Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМонголия

6786

30.03.2012, 00:52

Бывшего президента Монголии вызывают в суд

Высокопоставленных служащих полицейского управления Монголии обвиняют в превышении полномочий при подавлении массовых беспорядков в Улан-Баторе в 2008 году.

Напомним, что тогда порядка 400 полицейских получили увечья разной степени, некоторые на всю жизнь остались инвалидами. Еще пятеро погибли от выстрелов.

Адвокаты обвиняемых предложили пригласить на суд и руководителей страны того времени. Так, к судебному разбирательству привлекли крупнейших политиков Монголии бурятского происхождения - экс-президента Энхбаяра и премьер-министра Баяра.

Бывший глава монгольского государства Намбарын Энхбаяр заранее заявил прессе, что считает неправильным закрытое заседание суда.

- Ведь события 1 июля проходили на глазах у народа. И здесь нет ничего такого, что следовало бы скрывать от граждан. Прошения о проведении открытых судебных заседаний направлены мной спикеру, президенту, в комитет безопасности, депутатам парламента, главе правительства, – сообщил бывший президент, ныне руководитель монгольской народно-революционной партии.

Более того, бывший президент добавил, что было бы целесообразно пригласить в суд и нынешнего главу государства Элбэгдоржа. Ведь он во время беспорядков возглавлял демократическую партию.

Сенсацией стало заявление Энхбаяра о необходимости огласить протокол комитета безопасности об объявлении чрезвычайного положения. Этот документ, по сути, является государственной тайной. Но поскольку дело касается посягательства на человеческую жизнь граждан страны, то с него следует снять гриф секретности.

- На сегодня я еще не получил официального уведомления в суд. Допустим, я приду, и если мне скажут, что нельзя разглашать государственную тайну, о чём мне вообще говорить? – поставил в тупик Энхбаяр. - Я ведь буду давать показания, основываясь на том, какие вопросы тогда обсуждались в комитете безопасности. А тут мне запрещается говорить, кроме того, суд идет в закрытом режиме. И даже адвокаты не имеют доступа к секретным файлам. Получается, что, не зная их содержание, адвокаты не могут толком вести полемику, не могут защищать.

Поэтому лидер МНРП призвал к проведению открытых заседаний с привлечением журналистов, чтобы понять и разъяснить народу, во имя чего эти люди рисковали своими жизнями и будущим, а для этого необходимо рассекретить некоторые материалы и представить их суду.

Таким образом, бывший президент страны объявил о том, что явится на заседание только в том случае, если оно не будет закрытым и когда создадут условия, разрешающие говорить открыто о государственной тайне.

Напомним, что виновные по делу о массовых беспорядках до сих пор не найдены. Расследование длится более двух лет, сообщает Информ Полис.

Источник: Новая Бурятия

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМонголия

6786

30.03.2012, 00:52

URL: https://babr24.com/?ADE=104228

Bytes: 2814 / 2719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Последние новости

19.09 18:58
Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

19.09 18:46
Дому на Декабристов в Красноярске присвоили статус объекта культурного наследия

19.09 18:43
В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

19.09 18:40
В Иркутской области за сутки в автоавариях погибли шесть человек

19.09 18:34
Верховный совет Хакасии вновь рассмотрит закон о реформе местного самоуправления

19.09 18:15
В Иркутском музыкальном театре прошла инаугурация губернатора

19.09 17:55
В Усолье грузовик повредил наземный трубопровод

19.09 17:50
Экс-мэр Красноярска Логинов «активно сотрудничает со следствием», но останется в СИЗО

19.09 17:33
В Кожевниковском районе ребёнка укусила енотовидная собака. Семья подобрала её у леса

19.09 17:06
Товары для детей одиннадцати томских производителей представлены на выставках в Москве

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Монголия)

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

25522

29.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

18752

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

28996

31.03.2025

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

38510

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

67168

01.03.2022

Лица Сибири

Гусев Владислав

Савченко Андрей

Якубовский Александр

Якимов Александр

Распутин Валентин

Бадмацыренов Жаргал

Турчак Андрей

Смирнов Олег

Банько Сергей

Федоров Александр