Константин Мильчин

© Русский репортер

КультураМир

4339

16.11.2013, 12:43

Тролли на любой вкус

Почему скандинавские сказки такие крутые.

Маленькие посетители Юнибаккена могут оказаться не только в мире Пеппи Длинныйчулок или Карлсона, но и в дюжине других, неизвестных в России, сказок.
© Junibacken

Астрид Линдгрен третья в списке самых издаваемых у нас детских авторов — таковы данные Российской книжной палаты. Более того, в первом полугодии 2013 года каждая сотая детская книга в России была книгой шведской сказочницы. Скандинавия у нас ассоциируется со сказками даже более плотно, чем с дизайном. Авторам из северных стран, конечно, везло с переводчиками: в успехе того же «Карлсона» немалая заслуга великой Лилианны Лунгиной. Но это не единственная причина. «РР» решил понять, почему скандинавские сказки у нас так популярны.

Остров Юргорден в центре Стокгольма еще называют Музейным. Здесь стоит поднятый со дна Балтийского моря старинный корабль «Ваза», в Музее северных стран можно посмотреть, как выглядел ужин шведского дворянина в середине XVIII века, а в музей под открытым небом Скансен со всей страны свезены старинные домики, мельницы, сараи и церкви.

Но самое популярное здесь место — Юнибаккен, или, как его иногда называют в путеводителях, Музей Астрид Линдгрен. Название взято из сказки все той же Линдгрен «Мадикен и Пимс из Юнибаккена». Главный аттракцион музея — маленький поезд, на котором посетители едут через инсталляции, посвященные сказкам Астрид Линдгрен. Русскому читателю из них известен дай бог пяток, но инсталляций на пути поезда гораздо больше.

Есть здесь и залы, посвященные сказкам Андерсена, Туве Янссон и популярной в Скандинавии, но не очень известной в России художницы и писательницы Эльзы Бесков. И вот уже папы, отпихивая детей, лезут в домик муми-троллей, а мамы стоят в очереди, чтобы сфотографироваться на троне Снежной королевы.

Сказки для скандинавских стран — важная статья экспорта и часть национального самосознания. В Копенгагене туристы непременно идут фотографироваться с Русалочкой. Неважно, что вблизи памятник выглядит довольно убого, да и расположен не в самом красивом месте. Это притом что сам Копенгаген — потрясающе красивый город. Но говорим Копенгаген — подразумеваем Русалочку, ведь так?

Финны построили на острове около Турку парк, посвященный муми-троллям, а белые плюшевые фигурки героев Туве Янссон продаются в этой стране на каждом шагу. Норвежцы помешались на обычных, традиционных троллях. Скандинавия живет сказками и экспортирует их в другие страны. Америку завоевать пока не удалось, но Россия и Европа покорены. «РР» нашел четыре причины скандинавских побед.

Саги помогают

Несколько лет назад в Осло разразился скандал: на ютубе собрал множество просмотров ролик про Афганистан. Скалистая пустыня, норвежский спецназ готовится к бою с талибами. Рослый офицер стоит на камне и обращается к своим солдатам-великанам. Тряся в воздухе автоматом, он кричит: «Вас ждет Валгалла! (др.-исл. Valholl, прагерм. Walhall — в германо-скандинавской мифологии небесный чертог для павших в бою доблестных воинов. — “РР”)».

Политики были в шоке: спецназовцев отправляли в Афганистан не для того, чтобы они там воображали себя героями саг, а для того, чтобы помогали афганцам налаживать мирную жизнь. Но история показательная — мир саг очень близок современным скандинавам.

В Европе нет других народов, у которых дохристианская мифология была бы разработана столь подробно и заменена новой религией столь недавно, всего тысячу лет назад. В портике ратуши Осло огромным комиксом идут барельефы с сюжетами из саг: Один отдает глаз, всемирный ясень Иггдрасиль и белка Рататоск, Фрейр и Фрейра, асы и ваны. Эти легенды известны, близки, понятны и питают воображение и писателей, и читателей.

Мифологичность сознания проскальзывает во взрослой литературе, например у Эрланда Лу, и помогает детской. Рациональные скандинавы сохранили в душе место для иррационального. Норвежцы допускают существование троллей, шведы — гномов, датчане — новогодних эльфов.

Bob Strong/Reuters

Здоровый провинциализм

Скандинавия — это по европейским меркам захолустье. Европа узнала о существовании северных соседей в VIII веке, когда викинги начали свои знаменитые набеги. В XVII веке во время Тридцатилетней войны Швеция и Дания активно участвуют в континентальном конфликте, а войска короля Густава Адольфа разоряют Германию. Но гораздо чаще северные страны оказывались в стороне от большой политики и большой культуры. Европейские культурные тренды всегда доходят до них чуть-чуть с запозданием.

Если датчане путешествуют по миру довольно давно, то шведские туристы открыли для себя Европу лишь к 70-м годам прошлого века, а финны и норвежцы и того позднее. Это сейчас белокурые гиганты-северяне издалека видны на курортах и в туристических центрах. А еще недавно скандинавский путешественник был редкостью.

Поэтому мир скандинава — это мир его хутора, его деревни, его общины, его городка, его области, его страны, но зато история и география этого мира ему очень хорошо известны. И он искренне любит этот мир. И скандинавский писатель может выжать из него все возможное, воспользоваться всем историческим опытом, всеми преданиями и слухами. Этот полусказочный, полуреальный мир оказывается симпатичным и немедленно пленяет иностранца. Как пленила весь мир взрослая, но при этом полусказочная вселенная из саги «Миллениум» Стига Ларссона.

