Денис Драгунский

© Новая газета

ОбществоМир

2697

02.10.2012, 11:57

Теологический цветок зла

В прошлый вторник депутаты призвали развивать институты гражданского общества и модернизировать политическую систему России. Но не просто, а «с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Непростая задача. Непротивление злу, джихад, погружение в нирвану и запрет работать по субботам. Может получиться очень интересное гражданское общество, не говоря уже о политической системе. Хотя вряд ли выйдет нечто еще более занятное, чем нынешняя политическая и социальная ситуация. Так что Бог и Дхарма в помощь.

Это депутатское обращение было предисловием к законопроекту о защите религиозных убеждений и чувств. Он был внесен в Думу на следующий день, то есть в среду, 26 сентября. Там записаны те же самые слова, но без перечня конфессий. Просто «религии, составляющие неотъемлемую часть …» и далее по тексту.

Очевидно, закон будет защищать — точнее, призван защищать — религиозные убеждения и чувства всех верующих.

Ну не всех, конечно, а тех, которые неотъемлемые.

Но этих неотъемлемых религий в России довольно много. И не только религий, но и их разновидностей. Христианство — это не только православие, но и католицизм, и протестантизм. Разве в России никогда не было католиков? А православие в России — это не только РПЦ МП, это еще и старообрядчество во множестве разновидностей, и несколько автономных церквей. Что уж говорить о протестантизме, который давно и надежно укоренился в русском народе. И не надо называть русских протестантов — баптистов, адвентистов, пятидесятников — «сектантами», которые якобы «отпали» от истинной веры. Любой протестантский проповедник в два счета, с цитатами и примерами, докажет, что дело обстоит ровно наоборот. Что большие господствующие церкви (что католики, что православные) давно обрюзгли, одряхлели, обросли мхом народных обычаев и суеверий, — а вот протестанты хранят веру евангельскую в первозданной чистоте.

Различия между разными течениями внутри одной конфессии бывают гораздо драматичнее, чем конфликт между религиями, чем споры верующих с неверующими.

Однако вернемся к религиозным чувствам.

Когда православный называет протестанта «сектантом»;

когда протестант говорит, что господствующая церковь погрязла в грехе и безверии;

когда старообрядец крестится двумя перстами;

и, наконец, когда миссионер проповедует среди язычников — нет ли здесь оскорбления религиозных чувств и убеждений?

Полагаю, что да, есть. И гораздо сильнее, чем атеистические выпады. Ибо сказано: «Рече безумец в сердце своем: несть Бог!» (Пс. 13.1). Ну и пусть себе изрекает! Что с него взять, с дурака? Так, наверное, думает каждый истинно верующий человек. Другое дело, когда твоему богу поклоняются как-то не так. И намекают при этом, что ты сам поклоняешься неправильно.

А вот вам штука еще более оскорбительная. Когда некто утверждает, что бог-то, конечно, есть. И даже не один. Их примерно полтораста, каждый со своим характером. Встречаются очень веселые. Но среди них нет Единого Бога великих авраамических религий. Я говорю об исконных российских язычниках. Сказано же: «…и другие религии». Другие — это бурятский шаманизм, чимарий-йула (древняя религия марийцев), мокшень-кой (мордовский языческий культ) и, возможно, что-то еще. Вырубка священной рощи — это не только экологическое преступление, это еще и оскорбление религиозных чувств, разве нет?

Правовое поле зарастает теологическими цветами. И вот здесь таится главный смысл «защиты чувств верующих».

Во всем мире ускоряется экономическая и технологическая гонка. От ее результатов зависит не только благополучие, но и само выживание стран и народов. А мы все выше взлетаем в эмпиреи богословских дискуссий. Вера, святыни, кощунство, богохульство… Это очень удобно для власти. Случись какая-то крупная неприятность — Бог наказал. Ну или козни дьявола. И не надо ничего делать — только усердно молиться. И помнить: всякая власть от Бога!

То есть от богов. Это чтобы не оскорблять чувства язычников.

Денис Драгунский

© Новая газета

ОбществоМир

2697

02.10.2012, 11:57

URL: https://babr24.com/?ADE=108958

bytes: 4059 / 4059

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Драгунский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. В Томске нашли способ обеспечения всех сирот жильём (но это не точно)

Администрация и депутаты думы Томска первыми вступили на скользкий путь монетизации льгот, потому что ситуация безвыходная. Уроки 2005 года и массовых протестов уже забылись. Но обстоятельства таковы. Сейчас в мэрии находятся 150 судебных решений, согласно которым надо предоставить квартиру сироте.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

1464

21.01.2022

Результаты проведения заседания томского комитета городского хозяйства

20 января 2022 года в Томске состоялось заседание комитета городского хозяйства.

Соня Совушкина

ОбществоСобытияТранспортТомск

799

20.01.2022

Регионы ДФО стали главными на рынке электромобилей: Бурятии пророчат лидерство среди них

Жители регионов ДФО стали основными покупателями электромобилей по стране. Энергетики прогнозируют в Бурятии появление свыше двух тысяч электромобилей к 2025 году, а это больше, чем в Приморском крае, региону-лидеру по количеству электрокаров.

Денис Большаков

ОбществоНаука и технологииЭкологияБурятия

4073

20.01.2022

Природный феномен Бурятии: село в республике топят подземные воды

В селе Бурятии продолжает затапливать. Вода стремительно выходит из подземного теплого озера. По словам местных жителей, такая ситуация повторяется из года в год, но глава администрации района только обещает помочь в ее предотвращении.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияЭкологияБурятия

8942

19.01.2022

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1341

19.01.2022

“Республика превратилась в моноурбанизированный регион”: в Бурятии всё больше жителей сёл перебираются в город

В Бурятии самый высокий по стране внутрирегиональный миграционный процесс, всё больше жителей сельской местности перебираются в город и его окрестности. Об этом сообщает доктор социологических наук Юлия Бюраева в своей статье для научного журнала “ЭКО” (№1, 2022 год).

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8166

14.01.2022

В Бурятии продолжаются массовые отравления суррогатом: какова ситуация с алкоголизмом в регионе

В Бурятии продолжаются массовые отравления некачественным алкоголем. В посёлке Тапхар Иволгинского района шесть человек отравились суррогатом, трое из них скончались в госпитале, остальные находятся в тяжёлом состоянии.

Денис Большаков

ОбществоПроисшествияБурятия

1514

13.01.2022

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

7569

13.01.2022

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4805

13.01.2022

Возрождение Курбатовских бань: чего ждут иркутяне

В Иркутске полным ходом идет воссоздание легендарных бань Курбатова и Русанова на Цесовской набережной.

Александр Макаров

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

8923

12.01.2022

В морозной Бурятии топит село, но власть не спешит на помощь

Река с большой скоростью топит Тункинский район Бурятии – село Толтой (Хурай Хобок) отчасти сковало льдом. Вода начала подходить к домам еще в конце 2021 года, но местная власть продолжает бездействовать. Тем временем в районе ожидаются сильные морозы.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияБурятия

2491

10.01.2022

«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

Пепел

ОбществоИсторияНаука и технологииТомск

7151

07.01.2022

Лица Сибири

Лис Любовь

Власенко Михаил

Корнилов Николай

Чубук Владимир

Петров Валерий

Мащицкий Виталий

Федосеенко Вячеслав

Кравчук Олег

Свердлов Владислав

Ежова Ирина