:28

URL: https://babr24.com/?ADE=12340

Bytes: 4898 / 4898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1433

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3400

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6637

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7823

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2957

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

16977

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13969

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15759

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16094

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3041

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4115

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13930

01.09.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Медведев Михаил

Кудинов Олег

Параничев Юрий

Жуков Владимир

Виноградов Антон

Абрамович Дмитрий

Шевченко Светлана

Полуэктов Михаил

Пивень Виктор