Артур Скальский

© Известия.Ру

ГеоМир

2181

05.12.2003, 14:04

Президент США планирует заселить Луну

В ближайшее время президент США Джордж Буш выступит с речью, в которой объявит о "возвращении" Америки на Луну, включая организацию постоянного поселения. Зачем он это делает? После всего, что было сказано - в том числе американскими учеными - про предыдущие полеты на Луну: с научной точки зрения они ничего особо выдающегося не принесли, став лишь эффектным политическим ответом СССР с его Гагариным.

Собственно, Буш это сделает затем же, зачем затевал в свое время программу первого пилотируемого полета на Луну президент Кеннеди. Америке нужна новая "мечта", новый прорыв в глобальном соревновании держав, экономик, образов жизни, моделей устройства общества. Правда, на сей раз Америке дышит в спину не Советский Союз, а Китайская Народная Республика.

"Историческая речь" президента может состояться 17 декабря - в день столетия первого пилотируемого "полета человека по воздуху при помощи двигателя". А может, чуть позже. Но эта речь все равно состоится. Она неизбежна. Именно теперь, когда НАСА еще не оправилось толком от катастрофы космического челнока "Колумбия" - и сопутствовавших ему разговоров о надобности вообще свернуть программу и челноков, и международной космической станции, где сейчас несут вахту российский и американский космонавты. (Завершение строительства самой станции сегодня уже безнадежно отстает от графика.) Именно теперь, когда само американское космическое агентство с трудом отбивается от покушений на свой бюджет. Когда становится все вероятнее, что новый "космический самолет", призванный заменить в роли челнока прежнее поколение этих кораблей (два из них уже кончили катастрофой), может быть так никогда и не построен.

Отчасти эта речь стала неизбежной сразу после того, как на орбиту Земли осенью был запущен первый китайский корабль с "тайконавтом" на борту. После чего Пекин тут же заявил о намерении претворить в жизнь и собственную лунную программу. Это - сильный вызов Америке. Она не может его не принять.

Формально Буш-младший будет не первым лидером Америки, который провозгласит поход на Луну. Его отец в июле 1989 года уже призывал организовать на Луне американское поселение, а затем двигаться дальше, с экспедицией на Марс. Как двигались в ХIХ веке на Дикий Запад колонисты. То обращение вылилось в создание комиссии при вице-президенте ................Дэне Куэйле. Весной 1991 года она разразилась футуристическим докладом "Америка на пороге". В качестве долгосрочной перспективы была обозначена высадка на Марс. Промежуточные этапы - орбитальная космическая станция "Свобода" и поселения на Луне, где люди будут "тренироваться" лететь к Марсу и выживать в космосе. Под эти программы планировалось создать новое поколение ракет на ядерном топливе, которые разгоняли бы корабли за пределами земной атмосферы. Но из всех этих планов воплотился лишь один - орбитальной станции, но не как "Свободы", а в международном формате. Кстати, он-то многих в Америке и не устраивает: мол, основную тяжесть расходов несет то же агентство НАСА, а "престиж" и результаты как бы делятся на всех. Делиться в Америке в каком-то смысле считается неприличным, а потому на станцию МКС смотрят как на "филиал Госдепартамента". Нужно, мол, что-то свое. Например, привычное "поселение первопроходцев" формата того же Дикого Запада. На Луне.

Помимо всяких технологических микрореволюций, которые, безусловно, спровоцирует столь амбициозная программа (как, в частности, спровоцировала оживление в оборонных и примыкающих к ним отраслях экономики война в Ираке), у Америки просто нет другого выхода. Потому что речь идет не только о соревновании с Китаем в космосе. Речь идет о том, что буквально в ближайшее десятилетие само - ныне абсолютное - лидерство Америки в глобальной конкуренции может быть поставлено под сомнение. Единственной державой, которая совершенно реально может обогнать Америку по объему ВВП не позже 2015 года, является Китай, не один год демонстрирующий поразительную конкурентоспособность своей экономики. По уже очень многим товарам и услугам эта страна уже сегодня занимает лидерство в плане конкурентоспособности: Китай делает это дешевле и лучше, сметая одну за другой целые отрасли во многих странах.

Америка между тем продолжает "бороться с терроризмом", все сильнее входя в клинч с исламским миром, увязнув в Ираке и Афганистане. Эта же борьба неумолимо заставляет пересматривать многое из того, что еще недавно казалось незыблемыми столпами самого американского образа жизни - касалось индивидуальных свобод граждан. Министерство внутренней безопасности (Homeland Sequrity, дословно оно называется почти поэтически - министерство "безопасности родной земли") есть институциональное воплощение этой ревизии в духе Большого брата.

А не за горами маячит еще одна угроза - отказа от еще недавно незыблемой монополии доллара в мировой платежной системе. Это будет означать конец "всемирному кредитованию" Федеральной резервной системы США. Это будет означать конец многим из нынешних конкурентных преимуществ американской экономики.

В Америке уже, кажется, поняли угрозу. В итоге в течение последних месяцев идет не слишком афишируемый, но беспрецедентный пересмотр многих принципов регулирования макроэкономических процессов. Один из первых результатов - более чем 8-процентный рост экономики США в третьем квартале.

Но это, разумеется, еще не прорыв в область недостижимой конкурентоспособности, это еще не отрыв в мифически прекрасный Замок на Холме. Возможно, в рамках старой общественной парадигмы этот прорыв и вовсе невозможен. Общество как бы утыкается в тупик, и даже самые его патриотичные граждане начинают рассуждать, что, мол, оно, несмотря на все внешние признаки бурной жизни, уже мертво и у него нет будущего. Так много раз бывало в истории разных стран.

И вот в этот самый момент и должен возникнуть полет на Луну. Как общенациональная мечта. Каковой не могут стать ни борьба с терроризмом и соответственно "укрепление дисциплины и порядка". Ни борьба за "удвоение ВВП" хоть за десять лет, хоть в пятилетку. Ни абстрактная защита "национальных интересов" и неких загранично живущих "соотечественников". Все это сами по себе задачи стратегически важные. Но когда речь идет о том, что нацию надо поднимать "в прорыв", то в конечном счете выигрывают те, кто умеет мечтать. Нам остается лишь наблюдать, у кого и как это получится.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ГеоМир

2181

05.12.2003, 14:04

URL: https://babr24.com/?ADE=10371

bytes: 6337 / 6337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

6666

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

9230

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

8191

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

10997

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

38510

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

40872

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

43451

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11815

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6630

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5590

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5791

14.02.2023

ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации

Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.

Соня Совушкина

ГеоЭкологияСобытияТомск

23010

06.02.2023

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Тарасова Ольга

Кузаков Дмитрий

Мичурина Наталья

Швыткин Юрий

Космылин Адрей

Кармазина Раиса

Мацуев Денис

Карих Юрий

Выговский Евгений