Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияМир

4479

03.04.2013, 09:55

В Кыштыме запустили химический процесс

Несмотря на протесты со стороны жителей уральского города Кыштым, в городе разворачивается вредное химическое производство, сообщает сайт Урал.ру. 26 марта 2013 года городской администрацией Кыштыма был одобрен проект компании «Драгцветмет», в соответствии с которым в северной части города должен был разместиться химический цех.

18 апреля 2012 года инициативная группа жителей уральского городка адресовала представителям местной администрации свое открытое обращение, в котором высказывалось опасение по поводу очередного химического производства, открываемого в городе. Жителей беспокоило намечаемое размещение производства. На нем собирались получать в промышленных количествах порошковое золото, чернь платины и палладия.

Несмотря на заверения руководства ЗАО «Драгцветмет» в том, что в производственном цикле не будут применяться цианистый калий и аммиак, доверия большой части горожан это сообщение не вызвало. Во время встречи руководства компании с кыштымцами генеральному директору «Драгцветмета» выразили недоверие в довольно эмоциональной форме.

Сама администрация городского поселения Кыштым никак не реагировала на призывы горожан о встрече, несмотря на то, что была обязана провести публичные слушания по вопросу размещения столь вредного и попросту опасного производства в непосредственной близости от жилого сектора.

Но еще до декабрьского заседания Кыштымского городского суда у местных властей было достаточно времени для того, чтобы пойти навстречу простым требованиям кыштымцев и провести встречу с пояснениями своей позиции. За восемь месяцев, прошедших между двумя контактами заинтересованных сторон, отклика от городской или областной администрации так и не последовало.

Между тем, представители администрации в заочном споре утверждали, что ближайшее жилье и ближайшие водоемы расположены не ближе охранной полосы шириной в 100 метров, особенности производства не предполагают вредных выхлопов. Под этим заключением расписался главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов. Областная служба по защите прав потребителя, Роспотребнадзор и Собрание депутатов Кыштыма также одобрили размещение производства в районе Егозинки.

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева в связи с этим и вовсе заметила, что «речь не идет о вредном предприятии, там будет размещен лишь производственный участок». На стороне чиновников оказалась и местная прокуратура.

Инициативная группа кыштымцев, которую представляли С. Глазков, Д. Чудинов и Л. Елисеева, потеряв надежду на конструктивный диалог, встретилась с представителями городской администрации в кыштымском суде 4 декабря 2012 года.

И неожиданно судья вынес решение в пользу истцов, обосновав его следующим образом: «Нахождение земельных участков и жилых домов заявителей в расчетной санитарно-защитной зоне предприятия противоречит положениям СаНПиН, следовательно, дальнейшее использование земельного участка по назначению со стороны ЗАО «Драгцветмет» напрямую создает угрозу нарушения права и интересов истцов. Оспариваемым постановлением также нарушено право заявителей на участие в публичных слушаниях по вопросу изменения целевого назначения земельного участка».

В настоящий момент решение Городского суда Кыштыма оспаривается в порядке апелляции в Челябинском областном суде.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияМир

4479

03.04.2013, 09:55

URL: https://babr24.com/?ADE=113721

Bytes: 3281 / 3281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Другие статьи в рубрике "Экология"

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

3214

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

8074

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

7345

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

6537

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6152

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7766

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6488

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

13102

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

13605

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

11090

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

9752

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12331

14.08.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Пур Григорий

Никитин Евгений

Перевозников Вадим

Григоров Виктор

Коломиец Виктор

Мешкова Анжелика

Ежевский Александр

Перетолчин Виталий

Лувсанвандангийн Болд