Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12510

21.12.2012, 00:40

Фонд Дикой природы прокомментировал признание БЦБК банкротом

WWF и Гринпис прокомментировали судебное признание Байкальского ЦБК банкротом.

По их мнению, банкротство открывает российским властям дополнительную возможность положить конец проблеме загрязнения уникального озера Байкал.

Экологи уверены в том, что решение суда дает надежду на цивилизованное закрытие завода. Однако факт введения конкурсного управления сам по себе не дает полных оснований считать, что комбинат будет закрыт в ближайшее время.

Давно устаревший физически и морально, Байкальский ЦБК многие годы работал в ущерб бюджету страны. По сообщениям СМИ, чистый убыток комбината за девять месяцев 2012 г. составил 353,7 миллиона рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011 г. Сейчас БЦБК официально признан банкротом и его закрытие по здравому размышлению представляется лишь вопросом времени.

К сожалению, этот вопрос во многом зависит не от экономики, а от политической смелости власти. До сих пор российское правительство всячески затягивало решение проблемы под предлогом заботы о социально-экономическом благополучии г.Байкальска. Однако уже много лет существует немало реальных альтернативных проектов, которые могут не только обеспечить заработком персонал БЦБК, но и создать условия для динамичного социально-экономического развития города Байкальска и региона Южного Байкала в целом. В 2009 г. в городе прошел конкурс социального предпринимательства, результаты которого продемонстрировали убедительные перспективы альтернативного развития города, связанного с туризмом, переработкой вторсырья и другими экономически и экологически устойчивыми видами бизнеса.

Попытки решения проблемы с БЦБК предпринимались неоднократно за прошедшие десятилетия, но ни одна из них не увенчалась успехом. Сейчас этот комбинат и в России и за рубежом воспринимается как показатель дееспособности и ответственности российских властей. Поэтому сегодня руководство страны само должно быть заинтересовано в принятии конкретного и понятного решения. Времени на его принятие осталось совсем немного.

В 2010 году Правительство РФ в лице российской официальной делегации на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обязалось решить проблему загрязнения от БЦБК в течение 30 месяцев. Это обязательство зафиксировано в официальных документах и срок его выполнения истекает в январе 2013 года.

Экологи ждут от правительства представления плана конкретных действий в отношении БЦБК и готовы оказать любую посильную помощь в его разработке и реализации. Если власти не выполнят обязательство, данное ЮНЕСКО, российские экологи будут настаивать на придании озеру статуса Всемирного наследия в опасности. Это позволит привлечь дополнительное внимание международного сообщества к проблеме и объединить усилия стран для оказания помощи России в решении проблемы Байкальского ЦБК.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12510

21.12.2012, 00:40

URL: https://babr24.com/?ADE=110796

Bytes: 2799 / 2799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3496

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5040

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5162

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4552

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6452

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10230

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14015

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19382

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19090

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15458

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18786

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8802

19.02.2025

Лица Сибири

Тринцуков Сергей

Агапитов Михаил

Кириленко Егор

Федоров Андрей

Пешков Виталий

Никитин Евгений

Кузнецов Олег

Озеров Анатолий

Фролов Леонид

Очиров Виктор