Глеб Белов

© Babr24.com

ОбществоМир

8133

19.03.2013, 21:09

Вторая белорусская АЭС взорвалась к 2041 году

В новом постапокалиптическом романе писателя из Быхова Сергея Антонова события происходят после взрыва второй белорусской атомной станции.

“…Около Великой белорусской стены нас встретят друзья. Двадцать восьмого июня, ни позже, ни раньше, мы должны объединиться с частями белорусской оппозиции и вступить в город”, — начало нового романа Сергея Антонова “Стабилизатор. Минск 2041″.

Страна обнесена стеной от внешних врагов, так как поссорилась со всеми соседями. Вокруг прошла Третья мировая война, везде разруха и хаос. Только в Беларуси все стабильно, так как по ней не успели нанести ядерный удар. Но из-за взрыва второй АЭС здесь много радиации и появились мутанты “лявры”, которые живут, как кроты, уничтожают посевы и нападают на людей.

Сергей Антонов: “Как выглядит Беларусь в 2041 году? Построена для защиты от внешних врагов Великая белорусская стена. Должность президента упразднена и называется “Верховный председатель”. Не потому что нынешний был раньше председателем, а как в Советском Союзе. Живет он в Великом октаэдре — это Национальная библиотека”.

Из-за взрыва на второй АЭС появились зоны, куда люди не ходят, потому что там мутанты. А стабилизатор — это не то, о чем вы подумали, а синтетический наркотик, который добавляют в водопроводную воду, и все ходят довольные и улыбаются. Хотя свет дают только на полчаса, связь запрещена, радио запрещено.

Туда попадает журналист Марат Вербицкий из нашего времени. Выясняется, что он избран, и ему нужно разрешить поединок между Службой национальной стабильности и дестабилами-партизанами.

Отрицательные герои, по словам автора, списаны с реальных чиновников: “Они постарели к 2041, но по-прежнему живы и по-прежнему во власти”. Но кто они, пусть читатель сам догадывается. А вот положительных героев пришлось выдумать, так как не с кого брать пример.

“Обычно автор положительного героя с себя пишет, но у меня он слишком смелый и мужественный. Единственное, что списал с себя — он журналист”.

А вот второй герой, который помогает оппозиции, в результате оказывается агентом. Он тоже вымышлен, такой Джеймс Бонд, но плохой.

Несмотря на агентов и предателей, оппозиция в конце побеждает того, кого на самом деле не существует. Люди перестают принимать наркотик и выходят на улицы. Но какое может быть продолжение?

“Дальше будет трудно. Безболезненный переход от диктатуры к демократии невозможен, как бы мы этого ни хотели. Будут потрясения, без них невозможен плавный переход. В мировой истории не было аналогов безболезненного перехода, мало у кого это получалось, очень редкие случаи”.

А вот объединенная оппозиция после победы, скорее всего, разделится и начнется борьба за власть.

“Объединиться их заставили долгие годы беспросветности и понимания, что ничего не получится, если не объединиться. Когда они объединились, у них что-то получилось. А дальше, конечно же, начнется борьба за власть, и, скорее всего, оппозиция вновь разделится. Наверное, это свойственно людям — объединяться перед лицом большой опасности и разобщаться, когда все становится нормально”.

Кажется, что в книге встречаются заимствования из других известных произведений, например, главный герой, который прибывает из своего измерения в другое, как Нео или Джон Коннор, и спасает всех.

“Я глубоко уверен, что все хорошее уже придумано. И что бы ни происходило, это набор определенных приемов. Фантастика — это все вариации на тему Герберта Уэллса. Построение любого романа — это как три мушкетера. Герой должен прибыть, у него должна быть девушка, он должен исполнить свою миссию”.

Сергей Антонов писал книгу для издательства АСТ, которое издает “Метро 2033″. Там попросили убрать острые моменты и сказали, что роман очень политизирован. То же самое сказали и в издательстве “Эксмо”.

“Но я отказался, потому что суть как раз в этих острых углах. Впервые в жизни я что-то написал с острыми углами”.

Поэтому было решено выложить книгу без изменений для скачивания в интернете на “ЛитРес”. В полной версии роман стоит 54 российских рубля. За неделю его скачали около 30 человек. Между прочим, от своей партии БНФ автор романа никаких предложений не слышал.

“Только интересовались… Я бы отдал первый тираж. Но все дополнительные — только по договору, потому что я вынужден жить за это. Я живу за счет книг. Меня нигде не берут на работу очень давно. Я все же коммерческий писатель”.

Роман уже успели почитать некоторые чиновники в Беларуси, но пока никаких проблем из-за него не было.

“Один чиновник пострадал из-за меня. Ему сказали: А вы читали “Стабилизатор” Антонова? Вот почитайте, и поймете, за кого вы заступаетесь”.

Глеб Белов

© Babr24.com

ОбществоМир

8133

19.03.2013, 21:09

URL: https://babr24.com/?ADE=113264

Bytes: 4597 / 4597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Глеб Белов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1908

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3254

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2390

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2798

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4115

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5011

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1965

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1427

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

6082

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5411

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1640

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3855

07.04.2025

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Мазур Михаил

Шавенкова Людмила

Потехин Александр

Барышников Виталий

Беляев Александр

Наумкин Игорь

Лаховский Андрей

Берлина Людмила

Некрасов Андрей