Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7916

10.04.2012, 23:59

Пока "Титаник" плывет...

100 лет назад, 10 апреля 1912 года, британский лайнер "Титаник" вышел из Саутгемптонского порта в своё первое и последнее плавание.

Через несколько минут после старта "Титаник" едва не столкнулся с американским лайнером "Нью-Йорк". Никто из 922 пассажиров, однако, не счел это дурной приметой.

Через 7 часов после старта "Титаник" остановился во французском порту Шербур, где взял на борт еще 274 пассажиров.

"Титаник" был крупнейшим пассажирским лайнером на момент своей постройки. Его высота составляла 52,4 метра, непотопляемость судна обеспечивали 15 водонепроницаемых переборок в трюме, создающих 16 условно водонепроницаемых отсеков. Пространство между дном и настилом второго дна было разделено поперечными и продольными перегородками на 46 водонепроницаемых отсеков.

"Титаник" мог оставаться на плаву при затоплении любых двух из его 16 водонепроницаемых отсеков, любых трех из первых пяти отсеков, или же всех первых четырех отсеков.

Через четыре дня после выхода из Саутгемптона, "Титаник" столкнулся с айсбергом и затонул в течение 2 часов 40 минут. К моменту катастрофы на борту находилось 1316 пассажиров и 891 член экипажа. Во время столкновения были прорезаны 6 водонепроницаемых отсеков.

Мелочью, сыгравшей роковую роль в гибели лайнера, было отсутствие биноклей у впередсмотрящих. Бинокли находились в сейфе, ключ от которого забрал с собой второй помощник капитана Блэр, который был уволен в самом начале путешествия.

Негативную роль сыграло "джентльменство" капитана Эдварда Джона Смита. Смит приказал сажать в шлюпки сначала женщин и детей. Команда, буквально восприняв приказ, допускала к посадке исключительно женщин и детей. В результате шлюпки, вмещавшие до 70 человек, спускались на воду полупустыми и без сильных гребцов. Команда торопилась спускать на воду шлюпки полупустыми, чтобы они не были захвачены мужчинами и пассажирами 3 класса. Считается, что при адекватных действиях команды жертв было бы как минимум на 553 человека меньше.

Любопытно, что, не допуская мужчин-пассажиров в шлюпки, сами члены экипажа в первую очередь занимали в них места.

Гибнущему судну не оказал помощь находившийся рядом корабль "SS Californian". С него долгое время наблюдали сигнальные ракеты с "Титаника", но бездействовали.

Спаслись почти все женщины и дети из кают 1 и 2 классов. Больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли, поскольку им было трудно найти путь наверх через лабиринты узких коридоров. Погибли также почти все мужчины.

В результате катастрофы выжили 323 мужчины и 331 женщина. Число жертв крушения - 1513 человек.

Вопреки распространенному мнению, "Титаник" не является лидером по числу жертв кораблекрушения. Даже среди катастроф, произошедших вне военного времени, он на третьем месте после парома "Донья Пас" (более 4 тысяч погибших) и колесного парохода "Султанша" (1700 погибших).

Абсолютное же первенство держит германское судно "Гойя", эвакуировавшее беженцев из Данцига и торпедированное 4 апреля 1945 года советской подводной лодкой Л-3 (командир Владимир Коновалов). "Гойя" была торпедирована двумя торпедами, несмотря на очевидное гражданское назначение судна. Судно затонуло спустя семь минут после атаки. Вместе с ним погибло около 7 тысяч мирных жителей. Кораблям сопровождения удалось спасти 157 человек, в течение дня другими кораблями было обнаружено еще 28 человек живыми. За образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану 3 ранга Владимиру Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Фото "Титаника": F.G.O. Stuart

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7916

10.04.2012, 23:59

URL: https://babr24.com/?ADE=104686

Bytes: 3748 / 3682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

941

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2506

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6314

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1545

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4441

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14125

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10641

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6253

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7406

20.04.2025

Лица Сибири

Беляев Александр

Торопкин Максим

Климина Тамара

Хамаганов Михаил

Пешков Виталий

Покацкий Вячеслав

Вобликова Валентина

Бажанов Юрий

Чернышев Андрей

Тютюшев Андрей