Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2829

31.01.2004, 13:47

Здравствуй, швабра!

Свершилось! Теперь любой молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет может смело сказать: "Прощай, оружие!" и пойти на альтернативную гражданскую службу - соответствующий закон вступил в силу с 1 января этого года. Правда, призывник должен будет доказать, что он не может держать в руках автомат и ходить строем под песни "Тату". Как реально собрать эти доказательства? Это я и решила выяснить.

Национальность имеет значение

По Закону, служить альтернативно может представитель коренного малочисленного народа, который "ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами". В Иркутской области к таким народностям относятся только тофы и эвенки, сообщила Светлана Плохотникова, заведующая областным отделом по национальным и межконфессиональным отношениям. По данным позапрошлой переписи населения (с прошлой еще нет точных цифр), у нас живет около 600 тофов и примерно 1400 эвенков.

Из неофициальных источников стало известно, что во время последней переписи населения в Иркутской области также обнаружилось несколько гольдренов и курыкан. Первые при всем желании не могут быть причислены к коренным народностям, поскольку их корни уходят в страшно далекую от Сибири Германию. Что касается курыкан, то этот народ жил на острове Ольхон еще до прихода туда бурят. Куда курыкане делись, неизвестно. Но если предположить, что они ассимилировались, то среди жителей Иркутской области наверняка есть потомки этого крайне малочисленного и суперкоренного народа. Но как доказать, что твой прапра-прапрапрадедушка воевал с войсками Чингисхана на славном байкальском острове? Да никак!

Шутки шутками, но сложности могут возникнуть и у представителей "современных" коренных национальностей. Призывников подвела паспортная реформа: пункт в паспорте, свидетельствующий о национальности, отменен. Правда, правительство поговаривает, мол, надо бы вернуть его для желающих, но пока документально доказать свою национальность трудно. Остается, по мнению Светланы Плохотниковой, один выход - собирать архивные документы, допустим, свидетельство о рождении, в котором написано, что родители эвенки или тофы. Или свидетельства самих пап-мам. Или справку о том, что молодой человек с пеленок занимается традиционной охотой. Мировая практика показывает: чем больше человек предъявит справок, тем больше вероятность, что ему поверят.

Религия не позволяет

Гораздо проще, на мой взгляд, пойти на альтернативную службу по религиозным убеждениям (если они есть, конечно). Но не стоит рассказывать призывной комиссии, что мир должен быть во всем мире. Нужно опять-таки запастись справкой.

Я попыталась выяснить, какие религиозные организации Иркутской области могут дать справку о том, что их приверженцам запрещено брать в руки оружие. В православной епархии меня спросили чрезвычайно строго: "Молодой человек крещеный?" - "Да". - "Тогда приходите в нашу канцелярию, пишите заявление, которое должен рассмотреть Владыка Иркутский и Ангарский архиепископ Вадим". - "Только он может решить, давать такую справку или нет?" - "Только он". В мечети мне сначала задали вопрос о национальности, а потом также отправили к своему главе - имаму, который и уполномочен рассматривать подобные вопросы. В синагоге категорически заявили, что справок, "освобождающих" от службы в "настоящей" армии, не дают, потому что иудаизм не запрещает брать в руки оружие.

Не исключено, что, прежде чем получить справку от той или иной конфессии, призывнику придется выдержать собеседование со священнослужителями. И им доказать крепость и искренность своих религиозных убеждений.

Сколько хотят служить?

Впрочем, какие именно бумажки потребуются, пока точно сказать не сможет никто - практики гражданской службы в России еще нет. Заявления от призывников, желающих служить альтернативно, принимаются до 1 апреля. После этого срока в течение 10 дней комиссия решает: разрешить призывнику сменить автомат на, допустим, швабру, или нет. И комиссия вправе потребовать любые документы, какие посчитает нужными, рассказал начальник 2-го отдела областного военкомата полковник Михаил Калашников.

По его словам, в Иркутской области на конец января подало заявлений 69 человек, желающих полы драить или выносить в больницах утки вместо того, чтобы в окопах париться. Причем подавляющее большинство этих молодых людей мечтали об альтернативной службе еще тогда, когда закон не вступил в силу, поэтому заявления все принесли чуть ли не в первый рабочий день 2004 года. Почти все ссылаются на несовместимость армии и убеждений. Скольким из них удастся доказать необходимость альтернативной службы, пока и предположить нельзя.

В целом, по словам Михаила Калашникова, в областном военкомате ожидали гораздо больше желающих отдать альтернативный долг Родине, рассчитывали, что придет человек двести. Впрочем, еще есть два месяца для подачи заявлений.

Елена Новобранцева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2829

31.01.2004, 13:47

URL: https://babr24.com/?ADE=11323

Bytes: 4930 / 4886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14155

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2791

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3560

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14845

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16075

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4431

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24686

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7556

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3981

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9589

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9858

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4991

17.03.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Афонин Юрий

Темнов Андрей

Свиридов Дмитрий

Агафонов Глеб

Филиппенко Илья

Титенок Инна

Говорин Борис

Баженова (Горбачева) Светлана

Рассолов Константин