Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4247

24.03.2013, 16:04

30 лет назад в одной далекой-далекой стране начались "звездные войны"

23 марта 1983 года президент США выступил с инициативой разработки технологии перехвата советских баллистических ракет.

Американские СМИ назвали эту технологию "звездными войнами". Официально она называлась "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ).

Новая система противоракетной обороны (ПРО) предусматривала наличие элементов космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса. Конечной целью СОИ стало завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета.

Основные элементы системы СОИ предусматривалось базировать в космосе. Для поражения большого числа целей в течение нескольких минут в ПРО предусматривалось использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия "земля-космос" и "воздух-космос".

Несмотря на свою фантастичность, проект СОИ вызвал серьезное беспокойство в СССР. Это укрепило Рейгана и его команду во мнении, что они на правильном пути.

Проект СОИ, однако, вызвал резкую критику как в США, так и среди американских партнеров по NATO. Дело в том, что психологически присутствие висящего над головой мощного оружия воспринималось обывателями крайне негативно. В частности, рассматривались сценарии, по которым агенты СССР или арабских стран захватывали управление СОИ и направляли оружие против его создателей.

Любопытно, что значительное влияние на прекращение работ по СОИ оказали публичные выступления академика А.Д.Сахарова, который доказал, что СОИ неэффективна для той цели, для которой она, по утверждению ее сторонников, предназначена, поскольку компоненты противоракетной обороны, размещенные в космосе, могут быть выведены из строя еще на неядерной стадии войны, и особенно в момент перехода к ядерной стадии с помощью противоспутникового оружия, космических мин и других средств. Аналогично будут разрушены многие ключевые объекты ПРО наземного базирования.

Под влиянием общественного мнения американский конгресс постепенно сократил затраты на СОИ и в конечном счете закрыл программу. В то же время в СССР готовился адекватный ответ системе СОИ. В частности, академик Е.П.Велихов, курировавший, в частности, советскую термоядерную программу, заложил основы основы возрождения отечественных разработок в области суперЭВМ общего назначения, что привело к созданию машин серии СКИФ. Курирование разработки системы анти-СОИ было поручено Институту США и Канады (ИСКАН), где, в частности, работал младший сын Юрия Андропова.

Одновременно с этим СССР начал наступление на дипломатическом фронте. По инициативе СССР в 1985 году начались переговоры в Женеве по проблемам военного использования космоса и размещения там ядерного оружия. В конце 80-х была подписана целая серия соглашений и сделано множество заявлений, касающихся судьбы СОИ.

Идея СОИ была реанимирована Джорджем Бушем-младшим. В январе 1992 года Буш призвал конгресс поддержать разработку программы по защите страны от ограниченного ракетного удара. Джордж Буш выдвинул новую концепцию программы модернизации ПРО, которая предполагала перехват ограниченного числа ракет. С этого момента начались попытки США создать национальную систему ПРО (НПРО) в обход договора по ПРО.

2 октября 1999 США провели первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над водами Тихого океана была сбита баллистическая ракета "Минитмен" с учебной боеголовкой.

В 2001 году Джордж Буш объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась Великобритания как ближайший союзник США. Ряд стран Восточной Европы, в первую очередь Польша, тоже официально выражали желание разместить на своей территории элементы системы ПРО, включая и противоракеты.

Планы США по развертыванию ПРО крайне негативно воспринимались и воспринимаются правительством России. Однако ни на какой адекватный ответ Россия, катастрофически отставшая в области вооружений от США, в настоящее время не способна. Единственной слабой попыткой догнать США оказалось строительство четырех новых РЛС типа "Воронеж". Система C-400 "Триумф", неплохая сама по себе, так и не вышла на крупносерийное производство.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4247

24.03.2013, 16:04

URL: https://babr24.com/?ADE=113419

Bytes: 4607 / 4607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

1541

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9082

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6949

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3954

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12033

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

11489

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6598

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15213

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3888

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3572

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4322

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12987

13.08.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег