Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3383

26.03.2004, 14:25

Письмо в номер: вторая древнейшая профессия: кто кого переврет

Рассуждай токмо о том,
о чем понятия твои тебе сие дозволяют.
К. Прутков.

Любой человек является специалистом в некоторой интересной ему области. И если ему приходится решать проблемы вне его знаний, то он полагается на советы и рекомендации людей, которые по данной проблеме имеют знания. И, к сожалению, большинство журналистов являются исключением из этого правила. По идее их задача - внимательно выслушать знающего человека, уточнить то, что осталось не ясно и потом предоставить эту информацию в удобовоспринимаемом виде.

На деле же все по-другому. Я не понимаю, в чем причина этого. Журналисты или не могут корректно записать всю информацию, или подобно сплетникам пытаются добавить ей красок. А возможно, что просто журналисты – лентяи, и пишут статьи не выходя из своего кабинета, придумывая все факты и события по слухам.

Например, все, кто занимается горнолыжным спортом, знают о существовании вершины Мамай в Хамар-Дабане. Туда ходят кататься уже около пяти лет. И по праздникам там собирается до 300 человек. В этом году группа ребят устроила там вертолетные катания. В результате в эфир этот репортаж вышел с преображенной информацией. "Иркутские экстремалы потревожили покой Саянских гор." - хорошее название, видать автор этих строк хоть и беседовал с участниками, но тем не менее очень слабо понимал где это они катались. А с горами у него ассоциируется только Саяны. Дальше говорилось о том, что тут нет троп и сюда добраться простым смертным просто нереально, хотя в кадре мелькают палатки и лыжники у подножия вершины. Которые просто пешком поднимаются и катаются. "Если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим" - говорил Козьма Прутков. Именно так поступают журналисты.

И, наверное, самой обширной темой по глупым статьям является Интернет. Журналисты должны преподнести людям его суть, объяснить все преимущества современного средства телекоммуникации. В этом, по моему мнению, заключается цель работы журналистов. Но благодаря "гениям" печатного дела выходят статьи о том, что Интернет - это сообщество онанирующих дядек и хакеров, ломающих все, что движется. Они не понимают сеть и из-за этого боятся еЈ. Приписывают ей мистические свойства. И это все выходит в виде специальных репортажей. Недавно читал статью о том, как человек вышел в Интернет и не смог от туда вернуться, так и умер в Интернете. Очень интересный факт. Родители, не пускайте детей в Интернет - там их изнасилует маньяк. И подобные рекомендации очень часто появляются у нас в прессе. А чтобы сделать сайт, нужно потратить от 30 тысяч рублей и заключить договор с дьяволом. Но вам это не поможет и вас все равно взломают и вы обанкротитесь.

Стыдно должно быть, товарищи журналисты. Работать надо, а не на перекуры ходить.

P.s. Возможно просто я не осведомлен о всех трудностях этой профессии. Да в общем это субъективное мнение человека читающего газеты и смотрящего телевизор.

Артемьев Артем

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3383

26.03.2004, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=12187

Bytes: 2983 / 2922

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14080

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2780

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3492

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14788

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15840

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4351

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24589

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7537

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3975

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9521

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9761

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4975

17.03.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Распутин Валентин

Воронцова (Брускова) Наталья

Рыбникова Анна

Тугаринова Ирина

Гордеев Владимир

Сарапулов Захар

Ашуркин Лев

Сарсенбаев Евгений