Артур Скальский

© Babr24.com

ГеоМир

3060

22.12.2003, 18:06

Сегодня - день зимнего солнцеворота

Сегодня, 22 декабря, день зимнего солнцеворота. Самый короткий день в году (7 часов 41 минута) и, соответственно, самая длинная ночь.

На Руси в этот день отмечают праздник Анны Зимней.

Праздник зачатия св. Анны был установлен церковью в память о чудесном рождении девы Марии, матери Иисуса Христа. Согласно преданию, Анна, мать Марии, вышла замуж за Иоакима, но у них долго не было детей, и лишь по прошествии 20 лет, по горячим молитвам супругов, ангел возвестил им о зачатии дочери, которое свершилось в Иерусалиме. В связи с этой легендой, св. Анна повсеместно почиталась в народе как покровительница женщин, и в особенности беременных и рожениц; поэтому беременным женщинам в день зачатия св. Анны запрещалось в течение суток приниматься за какую-либо серьезную работу (особенно связанную с шерстью) и пола-га-лось поститься, а в некоторых селах Болгарии и Сербии - еще и соблюдать ночное бдение до первых петухов.

Как покровительница женщин, св. Анна почиталась у всех славян; но наибольшим почтением пользовалась она в Болгарии, Сербии и Македонии, где день 9/22.XII (Анна зимна, Анино зачатие, Ановден, Аннин день и т.п.) считался одним из главных зимних праздников, переломом зимы и поворотом солнца на лето, и соотносился с днем св. Варфоломея (в католич. традиции отмечаемого 24.VIII) как с переломным моментом лета. В принципе, схожие представления связывались с праздником св. Анны и у восточных славян: так, например, русские крестьяне говорили, что "с праздника зачатия св. Анны зима зачинается", полагая этот день концом осени и началом зимы.

У южных славян ко дню св. Анны, как к переломному дню года, приурочивались обряды, которые должны были магически повлиять на весь последующий год. Например, в зап. Болгарии на Анну ожидали посещения "полазника", ритуального гостя, роль которого испол-няли иногда члены семьи, зачастую близкие друзья, а кое-где даже животные: так, в некоторых местах в качестве полазника в дом вводили поросенка. В других местах на св. Анну варили зерна кукурузы и ржи и угощали этим кушаньем друг друга, "чтобы посевы летом росли так же, как прибывает день", а также первый раз сажали наседок на яйца.

Во многих районах Болгарии канун праздника зачатия св. Анны считался особо благоприятным временем для молодежных гаданий, врачевания и магии; кроме того, эта ночь считалась временем особого разгула нечистой силы. Болгары верили, что ведьмы в эту ночь сбрасывают с неба месяц, превращают его в корову и доят, чтобы увеличить надои своих коров, а также отбирают плодородие, насылают порчу и болезни, вызывают раздоры в семьях и т.д. Чтобы защититься от ведьм, крестьяне совершали различные охранительные действия: ловили мух и сжигали их в огне очага, полагая, что тем самым уничтожают ведьму; обходили загоны для скота и, обнаружив там какое-либо животное, прогоняли его и даже калечили, считая, что это ведьма-оборотень подбирается к скоту; разжигали обрядовые костры, сыпали пепел и просо, кричали, звонили в колокола, громко кашляли и т.п., чтобы отпугнуть нечистую силу. Кроме того, в это время нередко избегали ходить в гости, старались не отдавать из дома никаких вещей и т.п.; объяснялось это, с одной стороны, опасностью, угрожающей со стороны нечистых духов , а с другой стороны, опасением, что из дома уйдет благополучие .

У русских праздник зачатия св. Анны отмечали пчеловоды; а кроме того, его часто считали "волчьим днем". Русские крестьяне говорили, что около этого дня волки сходятся, собираются в стаи и становятся особенно опасны; разбегаются же они только после выстрелов на Крещение.

Артур Скальский

© Babr24.com

ГеоМир

3060

22.12.2003, 18:06

URL: https://babr24.com/?ADE=10777

Bytes: 3573 / 3573

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2268

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

2755

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

1576

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

16936

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

25189

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8260

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6827

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

28310

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

33725

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

47258

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

41417

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43269

09.04.2024

Лица Сибири

Любенков Георгий

Козак Игорь

Сафронов Андрей

Шмонин Эдуард

Лукин Валерий

Степанов Александр

Аминов Ринат

Альков Леонид

Захаров Владимир

Воронов Денис