Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

2126

19.03.2012, 15:52

В этом году запускаем «Электронную демократию»

Глава Минкомсвязи рассказал «Известиям», как развиваются государственные интернет-проекты — от системы «Электронная демократия» до уникальной сети передачи видео с избирательных участков.

— Россия вступает в ВТО. Планируются ли в связи с этим какие-либо изменения в законодательство, введение новых правил по защите авторских прав в Сети?

— Если говорить об интеллектуальной собственности и о правах на нее, то даже в ВТО нет единого мнения о том, как эти проблемы должны регулироваться. Вопрос обсуждался и более масштабно: на встречах «большой восьмерки», на саммите 20 государств. Мы в России тоже внимательно занимаемся этой темой. Вот только порог требований у всех разный, а решение, понятно, должно быть универсальным. Именно поэтому его выработка потребует серьезных усилий всех государств. Пока, честно говоря, страны от такого решения далеки. Что касается позиции России, мы считаем, что об этом надо говорить. Нужно наладить межгосударственное взаимодействие там, где речь идет о регулировании деятельности интернета по самым разным аспектам, включая борьбу с нарушениями авторского права.

— Регулировать предполагается посредством международного законодательства?

— Мы предлагаем начать договариваться о механизмах, которые могли бы быть применимы. Кодекс пользования интернетом предусматривал бы, что в случае выявления нарушения прав мы обязуемся налаживать объективное сотрудничество. А затем уже постепенно переходить к нормативным документам, которые бы это взаимодействие регламентировали. Но и здесь единства нет. Некоторые страны говорят: «Давайте все регулировать через двухсторонние отношения каждого государства с каждым государством». Мы считаем, что это малореальный механизм. Нужен согласованный международный подход, который предлагал хотя бы базовые приемы борьбы с нарушениями в мировом интернете. Единого мнения на эту тему пока нет.

— Сообщалось, что Минкомсвязи будет разрабатывать некую систему для обнаружения в сети запрещенного контента. Она готова?

— Речь идет о программно-аппаратном комплексе, который призван отслеживать нарушения закона, в том числе в интернете и сетевых СМИ. Эта задача Роскомнадзора. Чтобы обеспечить реализацию своих функций, они объявили такой конкурс. Он прошел, но тот результат, который был предложен исполнителем, был признан неудовлетворительным. Поэтому о дальнейших деталях говорить преждевременно.

— Также министерство обещало разработать конструктор для создания сайтов госструктур.

— Не просто для сайтов: пользовательских инструментов на рынке достаточно. А мы сейчас вступили в фазу формирования действующего электронного правительства. Это означает, что у властей, особенно на местах, у муниципалитетов должны быть инструменты, с помощью которых они будут взаимодействовать не только между собой по вертикали и горизонтали, но и, самое главное, с обществом. То есть предоставлять информацию о себе. Для этого есть универсальный инструмент — сайты. В России муниципалитетов больше 20 тыс., и у всех разные ресурсы и разные возможности. Поэтому было предложено решение, которое теперь позволяет и органам исполнительной власти, и муниципалитетам свои информационные ресурсы из предлагаемого нами набора кубиков создавать.

— То есть модель уже работает?

— Она создана, и сейчас мы ее отрабатываем в ряде пилотных регионов. Идет тестирование. В течение года она станет полнофункциональной моделью.

— Хотелось еще спросить о проекте «Электронная демократия». Как с ним сейчас обстоят дела?

— Такое приложение нами разрабатывалось в рамках программы «Информационное общество». Оно позволяет обеспечивать обратную связь между гражданами, органами власти и органами местного самоуправления. Ресурс, который позволяет гражданам направлять свои мнения о тех или иных проблемах в нашей жизни, пожелания, которые относятся к конкретным областям. А затем отслеживать, что происходит с этими обращениями: как они включаются в документооборот и какую реакцию на них предлагает орган государственной власти. Как нам представляется, это довольно перспективный проект, потому что работает по модели аутсорсинга. Когда мы с помощью аналитических механизмов сможем смотреть, какие участки работы вызывают наибольшее количество претензий, тогда можно будет оценивать и работу отдельных ведомств, и отдельных органов, и отдельных руководителей.

— Это будет общегосударственный продукт?

