Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2697

25.04.2012, 23:59

Среднее непрестижное

Есть мнение, что система начального и среднего профессионального образования совершенно развалилась. Статистика говорит об обратном, хотя и не утверждает, что жизнь бьёт ключом. О текущем состоянии и проблемах системы начального и среднего профессионального образования на брифинге в Минобрнауки России рассказал Геннадий Шепелев, директор Департамента развития профессионального образования.

Состояние системы начального и среднего профобразования (лицеи, колледжи, техникумы – сокращённо НПО и СПО) во многом зависит от демографической ситуации. Сейчас мы, как известно, переживаем демографический спад. Пики численности выпускников 9-х и 11-х классов пришлись на 2002 и 2004 годы соответственно. С тех пор их число снизилось почти вдвое, повлияв на количество поступающих в заведения профессионального образования. Примерно такой же демографический спад наблюдался в 90-х годах, но если подсчитать среднее число поступающих в учреждения СПО с 1985 года, то окажется, что за этот период оно почти не менялось. При этом число самих учебных учреждений СПО даже немного растёт. Эти данные, по мнению Геннадия Шепелева, показывают, что система работает стабильно.

Учреждения начального профессионального образования находятся в худшем положении. Их количество снизилось с 1980 года примерно на треть, а численность студентов – почти вдвое. Непрестижность рабочих специальностей приводит к существенному росту спроса на высшее профессиональное образование, умеренному – на среднее и к падению интереса к начальному.

Трудоустройство

Большая часть – 16 процентов – поступающих в учреждения СПО стремится получить специальности, связанные с экономикой и управлением, на втором месте по популярности – здравоохранение (10,3 процента), далее идут транспортные средства (9,8 процента), образование и педагогика (8,5 процента) и строительство и архитектура (7,1 процента).

В технической сфере по популярности среди поступающих в учреждения СПО и НПО на первое место выходят специальности, связанные с транспортными средствами (их выбирают 29,2 процента абитуриентов). Далее идут информатика и вычислительная техника (17,2 процента). На третьем месте – металлургия, машиностроение и материалообработка (14,9 процента).

Самая высокая доля нетрудоустроенных выпускников системы СПО – среди экономистов и управленцев (29,6 процента), а также специалистов в сфере здравоохранения (10,4 процента). Среди выпускников учреждений НПО наиболее высокая конкуренция за рабочие места среди специалистов сферы обслуживания (доля нетрудоустроенных – 16,1 процента), специалистов по технологии продовольственных и потребительских товаров (12,2 процента), по транспортным средствам (11,6 процента), а также среди строителей и архитекторов (11,2 процента). Таким образом, среди наименее востребованных работодателями специальностей часто оказываются те из них, что наиболее популярны у поступающих.

В целом после окончания заведений НПО и СПО начинает трудовую деятельность примерно половина выпускников. Около 15–20 процентов продолжают учиться, порядка 20 процентов идут в армию, два процента отправляются в декрет. Неустроенных выпускников системы НПО в 2011 году оказалось 8,6 процента, системы СПО – 9,1 процента.

Проблемы начального и среднего профобразования

Геннадий Шепелев выделил несколько основных проблем НПО и СПО. Так, оборудование в большинстве учебных учреждений устарело и морально, и физически. Проблема решается в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО), но к этому процессу необходимо привлекать и работодателей. За счёт бюджета регулярно обновлять оборудование, поколения которого сменяются в промышленности примерно раз в пять лет, не получится. Возможно, отчасти проблему поможет решить практика студентов на производствах.

Другая проблема – низкий престиж рабочих профессий. Здесь опять же влияет состояние промышленных предприятий: плохие условия труда, низкие зарплаты не способствуют наплыву желающих там работать.

Представители учреждений начального и среднего профобразования считают, что им поможет система малых предприятий, подобных тем, что можно создавать при вузах. Но если при вузах малые предприятия создаются на базе той интеллектуальной собственности, которая создаётся в ходе научной работы, то что станет такой базой в системе НПО и СПО – пока неясно.

Следующая проблема – низкая заработная плата преподавателей. Если зарплата учителей растёт, то у преподавателей учреждений СПО она составляет примерно 84 процента от среднего уровня по регионам. Стипендии учащимся тоже полагаются скромные: 436 рублей на каждого студента. Сумма эта жёстко зафиксирована, и перераспределять её, как в вузах, нельзя. Отчасти решают проблему стипендии президента и правительства РФ, введённые в прошлом году. Для учащихся системы НПО учреждены 1500 стипендий по 2500 рублей, для СПО – 3500 стипендий по 4000 рублей.

Финансирование НПО и СПО

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2007–2010 годах из федерального бюджета в систему НПО и СПО было вложено 8,8 миллиарда рублей, плюс софинансирование со стороны работодателей и субъектов РФ составило ещё 8,7 миллиарда рублей (из них работодатели вложили большую часть – 62,5 процента).

С 2011 года начала действовать Федеральная целевая программа развития образования. В рамках мероприятия 3.1 «Развитие региональных систем профессионального образования, укрепление базовых учреждений начального и среднего профессионального образования» в ней предусмотрена реализация программ модернизации системы НПО и СПО в субъектах РФ. На эти цели субъектам Федерации выделяются субсидии, в дополнение к которым они должны привлечь собственные средства и деньги работодателей. Участвует в мероприятии 3.1 30 регионов.

В 2011 году регионы получили, в общей сложности, более 4,5 миллиарда рублей, из которых 17 процентов составили субсидии из федерального бюджета, 56 процентов – собственные средства субъектов, 24 процента – вложения работодателей и 3 процента – деньги самих учебных учреждений. В текущем году эта сумма увеличится на 29 процентов, причём доля субсидий из федерального бюджета уменьшится, а большую часть средств составят вложения из бюджетов субъектов. Итого финансирование системы НПО и СПО составит в 2012 году более 6,5 миллиарда рублей.

Среди приоритетов региональных программ Геннадий Шепелев особо выделил один – обновление структуры и содержания профессионального образования.

Основная задача заключается в том, чтобы спрогнозировать объёмы и структуру подготовки кадров, сбалансировать популярность специальностей и их востребованность работодателями.

Большую роль в решении этой задачи может сыграть контрактная система подготовки специалистов под конкретные заказы промышленности, а также участие работодателей в подготовке и внедрении новых образовательных программ, учебная производственная практика на предприятиях, профориентация и информационная работа со старшеклассниками.

Боровикова Екатерина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2697

25.04.2012, 23:59

URL: https://babr24.com/?ADE=105145

Bytes: 7005 / 6967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

4597

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11531

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1823

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2434

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

9611

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

21438

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

25671

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9718

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19137

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20657

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4522

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5768

10.05.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Сбитнев Макар

Белеев Сергей

Цветкова Людмила

Дёмин Эдуард

Белокобыльский Сергей

Шахов Николай

Микуляк Андрей

Мандельбаум Марк

Носков Иван