Артур Скальский

© C-news

ЗдоровьеМир

2306

03.04.2013, 00:47

Создана полностью синтетическая безопасная вакцина

Британские ученые разработали новый метод создания полностью синтетической вакцины, в основе которой не используются живые инфекционные вирусы, то есть она намного безопаснее ныне существующих.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS исследовательской группой ученых Оксфордского Университета, Пирбрайтовского института и национального синхротронного центра "Источник Алмазного Света" близ Оксфорда в Великобритании.

Исследователи создали вакцину-прототип заболевания, распространенного среди животных, – ящура. Получившийся продукт оказался очень успешным. В частности, эта вакцина может по нескольку часов находиться вне холодильника и не портиться. Это очень важно, особенно для развивающихся стран, поскольку традиционные вакцины не выдерживают длительной транспортировки, а именно в странах "третьего мира" чаще всего и случаются эпидемии ящура.

Механизм действия любой вакцины устроен примерно одинаково – иммунная система должна суметь распознать внешнюю оболочку вируса и начать уничтожение возбудителя еще до того, как он проникнет в клетку и заразит ее своим генетическим материалом. В этом исследовании ученые создали «пустую» синтетическую вирусную оболочку, в ней не хватает патогенной РНК, позволяющей вирусу воспроизводиться.

Доклинические испытания показали, что получилась очень стабильная вакцина, способная находиться без вреда для себя при температуре до 56 градусов Цельсия, по крайней мере, два часа. Ящур является эндемическим заболеванием в жарких странах - центральной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Так что это очень значительное улучшение.

"То, чего мы достигли, очень близко к святому Граалю среди вакцин ящура. В отличие от традиционных эта вакцина никогда не сможет вернуться к инфекционной форме, - сказал Дейв Стюарт, профессор кафедры структурной биологии в Оксфордском Университете. - Эта работа окажет широкое и устойчивое влияние на дальнейшие разработки вакцин. Примененная технология должна быть перенесена в работы по созданию средств борьбы с другими вирусами из того же семейства, например, человеческого ящура, полиомиелита, а также других пикорнавирусов».

Артур Скальский

© C-news

ЗдоровьеМир

2306

03.04.2013, 00:47

URL: https://babr24.com/?ADE=113706

Bytes: 2132 / 2132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2158

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

5905

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

6878

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9635

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

13331

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3034

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

10247

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3139

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3586

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14055

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

14946

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10543

25.02.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Гоголев Александр

Корытный Леонид

Кутявин Роман

Рябикин Александр

Синтоцкий Роман

Кудрук Вячеслав

Шахматов Александр

Ершов Дмитрий

Киланов Анатолий