Демократизм общества

«Она поражает живой душой, — вспоминала переводчица “Карлсона” и “Пеппи” Лилианна Лунгина про свои встречи с Астрид Линдгрен. — И я как-то ее спросила: откуда ты взялась вообще такая? Я знала ее биографию. Она была замужем за небольшим бизнесменом, работала секретаршей-машинисткой в его бюро. Дети, никакого высшего образования, — дочка фермера. “Эмиль из Лённеберги” — это биография ее отца, мальчик Эмиль — таков был ее отец».

Страны Скандинавии устроены примерно одинаково: везде построено общество без сильного имущественного или социального расслоения. В Швеции, правда, сохранилось дворянство, которое держится особняком, но в остальном чуть меньше века социальной демократии создало монолитный мир без чванства и снобизма. Дистанция между читателем и писателем отсутствует. Авторы ходят по тем же улицам, что и читатели, сказочник знает, что хотят от него услышать, и может получить мгновенную ответную реакцию.

Наконец, это мир, в котором ты, несмотря на все глупости и проступки, легко можешь исправиться. Наблюдая за проделками и шалостями Эмиля из Лённеберги, мы знаем, что потом он станет мэром своего города. Как исправился и стал хорошим мальчиком довольно подлый пакостник Нильс Хольгерсон из сказки Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Государственная поддержка литературы

Скандинавские страны довольно маленькие. В Швеции живет 9 миллионов человек, в Дании, Норвегии и Финляндии — по 5 миллионов, в Исландии — 300 тысяч. Их население достаточно знает английский, чтобы начать читать на нем. Скандинавы и впрямь стали меньше покупать своих авторов, все больше переключаясь на книги англоязычных писателей. Тогда практически во всех Скандинавских странах были разработаны меры поддержки: государство стало выделять гранты для издателей и гарантировать выкуп тиража книг местных авторов. В Норвегии для них была построена система «писательских домов», где можно спокойно писать, если дома слишком шумно.

В Финляндии и Исландии самое большое в мире количество книг, издаваемых на душу населения. А еще у северных стран есть специальные культурные институции, которые спонсируют издание книг скандинавских авторов за рубежом: иностранным издателям могут помочь с выкупом прав или с гонораром переводчику. И особое внимание уделяют здесь поддержке переводов детской литературы. Поэтому в любом хорошем российском книжном магазине вы наверняка найдете неплохую подборку скандинавских сказок.

Константин Мильчин

© Русский репортер

КультураМир

4339

16.11.2013, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=120688

bytes: 8056 / 7761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Мильчин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3117

28.04.2024

Фантастический уикенд. «Сто лет тому вперёд» сорвал банк, «Город тайн», «По Фрейду» и «Паутина страха» – в топ‑10

Фаворит уикенда в российских кинотеатрах за четыре стартовых прокатных дня заработал больше, чем все фильмы проката неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7914

26.04.2024

Бурятия — кузница кадров для российского кинематографа

Продюсеры и актеры кино из Бурятии все чаще участвуют в федеральных проектах. Если изощренный зритель привык плеваться от российских новинок, то вышедшие работы при участии уроженцев республики собирают отличные отзывы, а будущие входят в «лист ожидания».

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

5362

26.04.2024

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Граффити. Стрит-арт», спектакль «Мне осталась одна забава» и арт-вечер «Контекст»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 апреля по 3 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции. Арт-вечер «Контекст» 27 апреля Правобережный дворец культуры приглашает всех желающих на арт-вечер «Контекст».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

5544

26.04.2024

Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих

Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17684

25.04.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Светлое и тёмное», спектакль «Женитьба» и мастер-класс «Роспись пряников»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 апреля по 2 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7395

25.04.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «гайно», «буробить» и «подследыши»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 60 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

4571

25.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6140

24.04.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Музыка композиторов Бурятии», спектакль «Похищение на Диком Западе» и программа «Дизайн и винил»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 апреля по 1 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9367

24.04.2024

Наталия Шамина: «Академгородок – шедевр ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства»

Журналист Бабра поговорил с доктором биологических наук, председателем новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталией Шаминой. – Наталия Владимировна, когда и почему возникло желание заниматься общественной деятельностью?

Андрей Игнатьев

КультураЭкологияНовосибирск

6108

24.04.2024

Эксклюзив Бабра. Михаил Башкатов о работе в кино, актерской профессии, Томске, Москве и вдохновении

Капитана команды «Максимум» Михаила Башкатова томичам представлять не нужно. Кто-то помнит его как КВНщика, который вместе с командой в «нулевые» прославил Томск на всю страну еще раз, продолжив дело, начатое «Детьми лейтенанта Шмидта».

Анна Леро

КультураОбществоТомск

6403

24.04.2024

Монгольский павильон в Венеции: символизируя настоящее из будущего

20 апреля в Венеции стартовала 60-я биеннале современного искусства. Юбилейное мероприятие проходит под заголовком «Чужестранцы повсюду». В числе 88 стран, представленных на этой платформе, особенное внимание привлекает к себе монгольский павильон.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоМонголия

12466

24.04.2024

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Ковалевский Валерий

Дронова Ксения

Лапшин Юрий

Левченко (Соловьева) Наталья

Ананин Сергей

Язев Сергей

Тугаринова Ирина

Тарханов Николай

Худоногов Сергей