Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаМир

4807

18.11.2013, 13:21

Возвращение 6-й статьи

Выступая в четверг на научной конференции «Современный конституционализм: вызовы и перспективы», посвященной 20-летию Конституции РФ, полпред Совета Федерации в КС Алексей АЛЕКСАНДРОВ назвал «ошибкой» запрет на установление государственной идеологии, закрепленный в ее 13-й статье.

По словам полпреда, «ни в одной стране мира в Основном законе нет запрета на государственную идеологию», а 13-я статья появилась в Конституции России «в результате страха». Это «была попытка избавиться от тоталитарной идеологии, но страх привел к тому, что вместе с водой выплеснули и ребенка, наложив запрет на пропаганду нравственных, идеологических и правовых ценностей».

Назвав себя противником всяких запретов вообще, Алексей Иванович предложил убрать «идеологический» запрет из 13-й статьи. Мол, «при запрете государству проводить идеологию обществу угрожает хаос, оно может потерять такие ценности, как нравственность, законопослушание и тому подобное».

Мало того: устанавливать государственную идеологию, по его мнению, должны «президент, правящая партия, которые в нормальном государстве вынуждены проводить политику в интересах всего общества». И вообще, «любое государство через свои институты должно пропагандировать определенные ценности, воспитывать патриотизм». Дабы «предотвратить разложение государства и сформировать национальную доктрину»…

Это не разговоры в курилке или на кухне — это официальное выступление высокопоставленного должностного лица в присутствии большого числа слушателей. И дело даже не в том, что представитель верхней палаты парламента в органе, задачей которого является проверка законов на соответствие Конституции, выражает недовольство именно тем «эталоном», с которым сравнивают эти законы.

Дело в том, что, по сути, речь идет о возрождении в новом виде печально известной 6-й статьи Конституции СССР. Напомним, если кто забыл: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза… Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

В конце 80-х годов отмена этой статьи (закреплявшей монополию КПСС на власть и идеологию) стала одним из главных лозунгов демократического движения. С этим требованием выходил на трибуну Съезда народных депутатов СССР академик Андрей Дмитриевич Сахаров — меньше трех месяцев не доживший до ее отмены 14 марта 1990 года. Но нынче другие времена — и через четверть века политическая контрреформа предсказуемо доходит до требования вернуть государственную (и, будьте уверены, единственно верную и обязательную) идеологию…

Стоит заметить, что недовольство запретом на установление государственной идеологии сенатор Александров выражает не впервые.

В феврале 2013-го он сетовал: «При Ельцине мы совершили одну из серьезнейших ошибок — в Конституции 1993 года отказались от государственной идеологии. И именно тогда на образовавшейся пустоте взамен идеологии закона и права в стране начала укореняться идеология криминала». Стоит, правда, напомнить, что в декабре 1993-го Алексей Иванович был избран думским депутатом от блока «Выбор России», который яростнее других поддерживал Бориса Ельцина и ратовал именно за эту Конституцию (тогда критики статьи 13 от Александрова слышно почему-то не было). И в последующие годы, отбыв три срока в нижней палате парламента, а затем два срока в верхней, Александров ни разу не предлагал эту статью изменить.

Можно, конечно, считать его последние выступления абстрактными рассуждениями доктора юридических наук (недаром он оговаривается, что выступает против того, чтобы «менять Конституцию в ее принципиальных фундаментальных началах, и говорит об этом «с чисто теоретической целью: о том, что нам все равно надо заниматься идеологией»). Но куда более вероятно, что он озвучивает те мысли, которые давно уже бродят в кремлевских коридорах. В самом деле: насколько бы легче стало жить «правящей партии», если ее монополия на власть и идеологию стала бы конституционной нормой! Чуть кто выступил с «идеологически ошибочными» мыслями (или с претензией на смену власти) — сразу же ему обвинение в «антиконституционной деятельности»…

Какая там статья — следующая в очередь на «исправление ошибок»? Не 14-я ли — о светском государстве?

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаМир

4807

18.11.2013, 13:21

URL: https://babr24.com/?ADE=120738

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Борис Вишневский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

2695

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

5702

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2554

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36239

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8144

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4101

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6925

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11009

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9965

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5021

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10837

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11127

13.10.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Головина Екатерина

Гришкевич Евгений

Подшивалов Игорь

Патраков Андрей

Цвигун Ирина

Перевозников Сергей

Жилкин Олег

Борзых Павел

Голков Александр