Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

5000

16.03.2004, 09:20

ВЫБОРЫ-2004: Явка избирателей в регионе - одна из самых низких по России

В Иркутской области выборы признаны состоявшимися, однако явка избирателей в регионе одна из самых низких по России - чуть больше пятидесяти процентов.

Хуже всего голосовало население Киренского и Нижнеудинского районов, Бодайбо и Ленинского района Иркутска. Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко так комментирует эту ситуацию:

- Первый фактор - здесь нужно учитывать реакцию на серьезные местные социально-экономические проблемы.

По словам Виктора Игнатенко, в день выборов в Облизбирком не поступило ни одной жалобы. Всего же за предвыборную кампанию было 13 обращений. Десять из них рассмотрены. Возбуждено одно уголовное дело: накануне выборов иркутские подростки разбили окно в общественной приемной Владимира Путина.

Специалисты отмечают, что Иркутская область традиционно отличается низкой политической активностью населения. Свой взгляд на невысокую явку и 20-процентное отставание от страны высказали эксперты и те, кто непосредственно участвовал в выборе, то есть сами избиратели.

- Наше государство с тех пор, как разрушило ту идеологию, так и живет без идеологии. А отсюда, без морали и нравственности, ибо идеология оплодотворяет, или порождает мораль и нравственность, вот эта все и идет, - говорит пенсионер Геннадий Максимов.

- Люди не верят никому и в связи с этим не идут - и не считают нужным, - говорит пенсионерка Нина Елизова.

- Многие люди были уверены заранее, что победит действующий Президент. Поэтому решили: что мой голос, все равно победит Путин. Так что я думаю, те кто не пошел, как я, все равно проголосовали бы за Путина. Так что ничего не изменилось бы, если б еще 20 процентов пришло, - говорит студентка Людмила Кравченко.

- Альтернативы все равно Президенту не было, как мне кажется, - говорит врач Вячеслав Егоров.

- Нежелание людей в холодную погоду выходить на улицу. Наверное, это сказалось еще. И просто были уверены в победе определенного лица, вот и все, - говорит менеджер Денис.

- Народ сейчас аполитичен, мне кажется, как минимум. А во-вторых, вот у моей жены, нынешней, она только что прописалась, и ей не пришло письмо с приглашением голосовать. Многие люди, наверное, не пошли голосовать поэтому, - говорит актер Степан Догадин.

- Мы очень пассивны в Иркутской области. Даже не потому что холодно и застыли за зиму, а просто потому что пассивны. Привыкли к тому, что как есть - и ладно, так и будет. Как-нибудь переживем, - говорит пенсионерка Людмила Белоусова.

- Там, где правительство, что называется, подкармливало, благоприятно к ним относилось, там высокий процент явки. Где отношение было потребительское, как к нашей территории, там и результат соответствующий. На мой взгляд, прямая зависимость. Люди перестали только на харизму реагировать. Они еще смотрят и на реальные улучшения или ухудшения жизни, - говорит депутат Государственной Думы Сергей Колесников.

- Давайте вспомним с вами выборы депутатов заксобрания в 2000 году. В 17 округах явка была ниже 25 процентов. Выборы перенесли на сентябрь. Выборы губернатора, второй тур. Явка 37 процентов. Выборы в Госдуму в декабре. Огромный накал, интрига, борьба интересов. Вот если сейчас говорят - не было борьбы, накала, предвыборной кампании. На выборах в Госдуму кампания была - явка 45 процентов. На 10 процентов ниже, чем в целом по стране, - говорит специалист по политической психологии Денис Бажин.

Если учитывать данные за последние годы, явку на этих выборах можно считать даже рекордной для нашего региона. Эксперты утверждают, что 50 с лишним процентов - неплохой результат и показатель того, что люди пошли на избирательные участки. Но это федеральные выборы. На региональных, скажем, референдуме по объединению с округом или выборах в Законодательное собрание традиционная пассивность населения области еще может создать проблемы.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

5000

16.03.2004, 09:20

URL: https://babr24.com/?ADE=12004

Bytes: 3821 / 3821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

30.09 16:17
Осужденный экс-глава Солонцовского сельсовета стал фигурантом нового дела о мошенничестве

30.09 16:04
В пяти населённых пунктах Первомайского района обустроены площадки для сбора мусора

30.09 15:56
В Бурятии двое иностранцев убили соотечественника и закопали его на лесопилке

30.09 15:41
Умер красноярский писатель Александр Бушков, автор романа «Охота на Пиранью»

30.09 15:36
В Томске возбуждено уголовное дело на водителя «Инфинити»: в столкновении погиб мотоциклист

30.09 15:36
Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

30.09 15:06
В Новосибирском зоопарке сделали вход для пенсионеров бесплатным

30.09 14:58
Противостояние подрядчиков в иркутских школах продолжается

30.09 14:37
Президента благотворительного фонда в Красноярске будут судить по делу о хищении ₽2,4 миллиона

30.09 14:26
Подпольные казино закрыли в Иркутске, Магадане и Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2628

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

8002

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13065

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

14675

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5922

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7270

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16912

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10249

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9552

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16574

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18547

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12607

16.09.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Мизиренков Андрей

Ощерин Леонид

Лазарева Марина

Безматерных Павел

Круть Семен

Мезенцев Дмитрий Федорович

Болотов Николай

Левченко Андрей

Старцев Евгений