Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2578

30.10.2012, 00:45

Будущее вузов: ресепшен вместо библиотеки

На кризис в образовании жаловались все зарубежные эксперты на круглом столе, организованном Российским союзом ректоров на форуме «Мир на пути к smart-обществу». Денег университетам не хватает, конкуренция усиливается. Что делать? Активнее использовать технологии дистанционного обучения и развивать образовательные программы для взрослого населения, считают специалисты.

Генеральный секретарь Европейской сети дистанционного и электронного обучения (EDEN) Андраш Сюч констатировал, что ещё 5–10 лет назад образование занимало более важное значение в приоритетах государств. После экономического кризиса университетам постоянно приходится бороться за своё место в общественной жизни, они всё время сталкиваются с нехваткой средств. Выходом может быть эффективная финансовая политика и коммерциализация деятельности. Кроме того, многие вузы делают ставку на дистанционное образование.

Одним из таких успешных опытов поделился президент Европейской ассоциации университетов дистанционного образования (EADTU) Уилл Свонн на примере работы Открытого университета Великобритании, который в 1969 году создавался для тех людей, которые по тем или иным причинам не смогли сразу же после окончания школы поступить в вуз. В университете учится 200 тысяч студентов, большинство из Великобритании, 14 тысяч из других стран. Для учащихся здесь нет возрастных ограничений. Самому молодому студенту 12 лет – это блестящий математик, который учится дома и получает те знания, которые ему не в состоянии дать школа. А самому старшему – за 90. «Вузам надо развивать систему продолжающегося обучения, – считает Уилл Свонн. – В сегодняшнем мире, когда население стареет, экономика не может опираться на традиционную систему образования, в основе которой лежало обучение людей в возрасте от 18 до 22 лет. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый желающий имел возможность получать необходимые ему знания в удобном для него месте и в доступной форме».

«Для поступления в Открытый университет не требуются никакие экзамены и документы о предыдущих образованиях. Студенты выбирают нас, а не мы студентов», – с гордостью говорит Уилл Свонн. При этом качество предоставляемого образования соответствует всем требованиям. Студенты обязаны добиваться таких же успехов в обучении, как и в других университетах. Экзамены у них принимают преподаватели из других вузов. В Открытом университете прошли обучение около 20 тысяч человек, изначальный уровень которых не позволил бы им поступить ни в один другой вуз. В вузе считают, что не так важно, с каким багажом к ним человек приходит, главное – с какими знаниями он уходит из вуза, каковы его результаты обучения.

«Своим опытом мы доказали, что вполне возможно предоставлять качественное образование в дистанционном режиме, причём для большого количества людей, – подчеркнул Уилл Свонн. – Для нас важно, что сами выпускники думают о своём образовании. В Великобритании ежегодно проводится опрос среди пятикурсников вузов. В этом году наш университет занял первое место – 93% студентов удовлетворены качеством получаемого образования. Кстати, Оксфорд занял третье место, а Кембридж – четвёртое».

Профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Майкл Станкоски отметил, что сегодня одним из основных трендов, влияющих на образование, стала глобализация. Уже есть примеры, когда 3–4 страны объединяются, чтобы создать университет с общими учебными планами, общей библиотекой, общим профессорско-преподавательским составом. «Раньше говорили, что сердце университета – библиотека, сейчас центром стал ресепшен – место, где встречают студентов», – резюмировал американский профессор.

Размышлениями о будущем российского образования поделился декан философско-социологического факультета РАНХиГС Пётр Сафронов: «Мне понравилась метафора, что университет – это гостеприимный отель с ресепшен. Остаётся открытым вопрос о том, как такие университеты могут выполнять свою третью функцию – социальную, взаимодействовать с локальным сообществом, если они полностью в сети. Но это глобальные проблемы. А наша российская модель состоит в том, чтобы учить всё больше и больше абитуриентов. И плевать нам на качество научных исследований, индексы цитирования и позиции в международных рейтингах. При этом наши вузы не стремятся расширять рынок, привлекать иностранных студентов. Российская модель образования – это модель ухудшающегося отбора студентов и преподавателей, за редкими исключениями, которые теряются на общем фоне».

Пётр Сафронов выделил три основные проблемы образования в России. Первая – катастрофическая неготовность разделять академические процессы и администрирование в вузах. Вторая – неумение диверсифицировать финансы. По-прежнему государственные вузы зависят от бюджета, контрольных цифр приёма. Третья – неготовность развивать вузовское самоуправление и профессиональные ассоциации.

«Определяя своё будущее, нам надо выбирать не между издыхающей моделью государственного образования в социальном государстве а-ля Советский Союз и университетом предпринимательского типа. Реальный выбор – найти компромиссный вариант, который не предполагал бы радикального сокращения бюджетного финансирования вузов и подразумевал решение обозначенных трёх проблем, что позволило хотя бы удержаться российскому образованию на достигнутых сегодня позициях», – заключил Сафронов.

Σ Муравьёва Марина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2578

30.10.2012, 00:45

URL: https://babr24.com/?ADE=109593

bytes: 5350 / 5333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

25793

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

8905

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

15601

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12717

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

13858

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15001

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30515

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

6000

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19486

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6031

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24232

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22866

28.12.2023

Лица Сибири

Ступин Сергей

Беспалов Дмитрий

Цыренова Екатерина

Мизиренков Андрей

Шевченко Светлана

Елизарьев Алексей

Смирнов Александр

Медведев Алексей

Миль Михаил

Большешапов Александр