Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

СобытияМир

3064

04.07.2013, 08:53

Итоговый опрос экспертов: сделка по UMH Group выгодна и Курченко, и Ложкину

Цена в 400-500 млн долларов за второй по величине и самый перспективный медиахолдинг Украины признана экспертами хорошей, справедливой и выгодной как для покупателя, так и для продавца.

Сделка по продаже UMH Бориса Ложкина группе компаний ВЕТЭК Сергея Курченко может быть завершена даже раньше объявленного сейчас срока (марта 2014 года). Журналистам UMH-изданий пока рано волноваться по поводу собственной независимости: новый владелец холдинга обещает придерживаться политики невмешательства, а реальные его намерения покажет лишь время. Эксперты отдают должное деловым и человеческим качествам Бориса Ложкина, не забывая выдавать серьезные репутационные авансы и Сергею Курченко. Такова сегодня информационная картина вокруг «главного события года на украинском медиарынке», составленная агентством REGNUM на основе мониторинга украинских, российских и европейских СМИ.

Как напоминает агентство, 21 июня 2013 года было официально объявлено о стартовавшей продаже 98% акций крупнейшего медиахолдинга Украины - компании UMH - группе компаний ВЕТЭК 27-летнего харьковского предпринимателя Сергея Курченко. К настоящему времени сделка профинансирована на 50%, окончательно она должна быть завершена лишь в первом квартале 2014 года. До момента окончания сделки UMH продолжают владеть прежние собственники во главе с Борисом Ложкиным. Спустя неделю после анонса этой сделки эксперты издательского рынка, крупные предприниматели, политики, журналисты и другие заинтересованные комментаторы на Украине и в России постепенно определяются с ее промежуточными оценками.

Основанный Борисом Ложкиным медиахолдинг UMH Group сегодня контролирует порядка 40% украинского интернета и являлся безусловным лидером на рынке прессы, издавая на Украине такие известные печатные СМИ, как газеты "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", журналы "Forbes", "Vogue", "Корреспондент". UMH также принадлежат хорошо известные в России газета "Теленеделя" и журнал "Футбол". В 42 офисах компании в России и Украине работают около 4000 сотрудников. Медиагруппа входит в ТОП-15 крупнейших издательских холдингов на пространстве СНГ.

Эксперты практически единодушны, оценивая сделку на уровне 400-500 млн. долларов (официально ее стоимость сторонами не раскрывается). Как отмечается, такие условия являются большой удачей и для продавца, и для покупателя. Борис Ложкин получил справедливую оценку своих менеджерских качеств, а Сергей Курченко - успешный медиабизнес и мощный ресурс влияния, стоимость которого будет только возрастать с приближением президентских выборов на Украине в 2015 году. Тот факт, что значительную часть в стоимости сделки, по мнению комментаторов, составила именно премия за уникальное положение и масштаб бизнеса UMH group, делает ее не зависящей от экономических факторов.

Украинский Forbes приводит в этой связи комментарии своих читателей - участников списка 100 богатейших людей страны.

Как считает собственник компании "Интерпайп" Виктор Пинчук, с точки зрения бизнеса продажа UMH group была для Бориса Ложкина правильным и своевременным решением, и "с этой сделкой его можно только поздравить". Владелец холдинга GlobalSpirits Евгений Черняк знает Бориса Ложкина как успешного медиаменеджера и порядочного человека. "Он создал этот бизнес. Потратил на него большое количество времени и сил, и имеет безусловное право продать его в любое удобное для него время. Что касается Сергея Курченко, то его интерес к UMH как к бизнес-активу вполне понятен - он молодой, амбициозный, его бизнес быстро растет, становится публичным и ему важна его репутация. Все эти факторы говорят о том, что бизнес UMH будет управляться по мировым стандартам и с соблюдением всех критериев свободы слова", - говорит Черняк.

Владелец группы "Конти" Борис Колесников после сообщения о сделке заявил о готовности "подписать Forbes на пять лет, если это возможно по условиям подписки", тем самым поддержав редакционный коллектив и нового собственника. Однако, по его мнению, СМИ в современной Украине - это "вообще не бизнес".

Владелец концерна "Галнафтогаз" Виталий Антонов в комментарии Forbes говорит о том, что "все в этом мире покупается и продается. Если говорить о деньгах, то эта сделка экономически оправдана". А совладелец Дельта Банка Николай Лагун считает, что "UMH - интересный объект для инвестирования. Судя по информации в прессе, сумма сделки $450-500 млн - компанию оценили по достоинству. Уверен, что и покупатель не разочаруется в этом активе, а Борису Ложкину большой респект - все его сделки привлекали интерес медиа и инвестиционного сообщества".