— Конечно, это глобальное решение, рассчитанное на всю страну, которое будет иметь возможность «привязки» к отдельным территориям и даже к персоналиям чиновников.

— Когда «Электронная демократия» должна запуститься?

— В этом году. Мы уже получили по итогам прошлого года это решение, сейчас оно готовится к массовой эксплуатации.

— А как будет решаться ситуация с национальным фондом алгоритмов и программ, который планировался по адресу госприклад.рф? Вскоре после того как вы этот проект анонсировали, этот адрес был занят киберсквоттерами...

— С одной стороны, чиновников упрекают в недостаточной открытости, а с другой — как только начинаешь проявлять открытость, тут же находится кто-то, кто этой открытостью злоупотребляет. Поэтому я сделал вывод, что нельзя произносить название того, что мы еще не зарезервировали. Но есть какие-то идеи, которыми все равно делишься со специалистами, исходя из того, что аудитория состоит из добропорядочных людей.

— Как продвигается крупнейший на сегодня проект вашего ведомства — создание уникальной сети из веб-камер на избирательных участках?

— Это большой, масштабный, амбициозный и очень яркий проект. И мы, конечно, рассчитываем, что он себя хорошо проявит 4 марта. Это будет 500 лет видео, которое предстоит выложить в течение суток. Аналога такой системы в мире не существует.

Пока всё идет строго по плану. Уже свыше 30% камер установлено, 80% работ по модернизации и расширению каналов связи завершены. Запущен ресурс, где пользователи могут зарегистрироваться и сложить к себе в «личный кабинет» те участки, которыми бы они хотели воспользоваться в первую очередь. Если появятся какие-либо точки повышенного интереса — мы можем увеличить количество каналов связи. Поставки оборудования в основном завершены.

Уже есть планы, как использовать новое оборудование в дальнейшем: для дистанционного обучения, организации предоставления госуслуг, для решения задач дистанционной медицины, доставки контента в учреждения культуры. Это будет интересная современная сеть, которую впоследствии можно будет расширять и предлагать на ней все большее количество услуг, связанных именно с передачей видеоизображения.

— Есть защита от внешнего проникновения, взломов, DDoS-атаки?

— Сеть организована так, чтобы обеспечить максимальную защиту от такого рода проникновений.

— Какие проекты вашего министерства 2011–2012 годов вы выделяете как важнейшие?

— В прошлом году в России появилось цифровое телевидение в 41 регионе, где живут 43 млн человек. Начали мы в данном случае с Дальнего Востока. Одна из задач следующего этапа — это объединение возможностей цифрового телевидения с системой предоставления госуслуг, потому что телевизоры есть почти в каждом доме, и наша задача — сделать так, чтобы для получения госуслуг было не обязательно подключать отдельный компьютер. Чтобы это можно было сделать с экрана телевизора — такие работы сейчас ведутся.

Наша задача — чтобы с помощью приставки экран телевизора работал как монитор компьютера и предоставлял госуслуги.

— Такая приставка разрабатывается?

— Есть пример отечественных разработок для кабельного телевидения, для IP-телевидения. Нужно сделать так, чтобы они работали и с эфирным телевидением.

— Сейчас в московском регионе будет существовать четыре крупных оператора связи — «Ростелеком» и «большая тройка». Какие возможности у остальных, допустим у Tele2, войти в Москву, будет ли расширение частотного диапазона?

— Частотный диапазон подчиняется законам физики, а не желанию чиновников. Если есть частоты — они распределяются подобающим образом, как это прописано в законе «О связи». Если этих частот нет, их дополнительно не нарисуешь. Говоря о частотах на услуги связи четвертого поколения, мы отдаем себе отчет, что не все они свободны. Высвобождение и перевод их со спецнужд на гражданские требует больших денег. Поэтому и предложена модель, где победа на конкурсе по частотам впрямую увязана с финансированием подобного перехода. В этом году ждем конкретных победителей как можно скорее, не дожидаясь денег из федерального бюджета.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ

Источник: democrator.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

2126

19.03.2012, 15:52

URL: https://babr24.com/?ADE=103843

Bytes: 8692 / 8551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Минина Ирита

Кириленко Александр

Гаськов Владимир

Медко Антон

Эдельман Татьяна

Ковалевский Валерий

Чайковский Антон

Мельников Вадим

Касьянова Ирина