Берлина: "К сожалению, мы вступаем в период экономической нестабильности"

Спикер Заксобрания Иркутской области Людмила Берлина о планах на текущий парламентский сезон. Только цитаты.

— Благодаря совместной, слаженной и успешной работе депутатов прошлого созыва создана крепкая база для нашей дальнейшей работы, а ее будет много. Прежде всего, нужно будет утвердить областной бюджет на 2014 год и трехлетний период. К сожалению, мы вступаем в период экономической нестабильности, связанной с негативными событиями в мировой экономике. Неблагоприятная экономическая конъюнктура уже привела к сокращению доходов наших крупнейших налогоплательщиков, страдает налог на прибыль. Планируется сокращение субсидий из федерального бюджета. Увеличиваются расходные обязательства региона за счет передачи двух таких крупных блоков полномочий, как здравоохранение и образование. Теперь областные власти несут прямую ответственность и за эти сферы. Возможности бюджета ограничены очень жесткими рамками.

— С начала 2014 года вступает в силу федеральный закон, который обязывает нас проводить оценку регулирующего воздействия законодательных инициатив в сфере предпринимательства. Его цель – своевременно выявить опасные положения и не допустить ухудшения положения бизнеса. Чуть позднее это нововведение коснется и муниципалитетов. Иркутска – с 2015 года, муниципальных районов и городских округов – с 2016 года и поселений - с 2017 года. Это большая, трудоемкая работа.

— Грядет реформа социального обеспечения. Уже есть проект нового закона по социальному обеспечению, внесенный Правительством Российской Федерации, он принят Государственной Думой в первом чтении. В частности, им вводится система определения индивидуальной нуждаемости человека. И основная работа по определению и оценке критериев нуждаемости ляжет на субъекты РФ. Это реализация принципа адресности социальной помощи, необходимость которой была подчеркнута в бюджетном послании Президента.

— Важно понимать, что именно органы местного самоуправления – наш стратегический партнер в работе Законодательного Собрания.

— Важно, чтобы по истечении нашего пятилетнего срока мы могли говорить людям о том, что сделали все, что смогли, что удержали регион в период кризиса, разделили ответственность с органами госвласти за принятые решения. У нас обязательно все получится.

URL: https://babr24.com/?ADE=119897

Bytes: 2272 / 2272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10889

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6719

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8504

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9790

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10628

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15183

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10758

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38113

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12493

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15873

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20420

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16467

06.11.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Ведерников Александр

Мякишева Ирина

Кошечкина Валерия

Лаврова Анна

Саханов Зоригто

Таевский Дмитрий

Очиров Бато

Рубинович (Рэд) Данила

Заика Александр