Учитывая повышенный интерес к этой сделке коллег и конкурентов Сергея Курченко, в его интересах, по мнению комментаторов, закрыть ее досрочно, не дожидаясь марта 2014 года. "После публичного анонса сделки в ее нынешней конфигурации, никто не может гарантировать, например, появления других претендентов на бизнес Бориса Ложкина, готовых сыграть на повышение цены. На этом тревожном для Сергея Курченко фоне переоценка сделки в меньшую сторону (возможная по результатам аудита и опубликования отчетности UMH по итогам 2013 года) выглядит маловероятной", - отмечает российский Полит.ру. "Украинская Правда" приводит комментарий известного в России и на Украине медиаменеджера Александра Роднянского: "Я думаю, что Ложкин в своем сегменте добился практически всего, чего мог, и оказался перед необходимостью экспансии на другие рынки, а для этого нужен дополнительный финансовый ресурс. Полагаю, что он им не располагал. Сделка эти средства дала. Из того, что я слышал об условиях сделки, могу сделать вывод, что она уникальна. В нынешней не очень позитивной конъюнктуре, когда международные инвесторы не стремятся в страну и мировая ситуация не идеальная - это редчайшая возможность: продать такую крупную компанию, причем медийную, не имеющую отношения ни к каким природным ресурсам", - уточнил эксперт.

Роднянский уверен, что холдинг не купили для того, чтобы разрушить. "Холдинг выстроен очень качественно... Это команды, которые совершенно точно будут работать на свои бренды и нужно сильно постараться, чтобы это разрушить. Я думаю, что новые владельцы будут стремиться эту систему сохранить", - уточнил он. "Глупо было бы платить 400-500 миллионов и разрушать главный элемент успеха этого предприятия - его команду. Это было бы неразумно", - отметил эксперт.

По мнению некоторых комментаторов, успешный ход сделки по продаже UMH может омрачаться волнениями журналистов холдинга, для которых сообщение о продаже стало полной неожиданностью, заставило говорить об угрозах для свободы слова и волноваться по поводу возможных сокращений.

Однако Сергей Курченко уже заявил о намерении вложить в развитие UMH 100 млн. долларов в ближайшие 3 года, что предполагает скорее расширение редакций на Украине и в России, а не их сокращение. Что касается свободы слова, то Курченко сообщил о готовности подписать с редакциями соглашения, закрепляющие их независимость. Кроме того, принцип невмешательства в редакционную политику изданий закреплен в лицензионных соглашениях с западными партнерами UMH - и, в частности, с американским офисом Forbes.

Как сообщает украинский "Коммерсант", в главном офисе Forbes уже поддержали смену владельца медиагруппы. Мигель Форбс, отвечающий за глобальное развитие бренда Forbes и курирующий лицензионные издания под этим брендом, заявил, что "очень рад новой возможности для "Forbes Украина". "Мы полностью уверены в управленческой команде UMH и считаем, что новое сотрудничество приведет к дополнительным инвестициям и расширению Forbes на Украине", - заявил Форбс. Он также добавил, что с нетерпением ждет, чтобы проанонсировать новые наработки и возможности в ближайшем будущем.

Борис Фуксман, экс-совладелец телеканала "1+1", в комментарии для "МедиаБизнеса" заявил, что "руководитель или владелец не должен обсуждать тему продажи своего бизнеса с сотрудниками. Он имеет полное право сохранять информацию о продаже в тайне столько, сколько сочтет нужным и правильным. Могу подтвердить со всей авторитетностью: это абсолютно стандартная практика во всем мире. Ложкин сообщил о сделке, когда посчитал нужным и возможным. Но после того как информация раскрыта - задать какой-то вопрос в праве любой сотрудник. Но не требовать отчета", - говорит Фуксман.

По его мнению, дальнейшие события вокруг UMH будут развиваться проще, чем это кажется сейчас. "Переход будет плавным - Ложкин еще почти на год остается у руля и будет вести свой холдинг дальше. Возможно, и в будущем он останется на посту какого-то консультанта, сопровождающего в определенные моменты развитие УМХ. Опыт у него незаменимый, поэтому со стороны покупателя было бы, наверное, правильным в том или ином виде сохранить Ложкина для компании".

Источник: http://www.infox.ru/business/company/2013/06/28/Ekspyertyy_i_analiti.phtml

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

СобытияМир

3064

04.07.2013, 08:53

URL: https://babr24.com/?ADE=116346

Bytes: 8817 / 8817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3774

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6546

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6373

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7486

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7432

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8865

01.02.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2632

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3791

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5719

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

7350

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15467

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22460

23.12.2024

Лица Сибири

Титов Анатолий

Анфиногенов Александр

Стрельцов Анатолий

Головенчец Михаил

Лис Любовь

Ворончихина Варвара

Абрусевич Андрей

Борисов Игорь

Свиркина Светлана

Алешина Надежда